Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
784 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Прописка в квартиру по договору соц.найма

Квартира находится в социальном найме по договору соц.найма.Прописано 2 человека.На протяжении длительного времени наниматель по договору соц найма и член семьи не проживают в данной квартире.В настоящее время проживают 3и лица как по договору подсоцнайма.Эти лица просят их зарегистрировать(пусть хотя бы временно).Как повлияет их прописка на права нанимателя и члена его семьи?будут ли какие то права у этих 3 лиц????например право на приватизацию в дальнейшем???

22 Декабря 2014, 14:12, вопрос №663655 Светлана, г. Киров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вашу ситуацию регулирует ст. 80 Жилищного кодекса. Вы их должны оформить именно как временных жильцом, и ни в коем случае не как членов семьи. У временных жильцов самостоятельного права пользования жилым помещением не возникает и прав никаких нет

    Статья 80. Временные жильцы
    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры — менее нормы предоставления.2. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.3. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.4. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.5. В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предъявления указанного в части 4 настоящей статьи требования временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    22 Декабря 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.