Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие документы нужны для компенсации на съём жилья

Добрый день,я работаю в ФСИН с 2012 года и снимаю квартиру в городе Пермь(сама родом из Пермского края).Хотела бы узнать какие документы нужны для того чтобы получать компенсацию на съём данной квартиры?

22 Декабря 2014, 13:01, вопрос №663552 Ульяна, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Сегежа
    Общаться в чате

    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

    ПИСЬМО
    от 24 марта 2009 г. N 10/1-996

    В связи с многочисленными обращениями по вопросам выплаты денежной компенсации сотрудникам уголовно-исполнительной системы за наем (поднаем) жилых помещений, поступающими из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направляю разъяснения по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 852.

    Требую организовать изучение названных разъяснений в системе служебной подготовки. Исполнение взять под личный контроль.

    Директор
    действительный государственный
    советник юстиции
    Российской Федерации
    1 класса
    Ю.И.КАЛИНИН

    РАЗЪЯСНЕНИЯ
    ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.12.2004 N 852

    В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 852 (далее — Постановление) денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания.
    К жилым помещениям для постоянного проживания относятся пригодные для этого жилые помещения государственного, муниципального жилищного фонда, предоставленные по договорам социального найма, а также жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов, отнесенные к специализированному жилищному фонду, жилые помещения частного жилищного фонда, которые используются гражданами — собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами — собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования (статья 19 Жилищного кодекса Российской Федерации).
    В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации пригодными для проживания являются жилые помещения, отвечающие установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.
    К рапорту сотрудника о выплате компенсации за наем (поднаем) жилого помещения прилагаются следующие документы:
    — договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    — справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

    Указанная справка выдается на основании представленных сотрудником свидетельств о заключении брака, о рождении ребенка и заключенного договора найма (поднайма).
    Правило о выписке (снятии с регистрационного учета по месту жительства) сотрудника с прежнего места жительства является обязательным и распространяется на членов его семьи, указанных в договоре найма (поднайма) жилого помещения.
    Сведения о выписке с прежнего места жительства вносятся в данную справку на основании отметки в паспорте (для лиц, зарегистрированных по месту жительства по иным документам, удостоверяющим личность, — в свидетельстве о регистрации по месту жительства) о снятии с регистрационного учета (пункт 33 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713).
    Справка составляется в произвольной форме на основании вышеуказанных документов и подписывается руководителем кадрового подразделения.
    Отсутствие или наличие регистрации по месту пребывания сотрудника и членов его семьи в жилом помещении по договору найма (поднайма) не могут служить основанием для отказа в выплате компенсации.
    Правовых оснований для выплаты компенсации сотрудникам и проживающим с ним членам семьи, зарегистрированным по месту жительства в жилых помещениях по договору найма (поднайма) как члены семьи собственника или нанимателя жилого помещения, не имеется.
    В случае, если в договоре найма (поднайма) указаны члены семьи сотрудника, которые имеют самостоятельное право на получение данной компенсации, сотрудник представляет справку о том, что они не получают компенсацию по месту своей службы.
    Документами, подтверждающими отсутствие у сотрудника и членов его семьи, проживающих совместно с ним по договору найма (поднайма), жилых помещений для постоянного проживания по месту службы, являются справки БТИ и ФРС.
    После представления документов жилищно-бытовой комиссией проводится проверка достоверности сведений об отсутствии у сотрудника жилых помещений для проживания и выносится соответствующее решение.
    Денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, учреждения уголовно-исполнительной системы, издаваемого на основании решения жилищной комиссии.
    При этом приказ издается на срок, указанный в договоре найма (поднайма) жилого помещения. Рапорт о выплате компенсации за истекший месяц сотрудник подает в бухгалтерию ежемесячно.
    В соответствии с пунктом 1 Постановления компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается ежемесячно в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более:
    — 15000 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге;
    — 3600 рублей — в других городах и районных центрах;
    — 2700 рублей — в прочих населенных пунктах.

    При условии совместного проживания с сотрудником трех и более членов семьи размер денежной компенсации увеличивается на 50 процентов.
    Согласно части 1 статьи 682 Гражданского кодекса Российской Федерации размер платы за жилое помещение указывается в договоре найма.
    В силу статей 161 и 674 Гражданского кодекса Российской Федерации договор найма (поднайма) жилого помещения заключается в письменной форме. Обязательное нотариальное удостоверение договора найма (поднайма) жилых помещений законодательством Российской Федерации не требуется. При этом в соответствии со статьей 685 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 76 Жилищного кодекса Российской Федерации договор поднайма жилого помещения должен быть согласован с наймодателем (органом, предоставившим нанимателю жилое помещение по договору социального найма).
    В договоре найма (поднайма) жилого помещения должно быть указано, на каком правовом основании наймодатель пользуется предоставляемым жилым помещением (право собственности, договор социального найма и т.д.).
    Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
    Договор поднайма жилого помещения заключается на срок, определяемый сторонами договора поднайма такого жилого помещения. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на один год.
    Выплата денежной компенсации производится в установленном размере со дня найма (поднайма) жилого помещения и прекращается со дня расторжения договора найма (поднайма), предоставления сотруднику в установленном порядке жилого помещения или изменения других условий, влекущих за собой прекращение выплаты денежной компенсации.
    При изменении состава семьи, в том числе в случаях поступления членов семьи на военную или правоохранительную службу в федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена выплата денежной компенсации, а также при изменении фактических затрат за наем (поднаем) жилого помещения, денежная компенсация в новых размерах выплачивается сотруднику со дня наступления этих изменений на основании поданного рапорта. Денежная компенсация в новых размерах выплачивается начиная с даты этих изменений, оформленных соответствующим приказом.
    Выплата денежной компенсации за неполный месяц, в том числе в случаях изменения семейного положения (увеличения или уменьшения состава семьи), производится пропорционально времени действия права на ее получение.
    При возникновении изменений, влекущих прекращение выплаты компенсации, сотрудник обязан известить рапортом руководителя соответствующего органа, учреждения уголовно-исполнительной системы.
    Выплата денежной компенсации сотрудникам осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом федеральному бюджетному учреждению, в котором проходит службу сотрудник, в территориальном органе Федерального казначейства.
    Руководитель органа или учреждения уголовно-исполнительной системы обеспечивает мероприятия, связанные с проведением проверок обоснованности производимых выплат, и несет персональную ответственность за использование денежных средств, выделенных из федерального бюджета на указанные цели.


    22 Декабря 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.