Консультируйтесь с юристом онлайн

880 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
880 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Заявление на установление отцовства

Добрый день!у меня такая ситуация:я мать-одиночка воспитываю дочь 7 лет,сейчас заключила брак с иностранцем(Германия)он русскоязычный,он не против удочерить моего ребенка,я должна подать заявление в суд на установления отцовства сама или вместе с ним,т.к.он приедет только на неделю успеем ли мы,сколько времени это займет,какие документы с его стороны нужны,пожалуйста помогите!заранее спасибо!

22 Декабря 2014, 10:50, вопрос №663338 Алеся, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Тамбов
    Общаться в чате

    <P metrikaId_0.4441260346573677=«12»>За неделю не успеете точно. Ваш муж должен не устанавливать отцовство (т.к. не является фактическим отцом ребенка), а подавать в суд иск об усыновлении. Это достаточно сложный и длительный процесс, с привлечением агентства по усыновлению в стране проживания мужа, подачей заявления в областной суд по месту жительства ребенка, сбором кучи документов и т.д. Так что приготовьтесь к длительной беготне по инстанциям.

    22 Декабря 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Алеся!

    Если в свидетельстве о рождении указан иной отец, то усыновление, а если никто не указан, то Вы можете схитрить согласно ст.49 СК РФ:

    Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Соответственно, в браке Вы не состояли, но ребёнка родили, тогда он это сразу не признал, а теперь признаёт, что это его ребёнок. Вы подаёте совместное заявление в ЗАГС и Вашей дочери выдают новое Свидетельство! Это статья 48 Закона «Об актах гражданского состояния»:

    Статья 48. Основания для государственной регистрации установления отцовства
    Основанием для государственной регистрации установления отцовства является: совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка; заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона; решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

    25 Февраля 2015, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.