Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как поменять статью обвинения?

Квартирант сжег мою квартиру, ущерб не возмещает. Гражданский суд я выиграла, у него имущества нет. Уголовный назначен на 25.12.14 почему-то без предварительного слушания. С экспертизой бардак, никто ко мне так ни разу на дорасследование не пришел, хотя я все лето бегала кругами ко всем подряд - придите, посмотрите, сделайте, заведите дело. Во время осмотра МЧС-ники написали, что очаг возгорания между боковиной дивана и тумбочкой (якобы, окурок упал), а остальная квартира просто закопчена. А в метре от дивана под грудой обгорелых вещей и муз.центром дыра в линолеуме как от хорошего костра.Причем сверху этого костра еще и шкаф трехстворчатый лежал, но пожарный его поднял во время тушения, так как спотыкался. Пластиковое окно оплавилось и потекло. Все фото у меня есть, но никто не хочет доказывать, что был поджог, а не окурок. Жидкость для поджога изъяли там же, запротоколировали. Можно ли доказать поджог, если экспертизу никто мне не показывает и я не знаю, делали ли ее вообще? И как наказать следователей (поменяли уже троих) за бездействие? Что делать? Как поменять статью и рассмотреть дело с опросом свидетелей, а не в особом порядке, как они придумали?

ход-вход-во.docxо.docx
21 Декабря 2014, 21:33, вопрос №662904 Елена, г. Нижнекамск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Липецк
    Общаться в чате

    Чтобы рассмотреть дело в особом порядке, Вам на первом судебном заседании нужно заявить возражение против применения особого порядка судебного разбирательства. В отсутствие согласия потерпевшего дело в особом порядке рассмотрено быть не может. Изменить обвинение на более тяжкое в суде не получится, так как действует принцип запрета поворота к худшему. Об этом нужно было ходатайствовать на стадии предварительного расследования.  Узнать, проводилась ли экспертиза, Вы могли при ознакомлении с материалами дела в порядке ст.216 УПК РФ по окончании расследования, странно, почему Вы не ознакомлены с материалами дела. На данном этапе Вы можете обратиться к судье с заявлением об ознакомлении с материалами дела и просмотреть всё дело, закон это не запрещает.

    21 Декабря 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена добрый вечер! В названной ситуации Вы при начале судебного заседания вправе заявить, что возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке. При этом, Вам следует сообщить суду о своём несогласии с результатами расследования, и о необходимости изменения объёма обвинения подсудимому. 

    Ваше ходатайство будет рассмотрено судом незамедлительно. При этом, Вам следует подготовиться, лучше всего изложить свои доводы письменно (чтобы не растеряться, и чётко излагать свои доводы), первоначально кратко изложив устно. Это ответ на вопрос о том, каким образом выразить своё отношение к рассмотрению уголовного дела в особом порядке. Что касается наказания следователя, то в данном случае это маловероятно, и тем более бессмысленно, т.к. это ни каким образом повлиять на квалификацию действий Вашего бывшего сожителя повлиять не сможет. 

               Вы как потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, и снимать за свой счёт копии интересующих Вас документов, в т.ч. заключения экспертов. В том случае, если Вы не согласны с таковым, то вправе заявить ходатайство перед судом о проведении дополнительной судебной пожаро-технической экспертизы, однако вопросы перед экспертом Вам необходимо будет сформулировать самостоятельно. 

            Более простым, и возможно более эффективным вариантом в этой ситуации будет ходатайство перед судом о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования. Лишь при таком варианте развития событий возможно изменить объём обвинения в сторону ужесточения, в рамках же судебного рассмотрения это невозможно, т.к. суд не вправе выходить за рамки обвинения. Удачи!                  

    21 Декабря 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений, здравствуйте! Сегодня утром я подробно и четко написала ходатайство об отмене постановления о назначении судебного заседания, возвращении дела на дорасследование по статье 167 часть 2, предоставлении химической экспертизы на наличие ЛВЖ на материалах горения, опросе всех свидетелей. Но судья сказала, что она мировая и не может ужесточать наказание. И нач.следственного отдела сказал, что раз они дело передали в суд, то с них тоже взятки гладки. Каким образом объем обвинения можно изменить, если судья говорит прямо, что обвинять должен был прокурор, а не я. Куда еще жаловаться, как поменять ситуацию? Если суд по этой статье пройдет, то все, два раза за одно и тоже не расстреливают.

    22 Декабря 2014, 16:52

    Уточнение клиента

    Судья спросила: "На каком основании я верну дело на доследование? Назовите мне конкретно хотя бы одну причину". А какие могут быть основания в моей ситуации?

    ход-вход-во.docxо.docx
    22 Декабря 2014, 16:58
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Позиция судьи в данном случае обоснована (об этом я сообщал в первом ответе), по УПК РФ судья не вправе выйти за пределы обвинения. Что касается начальника следственного отдела, то он в настоящее время повлиять на ситуацию не может. Действующее законодательство не предусматривает однозначных и бесспорных оснований для возвращения уголовного дела исключительно лишь по инициативе одной из сторон (ст.237 УПК РФ). Однако согласно п.6 ч.1 ст.237 УПК РФ уголовное дело может быть возвращено для дополнительного расследования, если фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого, как более тяжкого преступления, либо если в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий указанного лица как более тяжкого преступления. 

            Ваше ходатайство о котором Вы сообщили в дополнении к первоначальному вопросу, подлежит рассмотрению с участием всех сторон, т.е. подсудимого, его защитника, прокурора (государственного обвинителя), и Вас. Возможно суд, первоначально ходатайство не удовлетворит (многое зависит от позиции государственного обвинителя, т.к. возврат уголовного дела для доп.расследования это отрицательный показатель работы прокуратуры и следствия, т.е. названные органы не заинтересованы в возвращении уголовного дела). Однако при дальнейшем рассмотрении дела, суд будет учитывать Вашу позицию, и если те обстоятельства которые отражены в Вашем ходатайстве будут находить своё подтверждение, может принять решение о возврате уголовного дела для доп.расследования. В настоящий момент Вы сделали всё возможное чтобы обозначить перед судом свою позицию, и наиболее вероятно рассмотрение уголовного дела в особом порядке будет отменено, и его будут рассматривать в общем порядке (т.е. с исследованием всех обстоятельств произошедшего: изучение заключения экспертов, допросом свидетелей и т.д. и т.п.). Этого уже достаточно, чтобы Вы могли более полно излагать свою позицию и добиваться установления истины по делу, в т.ч. точности квалификации действий подсудимого. Удачи.   

    23 Декабря 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.