Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение ущерба и упущенной выгоды

Здравствуйте. интересует вопрос о применении срока исковой давности. собственник нежилого помещения обратился с исковым заявлением о возмещении материального ущерба и упущенной выгоды с управляющей компании в результате обрушения надподвальных перекрытий под помещением истца. (ущерб за ремонт, который произвели после обрушения в помещении, и упущенную выгоду от невозможности сдачи в аренду). обрушение надподвального перекрытия произошло в июле 2010 года. исковое заявление подали в декабре 2013 года. истцы мотивируют тем, что срок исковой давности исчисляется с момента выполнения работ по восстановлению помещения (ремонт выполнен в 2012 году). срок исковой давности на самом деле применяется с момента выполнения работ по восстановлению? или исчисляется с момента обрушения? спасибо.

20 Декабря 2014, 21:21, вопрос №662025 Павел, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Ходатайство о применении срока исковой давности было заявлено. судья вынесла решение о взыскании всей суммы с управляющей компании, то есть не применила срок исковой давности.правильно ли вынесено решение?

20 Декабря 2014, 21:50
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Павел, здравствуйте!

    П.1 ст.200 ГК устанавливает:

    Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    Истец узнал о нарушении своего права с момента обвала помещения, поэтому, на мой взгляд, и срок исковой давности должен рассчитываться с этого момента

    20 Декабря 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Исковая давность начинает течь с момента обрушения.
    Так как согласно п.1  ст 200 ГК 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
    Очевидно, что в данном случае истец о нарушении своего права в 2010.
    Вам необходимо заявить ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности так как последствия пропуска срока суд применяет только по заявлению.

    20 Декабря 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. 
    Что бы не пропустить срок и узнать размер ущерба назначают экспертизу о стоимости восстановительного ремонта. 

    Суд в защите права откажет в связи с пропуском срока исковой давности, при условии соответствующего заявления со стороны ответчика, если истец не докажет, что узнал об обрушении позже декабря 2010 года. 

    20 Декабря 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    По каким основаниям судья не применил исковую давность?

    20 Декабря 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в решении про исковую давность ни слова не написано.

    20 Декабря 2014, 21:57
  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Решение можно обжаловать. 
    Статья 198 ГПК РФ

    3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

    4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.


    Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

    3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

    20 Декабря 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Заявление о пропуске срока исковой давности должно быть занесено в протокол судебного заседания и/или содержаться в отзыве на исковое заявление. Если это имело место, то суд должен был мотивировать принятое решение об отказе в применении срока исковой давности. 

    20 Декабря 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Считается ли это тогда основанием для отмены решения, ввиду нарушения процессуальных норм?

    20 Декабря 2014, 22:49
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с пунктом 26 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» следует, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

    20 Декабря 2014, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.