616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

12.2 ч2.гибдд

После покраски бампере закрепили стяжками номер, но в дороге номер отвалился и я переставил номера местами временно закрепил как смог..т.к. задний номер сгнило место для болтов и я закрепил стяжками что бы доехать до сто, но был остановлен дпс и составлен 12.2 ч2 ,,стяжки препятствуют чтению одной цифры и сотрудник подправил стяжку чтобы она закрыла цифру и сфографировал.

Возможна ли переквалификация на ч1?..или придется платить 5000р за ч2?

Screenshot_20190131-120017_VideScreenshot_20190131-120017_Video Player.jpgo Player.jpg
Screenshot_20190131-115938_VideScreenshot_20190131-115938_Video Player.jpgo Player.jpg
01 Февраля 2019, 17:46, вопрос №65258

Уточнение клиента

не согласился..делал фото потом сотрудник закрыл одну цифру и сфоткал и и после я сделал видео что скрыта цифра.

01 Февраля 2019, 18:46

Уточнение клиента

у меня в дороге отвалился прогнивший на болтах номер и он болтался вместе с креплением и я использовал стяжки доехать до сто?

01 Февраля 2019, 18:55
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5230
ответов
2514
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерий! По моему мнению, рег. знак абсолютно читаемый, все знаки видны и не искажаются. Хорошо бы Видеть протокол. Что Вы указали в протоколе: согласны, не согласны?  Сотрудник должен был указать  в соответствии с диспозицией ст. 12.2 ч.2 КоАП РФ:

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть,

Поскольку вопросы по квалификации именно по данной статье возникают часто, Верховный суд в Постановлении Пленума от 09.02.2012 N 2 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 „О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“

дал следующи разъяснения:

При квалификации по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ действий лица следует руководствоваться примечанием к статье 12.2 КоАП РФ, согласно которому государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, когда с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. По данной норме подлежат квалификации также действия, выразившиеся в управлении транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта. Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам и к их установке определены ГОСТом Р 50577-93.

При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:
1)без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);
2)при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);
3)с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

1 и 2  не Ваш случай. А вот по поводу третьего пункта вопрос возникнуть может. По сути, на знаке имеются  не предусмотренные материалы (стяжка). Но наличия одной стяжки недостаточно. Она должна препятствовать идентификации знака. И здесь уже суд будет оценивать субъективно, то есть как увидит. Но я полагаю, что попробовать поспорить стоит. Возможно, какие-то процессуальные нарушения допущены, поэтому, опять же, желательно видеть составленные документы. 

01 Февраля 2019, 18:30
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5230
ответов
2514
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Поскольку Вы выразили несогласие, составлен, вероятно, протокол (не постановление), то есть материалы будут переданы на рассмотрение в суд.   Здесь ещё нужно учитывать, что санкция ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ предполагает либо штраф либо лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев. По практике, юристы часто рекомендуют признавать вину и раскаиваться, чтобы не получить лишения права управления.  

01 Февраля 2019, 18:54
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5230
ответов
2514
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

То, что ВЫ применили  такой способ крепления вынужденно, тоже можно использовать как аргумент. Подготовьте доказательства того, что ВЫ перегоняли машину после ремонта. Кроме того, можно заявить о применении ст. 2.9 КоАП РФ:

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Судебная практика применения к аналогичным составм правонарушения ст. 2.9 КоАП РФ есть, даже к четвёртой части суды применяют. Поэтому Вы вполне в суде можете занять альтернативную позицию, то есть предоставить ситуацию так, как Вы её вивдите, при этом сказать. что в случае, если суд сочтёт достаточными доказательства виновности, Вы просите применить ст. 2.9. КоАП РФ и ограничиться устным замечанием.

01 Февраля 2019, 19:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.