Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как продать дом приватизированный на двоих?

Имеется дом. В котором прописаны: мать, ст. сестра, ее дочь, я. На момент приватизации дома, мать и ст.сестра написали отказ от приватизации, дочь сестры была несовершеннолетняя и участвовала в приватизации. На данный момент мы с ней имеем равные доли в приватизации. Через некоторое время дочь сестры родила ребенка и его автоматически прописали в доме. Дом находится на курильских островах. На данный момент на острове живет только одна мама, поэтому встал вопрос о продаже дома. Как правильно оформить документы, что должна сделать дочь сестры, как правильно выписать всех из дома, если сестра ее дочка и ребенок находятся во Владивостоке. О том , что дом нужно продать все согласны.

10 Апреля 2013, 15:36, вопрос №64826 Александр, г. Коса
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Сособственникам долей в праве на дом надлежит оформить договор купли-продажи долей в простой письменной форме и зарегистрировать его в установленном законом порядке, с учетом положений статьи 250 ГК РФ (это общий порядок), а учитывая, что у Вас оба содольщика намерены продать свои доли, исполнение обязанностей, установленных статьей, в конкретном Вашем случае теряет смысл. Что касается прав лиц, не являющихся собственниками, проживающих в доме (и/или зарегистрированных в нем по МЖ или МВП), то планируемая сделка их прав не нарушает. То же касается и последствий перехода права собственности для лиц, в настоящее время зарегистрированных по МЖ (МВП) в указанном доме.

    10 Апреля 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    — На момент приватизации дома, мать и ст.сестра написали отказ от приватизации

    В этом случае они имеют бессрочное (пожизненное) право пользования домом.

    — На данный момент мы с ней имеем равные доли в приватизации.

    Продавцами должны выступать оба собственника, согласий ни от прописанных, ни от гос. органов, ни от друг друга никаких не нужно получать. Просто заключаете договор с покупателем и несете его в Росреестр для регистрации права собственности покупателя на него.

    — что должна сделать дочь сестры

    — как правильно выписать всех из дома, если сестра ее дочка и ребенок находятся во Владивостоке

    Собственно говоря выписать всех лучше до продажи дома, для этого необходимо прописаться по новому месту жительства, а там ФМС уже внесет запись в домовую книгу о выбытии.

    Несовершеннолетнего ребенка пропишут к матери.

    10 Апреля 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если все согласны то нет ничего проще берите и продавайте, Нужно всем выписаться из дома несовершеннолетний автоматически будет следовать прописки одного из родителей. По сути вы будете выступать двумя продавцами двух долей. Соответственно если найдете человека готового приобрести дом от вас двоих то проблем совсем не вижу. как вариант один из собственников может подарить другому свою долю, а одаряемый в свою очередь может действуя самостоятеьно продать единый дом., возможен вариант также продажи по доверенности.

    Выписаться совсем труда не составит, тем кто живет во Владивостоке необходимо получить постоянную регистрацию там, одновременно в ФМС или паспортном столе написать заявление чтобы вас сняли всех с регистрации на курилах, такое допускается и ездить никуда не надо.

    Чтобы продать дом потребуется догоовр купли продажи где будут указаны продавцы и покупатель, приложить кадастровый паспорт на дом, копии документов подтверждающих право собствености на дом и квитанции об оплате госпошлины. все это сдается в Росреестр и после регистрации дом считается проданным.

    в целом не совсем понятно что вас смущает.

    10 Апреля 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Ну если все согласны, то тем кто не участвовал в приватизации надо сняться с регистрации в этом доме, а собственникам (то есть Вам и дочери сестры продать дом)

    10 Апреля 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Можно вообще просто сделать-оформить доверенности на одного человека и этот человек пусть продает дом.

    В соответствии со статьей 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. 
    Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. 
    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 
    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

    Соответственно всех этих сложностей можно избежать действуя по доверенности. В этом случае будет множественность со стороны продавца и все. При этом деньги могут быть перечислены на счет пропорционально доле в праве.

    10 Апреля 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats