Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

По алиментам

Добрый день,скажите пжл,может ли супруг за время подачи женой на развод и алименты изменить договор по заработной плате,если он является генеральным директором своей компании ? Сколько по времени примерно расматривается дело по алиментам ?

13 Апреля 2013, 13:56, вопрос №64686 Любовь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемая Любовь!

    Согласно статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские
    дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня
    поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не
    установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня
    принятия заявления к производству. Дела о
    восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются
    до истечения месяца.

    Алименты на одного ребенка с родителя суд взыскивает согласно статьи 81 Семейного кодекса РФ в размере 1/4 (25%) от его заработной платы и (или) иного дохода.

    Ни Суд, ни судебный пристав-исполнитель, ни взыскатель алиментов не имеют право диктовать родителю, который обязан выплачивать алименты на ребенка по решению суда, где ему работать и сколько получать заработной платы.

    Удачи Вам. 

    13 Апреля 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Любовь!

    Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

    2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

    Соответственно, из этого и стоит исходить. Но советую также иметь в виду, что этот срок начинает течь с момента принятия судом искового заявления, а не со дня его подачи. На его проверку суды нередко берут себе несколько рабочих дней, вплоть до недели.
    Если рассмотрение дела затягивается свыше месяца, то Вы вправе обратиться к председателю районного суда с ходатайством об ускорении рассмотрения дела. Он обязан разрешить Ваше ходатайство в течение пяти дней. Вы также имеете право обратиться впоследствии с жалобой на нарушение Вашего права на разрешение дела в разумный срок и потребовать денежного возмещения. Если будет установлено, что ответчик злоупотребил своими процессуальными правами с целью затянуть рассмотрение дела, то суд его обяжет выплатить Вам возмещение. 

    Да, конечно, условия трудового договора любого лица могут измениться в какой угодно момент, вплоть до расторжения трудового договора. Невозможно ни от чего застраховаться. Но есть такое понятие как «прожиточный минимум детей г. Москвы». Его размер корректируется правительством Москвы ежеквартально. Информацию можно найти в Интернете. Вы всегда вправе обратиться в суд с ходатайством о соответствующей корректировке размера алиментов. Если у бывшего мужа нет официального заработка или он не позволяет обеспечить вашему общему ребёнку прожиточным минимумом, суд вправе назначить алименты в твёрдой денежной сумме.

    Кроме того, если у вас с бывшим мужем нет спора об отцовстве и Вы располагаете документом о его заработной плате, то Вы можете обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. Мировой судья обязан рассмотреть и разрешить Ваше заявление в течение пяти дней без проведения судебного заседания и вызова сторон. Далее приказ вступает в законную силу в течение десяти дней. Итого уйдёт до 15 дней.

    13 Апреля 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats