Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доказательства в гражданском процессе

Здравствуйте!

1.В связи с отказом Ответчика от фактов, имеющих место в действительности, а , следовательно, и имеющих решающее значение при принятии решения судом, детали которых обсуждались с ним по телефону, прошу разъяснить - должны ли сотовые операторы вести запись (тексты) всех разговоров своих абонентов и хранить их какой-то определенный промежуток времени? Если да - как следует в процессе судебного производства по делу получить распечатку (содержание) разговоров абонента с определенными номерами телефонов.

3.Прошу также разъяснить - должен ли Суд принимать во внимание показания Свидетелей - родственников или близких знакомых Истца либо, как утверждает Ответчик, не может, поскольку родственники и приятели заведомо будут действовать в интересах Истца? Суд отклонил ходатайство о вызове свидетеля - коллеги и одновременно приятельницы истца.

3. Если линия защиты Ответчика в суде - заведомая ложь и удастся доказать , что одно из таких утверждений является ложью - означает ли это доказательством вины Ответчика? Предусмотрены ли какие-то штрафные санкции за заведомую ложь Суду?

4. Если вынесено Определение о частичном удовлетворении Ходатайства об обеспечении иска (часть мер не удовлетворена, в виду недостаточности представленных сведений), можно ли каким-то образом "дополнить" меры обеспечения (т.к. истцом получены дополнительные подтверждающие документы), не подавая частную жалобу на определение? Если нет - как считаются сроки, установленные на подачу жалобы? Можно ли ее отправить по почте?

12 Апреля 2013, 20:12, вопрос №64175 Светлана, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    1. Нет.

    2. Приводите свидетеля в суд и заявляйте ходатайство о его допросе. Свидетелем может быть любое лицо.

    3 Линия защиты может быть любая в том числе и ложь, ответчик не предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложные показания в отличии от свидетеля.

    4. Частная жалоба может быть подана в течение 15 дней в том числе и почтой. Можете подать еще одно ходатайство по-другому сформулировав свои требования.

    12 Апреля 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Буду отвечать по вопросам, но кратко, так как лекция не входит в задачи специалистов сайта.

    1. Прослушивание и запись телефонных разговоров возможны исключительно с санкции суда. Более того, прослушивание телефонных разговоров – это незаконная деятельность, которая преследуется статьями 138 и 139 Уголовногл кодекса Рф. Более подробно об этом читайте по адресу rb.ru/inform/24957.html. Поэтому получить распечатку (содержание) разговоров абонента, если не было санкции суда на прослушивание и запись, невозможно.  

    2. Суд обязан исследовать и дать оценку всем доказательствам, которые как подтверждают требования участников процесса, так и опровергают их. При этом он обязан мотивировать, почему принимает одни, а отвергает другие доказательства. К сожалению, часто в россиийских судах на этот принцип правосудия просто плюют.   Если суд отклонил ходатайство о вызове свидетеля — коллеги и одновременно приятельницы истца, а решение суда не удовлетворяет истца, в том числе и потому, что не допрошщен свидетель, в апелляционной жалобе надо это указывать и просить суд апелляционной инстанции вызвать и допросить свидетеля.  
    3. Если линия защиты Ответчика в суде — заведомая ложь и удастся доказать, что одно из таких утверждений является ложью — это не означает  доказательство вины Ответчика. См по этому поводу пункт 1 ответа. Никаких штрафных санкций за заведомую ложь суду для участников процесса (истец, ответчик, третьия лица) закон не предусматривает. Однако ложь может очень навредить участникам суда и повлиять на решение, если это будет доказано в процессе. 
    4. В процессе рассмотрения дела истец может заявлять ходатайства о применении обеспечительных мер хоть в каждом судебном заседании, представляя новые доказательства. Не обязательно при этом обжаловать ранее вынесенные определения. Суд обязан рассмотреть каждое ходатайство, которое желательно заявлять в письменном виде с приложением необходимых доказательств.  Срок подачи жалобы на определение о применении или об отказе в обеспечительных мерах составляет 15 дней со дня вынесения. Если участник процесса отсутствовал в судебном заседании, то этот срок будет составлять 15 дней со дня получения копии (ознакомления с материалами дела и постановлением), но надо будет подавать ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы. Частную жалобу и ходатайство о восстановлении срокана ее подачу  можно подать в суд, вынесший определение, либо направить туда же почтой, но желательно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 

    12 Апреля 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats