452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры при разводе. Квартира куплена в рассрочку

В законном браке была куплена квартира. Квартира покупалась на предприятии, на котором я работаю в рассрочку. Т. е. ежемесячно в течение 15 лет у меня будут вычитать сумму из зарплаты. Квартира оформлена на меня одного. На момент развода за квартиру был выплачен первоначальный взнос и сумма ежемесячных платежей за 6 лет (примерно 60 % общей стоимости квартиры), т. е. осталось еще выплачивать 9 лет. Развелись мы год назад, но квартиру сразу не поделили. Все это время я продолжал платить рассрочку. Сейчас планируем подать иск в суд на раздел квартиры. Совместных детей у нас не было. Прошу дать консультацию каким образом может суд разделить квартиру? Может ли суд обязать продать квартиру и поделить деньги, при условии что квартира по факту находится в залоге у предприятия?

29 Ноября 2014, 14:49, вопрос №634565
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Михаил!

Любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит как мужу, так и жене. Не имеет значения, что купленная квартира по документам является собственностью одного из супругов. Совершенно не важно, кто и сколько зарабатывал. В любом случае, при разводе все, что было нажито во время брака, делится пополам.

Будут делить имущество полученное в браке, т.е. 60% квартиры.

Если Вы хотите оставить квартиру себе, то суд обяжет выплатить 30% от стоимости квартиры бывшей супруге.

На счет продать квартиру и поделить деньги — думаю это по соглашению сторон и зависит от конкретной ситуации.

Для сведения:

Суд также может уменьшить долю одного из разводящихся супругов, если он во время брака по неуважительным причинам совсем не имел доходов, либо неоднократно расходовал общую супружескую собственность в ущерб семейным интересам. При этом основная сложность, как и в первом случае, состоит в доказывании названных обстоятельств.

С уважением,

Лебедев Игорь

29 Ноября 2014, 15:04
q Отблагодарить
1 0
Михаил
клиент, г. Липецк

Спасибо за ответ, но хочу уточнить. Я действительно хочу оставить квартиру себе. Какова вероятность того что суд меня обяжет выплатить не 30% от стоимости квартиры, а большую сумму. Могут быть на это какие-нибудь причины? В браке и я и бывшая супруга работали и получали зарплату она поменьше, я побольше. В настоящий момент ни у меня ни у нее в собственности жилья нет.

29 Ноября 2014, 15:16
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я действительно хочу оставить квартиру себе. Какова вероятность того что суд меня обяжет выплатить не 30% от стоимости квартиры, а большую сумму. Могут быть на это какие-нибудь причины?

Михаил

Скорее всего 30% Вам и 30% бывшей супруге. Вероятность того, что суд обяжет выплатить более 30% очень низкая.

________________________________________________________________

Тем не менее ст. 39 Семейного кодекса допускает отступление от равенства долей при разделе имущества, если будет доказано, что супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При этом Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дает разъяснение по этой статье:

Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Успехов Вам, Михаил!

29 Ноября 2014, 15:33
Михаил
клиент, г. Липецк

Прошу рассмотреть еще одно уточнение. Может ли суд признать за бывшей супругой право на 1\2 часть квартиры, при условии. что квартира еще находится в залоге у предприятия? Удовлетворит ли суд требование бывшей спруги о взыскании половины стоимости квартиры по договору, хотя я за нее еще плачу рассрочку?

11 Декабря 2014, 22:00
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Прошу рассмотреть еще одно уточнение. Может ли суд признать за бывшей супругой право на 1\2 часть квартиры, при условии. что квартира еще находится в залоге у предприятия? Удовлетворит ли суд требование бывшей спруги о взыскании половины стоимости квартиры по договору, хотя я за нее еще плачу рассрочку?

Михаил

То обстоятельство, что квартира находится в залоге ни как не влияет на размер доли, который полагается Вам.

У бывшей супруги нет оснований требовать 1/2 части квартиры, т.к. делится только имущество полученное в браке, а именно 60% квартиры.

Доказывайте, что после развода платежи за квартиру вносите только Вы (у Вас наверняка сохранились платежки) и у суда не будет оснований полагать, что Вы с бывшей супругой после развода в равных частях погашаете рассрочку.

_________________________________________

Только в том случае, если бывшая супруга докажет, что после развода она совместно с Вами продолжает погашать рассрочку в равных частях, она сможет претендовать на 1/2 части квартиры

С уважением,

Игорь

11 Декабря 2014, 23:12
Михаил
клиент, г. Липецк

Т. е. я правильно понял, что суд может присудить 1/2 часть квартиру мне и 1/2 часть квартиры бывшей супруге. При этом остаток долга также должен быть разделен и оплачиваться нами обоими. Может ли в таком случае бывшая супруга выплатить долг за квартиру залогодержателю и в последствии продать свою часть квартиры?

14 Декабря 2014, 15:44
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Может ли в таком случае бывшая супруга выплатить долг за квартиру залогодержателю и в последствии продать свою часть квартиры?

Михаил

Михаил, после выплаты долга за квартиру бывшая супруга может продать свою долю, но перед этим она должна в письменной форме известить Вас об этом. Если Вы в течение месяца с момента такого извещения не решитесь на покупку доли, которую собралась продавать бывшая супруга, то она имеет право продать ее постороннему лицу.

ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

14 Декабря 2014, 19:09
Михаил
клиент, г. Липецк

У меня все-таки нет полной ясности в этом вопросе. Может ли бывшая супруга указать мне одну цену (завышенную), а постороннему лицу продать часть квартиры за меньшую цену? Есть ли какие-нибудь гарантии от таких случаев?

14 Декабря 2014, 20:23
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нет, так сделать не может.

Бывшая супруга обязана будет продать по той цене, которую укажет в извещении направленном Вам.

14 Декабря 2014, 20:30
Михаил
клиент, г. Липецк

Но я же этот момент никак не смогу проконтролировать. И остается еще вероятность продажи квартиры фиктивно,т. е. в извещении и документах указать одну стоимость (завышенную), а реально получить меньшую, лишь бы вторая часть квартиры не досталась мне.

Еще один вопрос, ранее Вы писали, что суд может обязать меня выплачивать 30% стоимости квартиры, так как на момент расторжения брака было выплачено 60 % от цены квартиры. Эти 30 % от какой суммы должны быть? От рыночной стоимости квартиры на текущий момент или стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи?

14 Декабря 2014, 20:36
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

На эти случаи существует суд.

Если суд установит, что ваши права нарушены, то вынесет решение в Вашу пользу.

Вот интересная статья по Вашему вопросу:

www.realty-kmv.ru/content/legal-issues/594-preimuschestvennoe-pravo-na-pokupku

__________________________________________________________

Эти 30 % от какой суммы должны быть? От рыночной стоимости квартиры на текущий момент или стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи?

Это в том случае, если квартиру оставят Вам.

30% от стоимости указанной в договоре. Рыночная стоимость тут не при чем.

14 Декабря 2014, 20:53
Михаил
клиент, г. Липецк

Спасибо за информацию. Во вторник у меня суд, посмотрим что получится. Буду пользоваться Вашими консультациями.

14 Декабря 2014, 21:03
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Успехов в суде, Михаил.

Напишите потом какое решение принял суд.

14 Декабря 2014, 21:12
Михаил
клиент, г. Липецк

Хорошо, обязательно отпишусь.

14 Декабря 2014, 21:22
Михаил
клиент, г. Липецк

Здравствуйте. Я забыл сказать еще об одном обстоятельстве. Сразу после развода я второй раз женился, и у меня родился сын. Сын прописан в этой квартире. Эти обстоятельства могут как-то повлиять на раздел квартиры? Уменьшить долю бывшей супруги?

15 Декабря 2014, 20:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.