8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я стать учредителем ООО, если являюсь директором другого ООО

Здравствуйте! У меня два вопроса:

1. Могу ли я стать учредителем ООО, если являюсь директором другого ООО? На должность директора меня назначили учредители ООО, при этом я не являюсь учредителем ООО.

2. Создать ООО планирую с другим учредителем в равных долях участия. Хотим оформить трудовые договора с разными должностями. Могу ли я избраться на должность генерального директора, а второй учредитель на должность коммерческого директора, при этом ООО оформить на коммерческого директора?

Спасибо.

27 ноября 2014, 09:34, Kira, г. Челябинск
Вячеслав Щенятский
Вячеслав Щенятский
Юрист, г. Оренбург

Вы имеете право учредить коммерческую организацию (ООО) независимо от занимаемой должности (кроме нахождения на госслужбе или муниципальной службе).

Учредители вправе самостоятельно определять занимаемые должности в созданном ООО. Оформите протокол учредителей и укажите решения о назначении.

Удачи Вам!

27 ноября 2014, 09:38
1
0
1
0
Kira
Kira
Клиент, г. Челябинск

Вячеслав, благодарю!

В протоколе общего собрания учредителей в повестку дня добавить пункт "Утвердить занимаемые должности учредителей в Обществе"? И следующим пунктом "Назначение органа управления Общества и лица, ответственного за регистрацию Общества" назначить коммерческого директора?

27 ноября 2014, 10:40

Уважаемая Кира!

Пройдите по ссылке.

base.garant.ru/1968831/

Удачи!

27 ноября 2014, 11:00
Консультация юриста бесплатно
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

1).Законодательство само по себе не содержит запрета на участие в качестве учредителя ООО для руководителя другого ООО. Однако на практике возможен конфликт интересов и необходимо смотреть не установлено ли запрета в трудовом договоре с Вами как с ген.директором участниками ООО, в котором Вы уже директор на Ваше участие в других Обществах без их согласия. Если такой запрет установлен и Вы станете участником в другом ООО без согласия участников ООО, где Вы директор, то не исключено, что по этой причине освободят Вас от занимаемой должности директора.

2) по второму вопросу не совсем понятно, что Вы хотели сказать. Вы можете учредить ООО вдвоем с другим участником и при этом решить вопросы управления в обществе, чтобы Вы стали генеральным директором, а другой участник коммерческим. в данном случае как договоритесь.

Что означает Ваша фраза — оформить ООО на коммерческого директора? Если он будет единственным учредителем, то и все вопросы управления обществом он сможет решать единолично — захочет — поменяет генерального директора в любой момент.

Если у Вас остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов — можете обратиться ко мне в чат.

Удачи!

27 ноября 2014, 09:52
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Могу ли я подать на банкротство, являясь директором и учредителем ООО?
Я являюсь директор и учредителем ООО. Накопились долги, погасить их не смогу. Имущества нет. Подскажите. могу ли я подать заявление о признании ООО банкротом?
11 октября 2018, 06:25, вопрос №2131069, Виктор, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Можно ли выйти из ООО учредителю, являющемуся директором ООО, если остальные учредители против?
Добрый день. Мой муж является директором и учредителем ООО в долях 45/50/5 с остальными 2-мы учредителями. У него 45%. Каким образом он может выйти из ООО и сняться с директорства, забрав свои 45% доли, если 2 других учредителя против его выхода, поскольку есть не закрытый кредит? Кредит взят при открытии организации на оборудование на 5 лет. Платить его нужно ещё 2 года.
01 апреля 2017, 06:16, вопрос №1592981, Наталия, г. Ярославль
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Могу ли я открыть ООО, если трудоустроена в другой фирме?
Могу ли я открыть ООО и числиться там директором, находясь на больничном по беременности и соответственно, будучи устроенной в другой фирме?
14 декабря 2015, 20:33, вопрос №1072454, Елена, г. Москва
3 ответа
Корпоративное право
Можно ли единственному учредителю ООО быть гендиректором в новом ООО?
Добрый день. Являюсь единственным учредителем и Ген. директором действующего ООО. С двумя друзьями учредили ещё одно ООО. Могу ли я по действующему законодательству быть ген. директором и в новом ООО?
23 июля 2015, 08:45, вопрос №915789, Анатолий, г. Москва
2 ответа
280 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Могут ли фактические учредители ООО требовать часть прибыли?
Два года назад я с мужем от имени уже ранее учрежденного ООО решили заниматься бизнесом. Денег тогда небело для выкупа доли ООО, поэтому моего мужа просто назначили директором. Мы двое все это время понемногу вкладывали деньги в развитие бизнеса. Учредители, их двое в деятельности ООО не участвовали, ни на что не претендовали. Ни я, ни муж не имеем доли в ООО и сегодня. Сейчас фактические учредители увидели, что дела пошли вверх и требуют часть прибыли. И уже свою долю нам продавать не намерены. На юридический адрес ООО пришло письмо, в котором требуется предоставить отчетность по деятельности общества. Собрание учредителей проводилось лишь раз, когда назначали директора. Скажите, могут ли фактические учредители требовать прибыль, если они с момента назначения директором моего мужа обществом не занимались?
27 апреля 2012, 07:47, вопрос №6438, Пользователь, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 27.11.2014