Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право на вклады завещанные по завещательному распоряжению

В 2004 году мой дедушка оформил на меня завещание в котором указано, что все принадлежащее ему имущество на дату смерти, он завещает мне.

В 2006 году в отношении одного из вкладов в Сбербанке он написал завещательное распоряжение. В котором указал, что 1/4 завещает своему сыну (моему дяде), а 3/4 моей матери.

Через 2 месяца после этого его сын (мой дядя) умер.

Дедушка умер в 2010 году.

Из-за неправомерных действий нотариуса, мне пришлось доказывать. что завещание, составленное в 2004 году в мою пользу, действующее. Суд это подтвердил, также, как признал за мной право собственности в порядке наследования по завещанию в т.ч. на вклады в N-ой.сумме указанной в иске.,

Иск мы подавали на определенную сумму, в соответствии с данными представленными Сбербанком на дату смерти, включая 1/4 вклада завещанного моему дяде.

В решение суда указанна только сумма без указания счетов.

Сбербанк выплатил мне все суммы по вкладам + компенсацию за погребение + % за 2 года по всем счетам, кроме вклада с завещательным распоряжением на моего покойного дядю.

Разница между суммой указанной в решении суда и выплаченной суммой составляет 30 тыс. руб.

На оставшемся вкладе ~50 тыс. руб.

Я согласен забрать только 30 тыс., т.к. действительно, в иске нужно было требовать признания права и на проценты и прочие выплаты, но сбербанк на это не идет.

Сначала они отправили меня к нотариусу за свидетельством о праве на наследство которое, тот естественно мне не выдал, т.к. все уже определено судом.

Потом запросили свидетельство о смерти моего дяди.

А сейчас юристы Сбербанка пытаются убедить меня в том, что, т.к. завещательное распоряжение было составлено после моего завещания, то я не могу претендовать на указанный вклад и на него распространяется наследование по закону

Кто прав в данной ситуации?

(Если можно, при ответе укажите ссылки на документы)

И какие действия мне лучше предпринять?

Дубликат свидетельства о смерти моего дяди у меня на руках.

Сбербанк собирается запрашивать разъяснения у суда, но это, как минимум, затянет процесс на месяц.

11 Апреля 2013, 12:25, вопрос №63012 Петр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березин Александр

    В соответствии со ст.1128 Гражданского кодекса РФ завещательное распоряжение относительно средств, находящихся на счетах в банках, имеют силу нотариально удостоверенного завещания.

    Согласно п.2. ст.1130 указанного Закона последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

    Таким образом, давая завещательное распоряжение в 2006 году относительно влкада, Ваш дедеушка отменил ранее выданное в 2004 году завещение в части этого вклада. В связи с этим Вы не являетесь наследником денежных средств, находящихся на спорном счете.

     

    Не забудьте оценить ответ и оставить о нем свой отзыв.

     

    11 Апреля 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats