Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как арендовать земельный участок на неопределенный срок, если разрешено только на год

Как арендовать участок,которым пользовались более 20 лет на неопределенный,а лучше длительный срок,если местные власти разрешают оформить аренду на 1 год.Свыше 1 года только через торги?

25 Ноября 2014, 19:00, вопрос №629974 екатерина, г. Михайловск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    В соответствии со ст. 25 и ст. 26 Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

    Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

    То есть, государственной регистрации подлежат Договора аренды, заключенные более чем на один год.

    В соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая сторона вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

    Подлежит ли государственной регистрации договор аренды земельного участка, заключенный на неопределенный срок

    В соответствии с п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством. На основании п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

    Применительно к договорам аренды земельных участков специальное правило установлено п. 2 ст. 26 ЗК РФ, согласно которому договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее года, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Очевидно, что договор аренды земельного участка, заключенный на неопределенный срок, не может быть отнесен ни к договорам, заключенным на срок менее года, ни к договорам, заключенным на один год и более. Такой договор может быть прекращен в любое время не только по соглашению сторон, но и по требованию любой из сторон при условии предупреждения другой стороны об отказе от договора за три месяца, если иной срок не установлен законом или договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

    Необходимость государственной регистрации договора аренды земельного участка, заключенного на неопределенный срок, законодательством не предусмотрена. Разъясняя регулирующую аналогичные отношения норму, содержащуюся в п. 2 ст. 651 ГК РФ и устанавливающую требование о государственной регистрации договоров аренды здания или сооружения, заключенных на срок не менее года, Высший арбитражный суд РФ указал на то, что такие договоры подлежат государственной регистрации только в том случае, если они заключены на год и более. Договоры аренды здания или сооружения, заключенные на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежат (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59).

    26 Ноября 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.