8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Решение суда о принудительном выселении

Здравствуйте уважаемые юристы, суть вопроса в следующем. На равне с родителями владею 1/3 доли в трехкомнатной квартире, ща некотооое время сложился определенный плрядок пользования - занимаем с дочкой (1,5 года) и мужем отдельную комнату 13метров (остальные 18+12 мать с отцом). В свете некоторых событий мои родители стали категорически против птибывания моего мужа в нашей квартире, то гразят вызвать опекунский совет т.к. приходится мужу курить в форточку из-за чинений препятствий моими родителями ходить после 23 часов на лестничную клетку, то перекрывают воду когда он принимает душ после работы в 22-23 часа...таких мелких пакостей предостаточно, вызывали милицию из-за того что он хлопает входной железной дверью. Теперь вот иск на принудительное выселение!! Что мне делать я не работаю сижу дома с ребенком не достигшим трех летнего возраста, родители не помагают ни морально, ни материально с ребенком не остаются. Зная наше материальное положение закрывают холодильник на замок - дают срок 3 дня купить свой (в их холодильнике занимает 2 полки стоит преимущественно детская еда). Муж работает один и содержит нас с дочкой. правомерно ли будет выселить мужа по ст 246-247 гк рф? Родители наняли адваката, адвокат берется за это дело,.. я не могу позволить нанять адваката так как наше материальное положение заключается в 22-25 т/р и минус муж платит алименты на первого ребенка. И как я могу повлиять на решение суда о принудительном выселении или что сделать что бы его не выселили. Муж прописан и имеет комнату в коммунальной квартире (8км) в Санкт-Петербурге

, Светлана Казакова, г. Москва
Кирилл Бухтояров
Кирилл Бухтояров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Нет оснований для выселения, по статьям на которые вы ссылаетесь(246-247ГК).А вот основания для ЗАКОННОГО проживания вашего мужа в квартире вашей Ст.31 ЖК:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Основание для выселения могут быть следущие: развод с мужем(т.потеря им статуса члена семьи собственника, злостное уклонение от оплаты коммунальных услуг длительное время(минимум полгода) итд. И не является основанием то что Муж имеет комнату в коммуналке(даже если проживает там постоянно, но например раз в месяц появляется в вашей квартире)

Добавлю: выписать вашего мужа можно только по решению суда, т.е признать утратившим право пользования жилым помещением по следующим основаниям: -использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей или бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допуская его разрушение, то тогда собственник жилого помещения вправе предупредить их об устранении этих нарушений и назначить разумный срок для проведения ремонта в жилом помещении либо для устранения нарушения.Также ссылаясь на статью 292 ГК: 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. –т.е несоблюдение этого требования СИСТЕМАТИЧЕСКИ может тоже служить основанием для прекращения права пользования жилым помещением в судебном порядке.
1
0
1
0

Можете подарить свою долю мужу(как один из вариантов). Хотя те обстоятельства, что я изложил в своем первом ответе сохраняют силу. Нормы Жил. Законодательства(в рамках вопроса ст.30 и 31 ЖК) действительно противоречат гражданско-правовым нормам, в частности, если гооврить более предметно, ст-е.247 ГК, но как было отмечено выше, отсылочных норм в ст.31 и 30 ЖК РФ не содержатся, а потому данные нормы применимы к вашему случаю. Это мое мнение, как говорится, сколько юристов столько и мнений

Консультация юриста бесплатно
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

В иске на принудительное выселение, заявленном Вашими родителями будет отказано по основаниям, предусмотренным статьями 30-31 ЖК РФ, согласно которым Вы вправе зарегистрировать члена Вашей семьи (мужа) на своей (принадлежащей Вам на праве собственности) части жилплощади и предоставить ему часть своей ЖП на любом законном основании, с учетом требований, установленных ГК РФ.

0
0
0
0

Как-то уже был ранее подобный вопрос. Почитайте мой ответ и ответы коллег для дополнительной информации: http://pravoved.ru/question/11769/

Кроме всего указанного, Вам следует в настоящее время составить проект соглашения о порядке совместного проживания и направить его Вашим родителям в порядке статьи 425 ГК РФ регистрируемым способом, установив разумный срок рассмотрения такового. И добиваться его заключения, используя все правовые механизмы, чтобы подобных вопросов не возникало в будущем.

По уточнению: Вы можете подарить мужу свою долю без каких-либо условий, а также распорядиться ею в его пользу по любой иной не запрещенной законом сделке с учетом положений статьи 250 ГК РФ. Вы также можете зарегистрировать мужа по месту пребывания без согласия родителей (сособственников), а в случае, если орган по регистрации откажет в этом — и отстоять свои права в суде (131-132, 24, 254-256, 55-57 ГПК РФ).

Что касается системного толкования взаимосвязанных (и противоречивых) положений статей 30-31 ЖК РФ и 246-247 ГК РФ — исходить следует из того, что в Ваших отношениях применяется в первую очередь профильный Кодекс (ЖК РФ), а в части, им не урегулированной — положения ГК РФ. К тому же, 30 и 31 ЖК РФ отсылочных норм не содержат. И так далее. Посмотрите внимательно еще раз мой ответ на вопрос 11769, ссылку на который я привел в ответе в 09:46.

Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день, Светлана. Не могли бы Вы выложить текст искового заявления. Дело в том, что действительно пользование имуществом, находящимся в долевой собственности ( в том число и вселение иных лиц) происходит только с согласия всех участников собственников. Об этом как раз и говорят ст.ст. 246и 247 ГКРФ.

Ответьте, родители давали согласие на вселение мужа и если давали, то когда и в какой форме?

Если такого согласия не было, то они формально правы. Но тут надо по моему мнению говорить о злоупотреблении правом, поскольку в данном случае родители фактически пытаются разделить семью из за незначительных трудностей в совместном проживании. Решить этот вопрос можно иным путем, не прибегая к выселению Но, повторю, формально они правы.

1
0
1
0
Светлана Казакова
Светлана Казакова
Клиент, г. Москва

поясню, 2 года назад мы по приглашению родителей приехали в Москву из Санкт-петербурга пр взаимосогласию сделали временную регистрацию на 1 год в продлении регистрации было ими отказано. За 1,5 года проживания начали складываться отрицательные взаимоотношения. Мои родители оскарбляют и меня и мужа чинят препятствия муж начал огрызаться, иск мы пока не получали... Могу я подарить мужу 1/2 от своей 1/3 что бы он был сособственником..так как будет в ущерб содержанию и воспитанию малолетнего реюенка если согластно статье 247 гк рф вроде он будкт только приходить в гости и снимать комнату скажем в общаге...так как снять квартиру у нас нет физической возможности?

Ну если все так как Вы говорите, то такой иск очень возможен. Сроки его предъявления не истекли. И по сути он может быть выселен, Придерживаться надо той позиции о которой я указал выше.

Вы можете подарить свою долю (часть доли) ему. Тогда выселить его будет проблематично.

Алексей Иванов
Алексей Иванов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Ваш муж является членом Вашей собственной семьи. Вы как собственник соотетствующей доли в жилье имеете право проживания в данной квартире как отдельно так и совместно со своим мужем и ребенком. Муж согласно ст.31 ЖК РФ имеет полное право проживать в данной комнатие с Вами, более того, Вы можете его даже зарегистрировать по данному адресу. Также согласно СК РФ муж как родитель несовершеннолетнего ребенка вправе осуществлять воспитание и проживать совместно со своим ребенком, право ребенка также проживать совместно со своими родителями не должно нарушаться. Думаю, никаких оснований для выселения мужа нет. Необходимости нанимать юриста не вижу.

0
0
0
0
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Несмотря на то, что собственность у вас долевая, порядок пользования в судебном порядке не определен, доли в натуре не выделены, право собственности на отдельный объект собственности не зарегистрировано. На данный момент вы не владеете 1/3 частью квартиры. Вы владеете 1/3 каждого сантиметра площади в этой квартире, а ваши родители — оставшимися 2/3. И их право не соглашаться, чтобы иные лица проживали в данной собственности.

Вы не указали, был зарегистрирован ваш муж по этому месту жительства или не было. Если был зарегистрирован, как член семьи собственника, сейчас его вряд ли выселят.

А вот если он не был зарегистрирован по месту жительства по вашему адресу, то есть не было согласия других собственников на его вселение, то выселить его они вправе, как собственники, вернее, со-собственники данного имущества. И суд их иск скорее всего удовлетворит.

Вы можете подарить, конечно, свою долю своему мужу, но в этом случае вы утратите право собственности на данное жилое помещение, а подобный путь, хоть и защитит права вашего мужа, но будет крайне рискованным для вас. Вы можете подарить часть доли мужу, но в этом случае суд будет оценивать значительность его доли, и не факт, что сам по себе факт владения незначительной долей в праве собственности, будет основанием для подтверждения права мужа на проживание в данной квартире.

К сожалению, выделить долю в натуре скорее всего не получится, поскольку согласно Постановлению Пленума ВС от 1993 года, для выделения доли в натуре необходима возможность выделения доли в натуре также в местах общего пользования, включая отдельный вход.

То есть если ваш муж не был зарегистрирован по месту жительства по данному адресу (вселен с согласия других сособственников), родители имеют возможность реализовать свое право на его выселение.

С другой стороны, вы имеете право на отчуждение своей доли (или части доли) третьим лицам, в том числе и продажи.

Что касается их запрета на пользование своим личными имуществом, то, к сожалению, они в своем праве.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как исполнить решение суда по выселению из квартиры
Здравствуйте! Подскажите, что можно предпринять в следующей ситуации. Есть решение суда по выселению из квартиры бывшей жены истца. Решение суда вступило в силу. За несколько дней до вступления решения суда в силу истец умер. Квартира принадлежала истцу на праве собственности и приобретена до брака. Исполнительное производство не возбуждалось. Дочери истца при получении копии решения суда сказали, что выдача исполнительного листа невозможна в связи со смертью истца. Юристы предлагают ждать 6 месяцев для получения свидетельства о наследстве, а затем обращаться за исполнительным листом. Так ли это? Возможно ли процессуальное правопреемство по ст.44 ГПК РФ или есть другие варианты? Единственными наследниками истца являются дочь от первого брака и мать истца. Заявление о принятии наследства нотариусу подано. Шестимесячный срок принятия наследства истекает в феврале 2017. Проживая в квартире, бывшая жена уже более 6 месяцев не платит за квартиру и коммунальные услуги, продает имущество, находящееся в квартире Как исполнить решение суда?
, вопрос №1419326, Александр, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Жилищное право
Распространяется ли решение суда о выселении только на ответчика, указанного в иске, или на всю его семью?
Добрый день! Проживаю с семьей в квартире своего родного дяди. Проживаю по устной договоренности. За свой счет сделал ремонт в квартире, за это позволил жить до конца года. Но недавно дядя передумал и решил освободить от нас квартиру. Квартира его собственность. Дядя подал иск о выселении. В иске указан ответчиком только я. Суд принял решение о моём выселении. Моя жена не согласна выселяться с ребенком. Может ли она проживать с ребенком пока суд не примет решение о её выселении? Или решение суда о выселении меня (мужа) распространяется на всю мою семью? Спасибо!
, вопрос №1060511, Вадим, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Что следует указывать в заявлении о разъяснении решения суда о выселении?
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, продана квартира, новый собственник стал выселять из квартиры, за время судебного разбирательства о незаконности сделке у ответчиков родился ребенок, который прописан в данной квартире, в решении суда о выселении он не указан, хотя указана его мать, как быть? что указывать в заявлении о разъяснении решения суда о выселении,? ведь получаются, что по решению выписывают всех лиц зарегистрированных, кроме ребенка(суду была известна регистрация ребенка в спорную кв). спасибо!
, вопрос №922065, Светлана, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Решение суда о выселении
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужно ли решение суда о выселении, если (в моем случае мой гражданский муж) он не имеет никаких прав на квартиру, нет регистрации брака, нет прописки? Договориться не получается, требует решение суда о выселении.
, вопрос №688575, Роза, г. Уфа
3 ответа
Гражданское право
Срок обжалования решения суда о выселении прописанного человека
я подала на выписку своего сына(он был прописан у моей мамы,мама умерла,начала заниматься приватизацией ,в следствии этого выписала его,он совершеннолетний ,было вынесено решение суда о выселении,)23.04.2014 г. по решению суда его выписали,позже мой сын подал на вселение и ходатайства на арест квартиры по поводу приостановления приватизации в сентябре 2014. В течении какого времени можно обжаловать решение суда о выселении ? И есть ли вероятность того ,что мне придется предоставить ему иное жилое помещение?И когда снимут арест на приватизацию ?
, вопрос №595907, лада, г. Челябинск
1 ответ