Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Решение суда о принудительном выселении

Здравствуйте уважаемые юристы, суть вопроса в следующем. На равне с родителями владею 1/3 доли в трехкомнатной квартире, ща некотооое время сложился определенный плрядок пользования - занимаем с дочкой (1,5 года) и мужем отдельную комнату 13метров (остальные 18+12 мать с отцом). В свете некоторых событий мои родители стали категорически против птибывания моего мужа в нашей квартире, то гразят вызвать опекунский совет т.к. приходится мужу курить в форточку из-за чинений препятствий моими родителями ходить после 23 часов на лестничную клетку, то перекрывают воду когда он принимает душ после работы в 22-23 часа...таких мелких пакостей предостаточно, вызывали милицию из-за того что он хлопает входной железной дверью. Теперь вот иск на принудительное выселение!! Что мне делать я не работаю сижу дома с ребенком не достигшим трех летнего возраста, родители не помагают ни морально, ни материально с ребенком не остаются. Зная наше материальное положение закрывают холодильник на замок - дают срок 3 дня купить свой (в их холодильнике занимает 2 полки стоит преимущественно детская еда). Муж работает один и содержит нас с дочкой. правомерно ли будет выселить мужа по ст 246-247 гк рф? Родители наняли адваката, адвокат берется за это дело,.. я не могу позволить нанять адваката так как наше материальное положение заключается в 22-25 т/р и минус муж платит алименты на первого ребенка. И как я могу повлиять на решение суда о принудительном выселении или что сделать что бы его не выселили. Муж прописан и имеет комнату в коммунальной квартире (8км) в Санкт-Петербурге

08 Апреля 2013, 08:28, вопрос №62874 Светлана, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Нет оснований для выселения, по статьям на которые вы ссылаетесь(246-247ГК).А вот основания для ЗАКОННОГО проживания вашего мужа в квартире вашей Ст.31 ЖК:

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    Основание для выселения могут быть следущие: развод с мужем(т.потеря им статуса члена семьи собственника, злостное уклонение от оплаты коммунальных услуг длительное время(минимум полгода) итд. И не является основанием то что Муж имеет комнату в коммуналке(даже если проживает там постоянно, но например раз в месяц появляется в вашей квартире)

    Добавлю: выписать вашего мужа можно только по решению суда, т.е признать утратившим право пользования жилым помещением по следующим основаниям: -использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей или бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допуская его разрушение, то тогда собственник жилого помещения вправе предупредить их об устранении этих нарушений и назначить разумный срок для проведения ремонта в жилом помещении либо для устранения нарушения.Также ссылаясь на статью 292 ГК: 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
    Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. –т.е несоблюдение этого требования СИСТЕМАТИЧЕСКИ может тоже служить основанием для прекращения права пользования жилым помещением в судебном порядке.
    08 Апреля 2013, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В иске на принудительное выселение, заявленном Вашими родителями будет отказано по основаниям, предусмотренным статьями 30-31 ЖК РФ, согласно которым Вы вправе зарегистрировать члена Вашей семьи (мужа) на своей (принадлежащей Вам на праве собственности) части жилплощади и предоставить ему часть своей ЖП на любом законном основании, с учетом требований, установленных ГК РФ.

    08 Апреля 2013, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Как-то уже был ранее подобный вопрос. Почитайте мой ответ и ответы коллег для дополнительной информации: https://pravoved.ru/question/11769/

    Кроме всего указанного, Вам следует в настоящее время составить проект соглашения о порядке совместного проживания и направить его Вашим родителям в порядке статьи 425 ГК РФ регистрируемым способом, установив разумный срок рассмотрения такового. И добиваться его заключения, используя все правовые механизмы, чтобы подобных вопросов не возникало в будущем.

    08 Апреля 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, я с этой консультации и начинала поиски решения сложившейся ситуации.. Но в моем случае квартира долевая 3 человека владеют равными долями = 1/3. Меня волнует вопрос что не ужеле нет решения или статьи (ткните меня в номер) разрушают фактически мою семью неужели ГК РФ, ЖК или семейный не защищает детей?

    08 Апреля 2013, 10:55
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана. Не могли бы Вы выложить текст искового заявления. Дело в том, что действительно пользование имуществом, находящимся в долевой собственности ( в том число и вселение иных лиц) происходит только с согласия всех участников собственников. Об этом как раз и говорят ст.ст. 246и 247 ГКРФ. 

    Ответьте, родители давали согласие на вселение мужа и если давали, то когда и в какой форме? 

    Если такого согласия не было, то они формально правы. Но тут надо по моему мнению говорить о злоупотреблении правом, поскольку в данном случае родители фактически пытаются разделить семью из за незначительных трудностей в совместном проживании. Решить этот вопрос можно иным путем, не прибегая к выселению Но, повторю, формально они правы.

    08 Апреля 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    поясню, 2 года назад мы по приглашению родителей приехали в Москву из Санкт-петербурга пр взаимосогласию сделали временную регистрацию на 1 год в продлении регистрации было ими отказано. За 1,5 года проживания начали складываться отрицательные взаимоотношения. Мои родители оскарбляют и меня и мужа чинят препятствия муж начал огрызаться, иск мы пока не получали... Могу я подарить мужу 1/2 от своей 1/3 что бы он был сособственником..так как будет в ущерб содержанию и воспитанию малолетнего реюенка если согластно статье 247 гк рф вроде он будкт только приходить в гости и снимать комнату скажем в общаге...так как снять квартиру у нас нет физической возможности?

    08 Апреля 2013, 10:17
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну если все так как Вы говорите, то такой иск очень возможен. Сроки его предъявления не истекли. И по сути он может быть выселен, Придерживаться надо той позиции о которой я указал выше.

    Вы можете подарить свою долю (часть доли) ему. Тогда выселить его будет проблематично.

    08 Апреля 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

     Ваш муж является членом Вашей собственной семьи. Вы как собственник соотетствующей доли в жилье имеете право проживания в данной квартире как отдельно так и совместно со своим мужем и ребенком. Муж согласно ст.31 ЖК РФ имеет полное право проживать в данной комнатие с Вами, более того, Вы можете его даже зарегистрировать по данному адресу. Также согласно СК РФ муж как родитель несовершеннолетнего ребенка вправе осуществлять воспитание и проживать совместно со своим ребенком, право ребенка также проживать совместно со своими родителями не должно нарушаться. Думаю, никаких оснований для выселения  мужа нет. Необходимости нанимать юриста не вижу.  

    08 Апреля 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По уточнению: Вы можете подарить мужу свою долю без каких-либо условий, а также распорядиться ею в его пользу по любой иной не запрещенной законом сделке с учетом положений статьи 250 ГК РФ. Вы также можете зарегистрировать мужа по месту пребывания без согласия родителей (сособственников), а в случае, если орган по регистрации откажет в этом — и отстоять свои права в суде (131-132, 24, 254-256, 55-57 ГПК РФ).

    Что касается системного толкования взаимосвязанных (и противоречивых) положений статей 30-31 ЖК РФ и 246-247 ГК РФ — исходить следует из того, что в Ваших отношениях применяется в первую очередь профильный Кодекс (ЖК РФ), а в части, им не урегулированной — положения ГК РФ. К тому же, 30 и 31 ЖК РФ отсылочных норм не содержат. И так далее. Посмотрите внимательно еще раз мой ответ на вопрос 11769, ссылку на который я привел в ответе в 09:46.

    08 Апреля 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Можете подарить свою долю мужу(как один из вариантов). Хотя те обстоятельства, что я изложил в своем первом ответе сохраняют силу. Нормы Жил. Законодательства(в рамках вопроса ст.30 и 31 ЖК) действительно противоречат гражданско-правовым нормам, в частности, если гооврить более предметно, ст-е.247 ГК, но как было отмечено выше, отсылочных норм в ст.31 и 30 ЖК РФ не содержатся, а потому данные нормы применимы к вашему случаю. Это мое мнение, как говорится, сколько юристов столько и мнений

    08 Апреля 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Привожу пример:

    МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 10 января 2013 г. по делу N 11-253
    .......

    В силу статьи 288 Гражданского кодекса РФ, статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, что в силу указанной выше нормы права, требует согласия всех сособственников этого жилого помещения.Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.Поскольку С.М.В. были вселены в квартиру N ***, расположенную по адресу: *** ответчики И., Д. без согласия других собственников спорного жилого помещения, истец, являющийся собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру своего согласия на вселение ответчиков также не давал, возражает против их проживания, полагая свои права нарушенными, судебная коллегия приходит к выводу, что требования истца о выселении И., Д. являются обоснованными, в связи с чем, подлежат удовлетворению, а ответчики подлежит выселению из квартиры N ***, расположенной по адресу: ***.

    08 Апреля 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Как я уже указал в ответе в 09:46, 
    кроме всего указанного, Вам следует в настоящее время составить проект соглашения о порядке совместного проживания (пользования, владения и распоряжения) имуществом, находящимся в долевой собственности, и направить его Вашим родителям в порядке статьи 425 ГК РФ регистрируемым способом, установив разумный срок рассмотрения такового. И добиваться его заключения, используя все правовые механизмы, чтобы подобных вопросов не возникало в будущем (при отсутствии акцепта в установленный срок я бы в такой ситуации обратился в суд с понуждением о заключении такого соглашения (договора), основываясь на фактическом его исполнении в течение указанного Вами периода на соответствующих условиях).

    08 Апреля 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы пишите: - да, я с этой консультации и начинала поиски решения сложившейся ситуации… Но в моем случае квартира долевая 3 человека владеют равными долями = 1/3. Меня волнует вопрос что не ужеле нет решения или статьи (ткните меня в номер) разрушают фактически мою семью неужели ГК РФ, ЖК или семейный не защищает детей?

    Я полагаю, что всё уже объяснено выше. В частности, подробно про нюансы толкования взаимосвязанных норм, про «что делать далее» — пояснил Ваш покорный слуга, а также коллеги — Феофанов и Бухтояров, а в части детей (СК РФ) — остановился коллега Дружкин. 

    Если что-то осталось непонятным — пожалуйста, задавайте Ваши вопросы.

    08 Апреля 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, все основательно ясно...осталось переварить и занятся отстаиванием прав... На право отцу воспитывать и проживать вместе со своим ребенком)! Я еще раз досканально перечитаю коментарии - еще раз статьи и начну действовать!

    08 Апреля 2013, 11:05
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если что — обращайтесь по всем вопросам.

    08 Апреля 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Меня волнует вопрос что не ужеле нет решения или статьи (ткните меня в номер) разрушают фактически мою семью неужели ГК РФ, ЖК или семейный не защищает детей?

    К сожалению здесь имущественные отношения, которые строятся на иных принципах, нежели семейные. И факт вступления в брак, не говорит о том, что мужа можно вселить без разрешения других собственников. закон исходит именно из таких принципов. 

    На право отцу воспитывать и проживать вместе со своим ребенком)

    Такое право должно реализовываться при условии соблюдения прав иных граждан, в частности собственников. А они нарушаются.

    А кроме того, в данном случае никто не ставит вопрос о запрете на воспитание ребенка.

    08 Апреля 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Несмотря на то, что собственность у вас долевая, порядок пользования в судебном порядке не определен, доли в натуре не выделены, право собственности на отдельный объект  собственности не зарегистрировано. На данный момент вы не владеете 1/3 частью квартиры. Вы владеете 1/3 каждого сантиметра площади в этой квартире, а ваши родители — оставшимися 2/3. И их право не соглашаться, чтобы иные лица  проживали  в данной собственности.

    Вы не указали, был зарегистрирован ваш муж по этому месту жительства или не было. Если был зарегистрирован, как член семьи собственника, сейчас его вряд ли выселят.

    А вот если он не был зарегистрирован по месту жительства по вашему адресу, то есть не было согласия других собственников на его вселение, то выселить его они вправе, как собственники, вернее, со-собственники данного имущества. И суд их иск скорее всего удовлетворит.

    Вы можете подарить, конечно, свою долю  своему мужу, но в этом случае вы утратите право собственности на данное жилое помещение, а подобный путь, хоть и защитит права вашего мужа, но  будет крайне рискованным для вас.  Вы можете подарить часть доли мужу, но в этом случае суд будет оценивать значительность его доли, и не факт, что сам по себе факт владения незначительной долей в праве собственности, будет основанием для подтверждения права мужа на проживание в данной квартире.

    К сожалению, выделить долю в  натуре скорее всего не получится, поскольку согласно Постановлению Пленума ВС от 1993 года, для выделения доли в натуре необходима возможность выделения доли в натуре также в местах общего пользования, включая отдельный вход.

    То есть если ваш муж не был зарегистрирован по месту жительства по данному адресу (вселен с согласия других сособственников), родители имеют возможность реализовать свое право на его выселение.

    С другой стороны, вы имеете право на отчуждение своей доли (или части доли) третьим лицам, в том числе и продажи.

    Что касается их запрета  на пользование своим личными имуществом, то, к сожалению, они в своем праве. 

    08 Апреля 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats