8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание коммунальных платежей

Добрый день уважаемые юристы. Помогите разобраться в ситуации. 1,6 года назад я и супруга развелись, дочь (5лет) по суду осталась с супругой. Мы все вместе жили в комнате общежития, где были все прописаны. До развода комната была приватизирована на дочь. После развода бывшая супруга поменяла замки и никаким образом не впускала меня жить в комнату. Я дабы не травмировать психику дочери стал жить у друзей и где придется. По прошествии полутора лет бывшая супруга подала на меня исковое заявление о возмещении мною половины всех понесенных ею затрат за коммунальные платежи по комнате, где я фактически не проживал, но был прописан. Правомерны ли ее действия? Спасибо за ответ.

07 января 2012, 08:58, Алексей Иванов, г. Казань
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

К сожалению для суда факт Вашей регистрации в жилом помещении, будет являться основанием считать, что Вы так фактически проживаете и пользуетесь услугами. Доказывайте, что живете по другому адресу.

07 января 2012, 09:10
0
0
0
0
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Клиент, г. Казань

Доказательства какого характера для суда будут приемлемы?

07 января 2012, 09:28
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Если жилье приватизировано на дочь, то она является собственником жилья, но до ее совершеннолетия родители являются законными представителями по всем вопросам, касающимися жилья.

Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Поскольку вы в разводе (и скорее всего, выплачиваете алименты на содержание ребенка), а ребенок при разводе остался с матерью, то оплата за коммунальные платежи должна быть возложена на мать ребенка, вашу бывшую жену.

Тем не менее, было бы неплохо в суде предоставить также доказательства того, что вы не проживаете в данной комнате (это могут быть свидетельские показания соседей по общежитию, где вы не проживаете, и свидетельские показания лиц у которых вы проживаете, и возможно оплачиваете проживание).

07 января 2012, 09:39
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
12.11.2019 года суд вынес заочное решение о взыскании коммунальных платежей
12.11.2019 года суд вынес заочное решение о взыскании коммунальных платежей. 15.09.2020 заочное решение отмененено. 21.10.2020 новое рассмотрение. Пени коммунальщики пересчитали по 20.10.20 г, правомерно ли это?
19 октября 2020, 09:04, вопрос №2889763, Татьяна, г. Иркутск
2 ответа
Гражданское право
Как правильно назвать иск о взыскании коммунальных платежей за сдаваемое в аренду совместное помещение?
Добрый день! У меня возникла следующая ситуация. После развода супруга в суде взыскала с меня недополученную часть арендных платежей за помещение, приобретенное в браке и которое я сдавал в аренду. Т.к. в том суде у меня не было квитанций по коммунальным платежам за период, за который взыскивалась аренда, судья сказала мне что я могу позже обратиться с иском в суд и взыскать с бывшей супруги половину коммунальных платежей за сложившееся в аренду помещение. Так вот сейчас я хочу по образцу сам составить иск, но не уверен - правильно ли будет назвать в данном случае Иск о взыскании коммунальных платежей или какой-то иначе?
20 августа 2017, 11:55, вопрос №1729266, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
К кому УК должна предъявлять иск о взыскании коммунальных платежей, если неплательщик ИП?
К кому УК должна предъявлять иск о взыскании коммунальных платежей (договор на оказания коммун. услуг не подписан между сторонами), если неплательщик является индивидуальным предпринимателем. На данный момент иск подан в районный суд на ФЛ. И второй вопрос: какая вероятность оставить иск без рассмотрения, если претензия ответчику направлялась на прежнее место жительства.
24 июля 2017, 20:27, вопрос №1705323, Игорь, г. Москва
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Все
Порядок взыскания коммунальных платежей с собственника
Добрый день! Меня интересует порядок взыскания коммунальных платежей с собственника при невозможности взыскания платы за ком. услуги с нанимателя. Итак, подробнее. Мы - ресурсоснобжающая организация то есть предоставляет ком услуги населению и организациям на территории сельского поселения. Есть несколько нанимателей муниципальных квартир по договору соц. найма, где наймодателем является администрация поселения (одновременно данная администрация является нашим учредителем), так вот эти наниматели годами не платят по коммунали, подаем на них в суд, получаем испол листы и далее тишина так как брать с них нечего. Сейчас встал вопрос и желание взыскать с администрации поселения, как собственника данных жилых помещений за долги этих нанимателей. Ещё одна важная на мой взгляд оговорка. В договора соц. найма указанно, что наниматель оплачивает ком услуги и прочие обязательные платежи, но не сказано кому. Написали администрации претензию, пол платите.Они ответили, что мы исчерпали своё право на судебную защиту подав в суд на нанимателя и мол у нас есть испол листы, а если обратимся на них в суд- будет двойное взыскание. Ну как-то так. Я знаю, что как с собственника с них взыскать можно, меня интересует конкретно вопрос- как именно учитывая, что есть испол листы на нанимателей. P.s. ни каких управляющих организаций у нас нет
23 марта 2017, 10:48, вопрос №1582483, Виктор, г. Кадников
24 ответа
ЖКХ
Подача в суд заявления о взыскании коммунальных платежей
ТСЖ подало в суд о взыскании коммунальных платежей, однако в ходе расследования выяснилось, что поступившие платежи превышают заявленную истцом сумму. Я, как ответчик, хочу подать встречный иск. Разница составляет около 20 000 рублей. Может ли суд вынести решение обязать ТСЖ выплатить мне излишне уплаченную сумму (разумеется, все квитанции об оплате имеются)?
07 сентября 2015, 14:14, вопрос №967799, Маргарита, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 07.01.2012