Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взыскание коммунальных платежей

Добрый день уважаемые юристы. Помогите разобраться в ситуации. 1,6 года назад я и супруга развелись, дочь (5лет) по суду осталась с супругой. Мы все вместе жили в комнате общежития, где были все прописаны. До развода комната была приватизирована на дочь. После развода бывшая супруга поменяла замки и никаким образом не впускала меня жить в комнату. Я дабы не травмировать психику дочери стал жить у друзей и где придется. По прошествии полутора лет бывшая супруга подала на меня исковое заявление о возмещении мною половины всех понесенных ею затрат за коммунальные платежи по комнате, где я фактически не проживал, но был прописан. Правомерны ли ее действия? Спасибо за ответ.

07 Января 2012, 11:59, вопрос №627 Алексей, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 647 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    К сожалению для суда факт Вашей регистрации в жилом помещении, будет являться основанием считать, что Вы так фактически проживаете и пользуетесь услугами. Доказывайте, что живете по другому адресу.

    07 Января 2012, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доказательства какого характера для суда будут приемлемы?

    07 Января 2012, 12:28
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Если жилье приватизировано на дочь, то она является собственником жилья, но до ее совершеннолетия родители являются законными представителями по всем вопросам, касающимися жилья.

    Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    Поскольку вы в  разводе (и скорее всего, выплачиваете алименты на содержание ребенка), а ребенок при разводе остался с матерью, то оплата за коммунальные платежи должна быть возложена на мать ребенка, вашу бывшую жену.

    Тем не менее, было бы неплохо в суде предоставить также доказательства того, что вы не проживаете в данной комнате (это могут быть свидетельские показания соседей по общежитию, где вы не проживаете, и свидетельские показания лиц у которых вы проживаете, и возможно оплачиваете проживание).

    07 Января 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats