8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание коммунальных платежей

Добрый день уважаемые юристы. Помогите разобраться в ситуации. 1,6 года назад я и супруга развелись, дочь (5лет) по суду осталась с супругой. Мы все вместе жили в комнате общежития, где были все прописаны. До развода комната была приватизирована на дочь. После развода бывшая супруга поменяла замки и никаким образом не впускала меня жить в комнату. Я дабы не травмировать психику дочери стал жить у друзей и где придется. По прошествии полутора лет бывшая супруга подала на меня исковое заявление о возмещении мною половины всех понесенных ею затрат за коммунальные платежи по комнате, где я фактически не проживал, но был прописан. Правомерны ли ее действия? Спасибо за ответ.

Показать полностью
, Алексей Иванов, г. Казань
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

К сожалению для суда факт Вашей регистрации в жилом помещении, будет являться основанием считать, что Вы так фактически проживаете и пользуетесь услугами. Доказывайте, что живете по другому адресу.

0
0
0
0
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Клиент, г. Казань

Доказательства какого характера для суда будут приемлемы?

Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист
Эксперт

Здравствуйте.

Если жилье приватизировано на дочь, то она является собственником жилья, но до ее совершеннолетия родители являются законными представителями по всем вопросам, касающимися жилья.

Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Поскольку вы в  разводе (и скорее всего, выплачиваете алименты на содержание ребенка), а ребенок при разводе остался с матерью, то оплата за коммунальные платежи должна быть возложена на мать ребенка, вашу бывшую жену.

Тем не менее, было бы неплохо в суде предоставить также доказательства того, что вы не проживаете в данной комнате (это могут быть свидетельские показания соседей по общежитию, где вы не проживаете, и свидетельские показания лиц у которых вы проживаете, и возможно оплачиваете проживание).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
И применим ли срок исковой давностм к делам по взысканию алиментов?
Здравсиауйте. Подскажите чем отличается срок обращения для взыскания алиментов от общих сроков исковой давности? В чëм их различие. И применим ли срок исковой давностм к делам по взысканию алиментов?
, вопрос №4022562, Андрей, г. Москва
Жилищное право
Не могу прописаться в квартиру к сожительнице, отказывают из за задолженности по коммунальным услугам.это правомерно?
Не могу прописаться в квартиру к сожительнице, отказывают из за задолженности по коммунальным услугам.это правомерно?
, вопрос №4022544, Михаил, г. Курск
Исполнительное производство
Что может еще предпринять служба приставов для взыскания долга?
На основании решения Арбитражного суда  от  2019 г.  службой судебных приставов в 2019 г. приняты Постановления о возбуждении исполнительного производства и выданы исполнительные листы о взыскании с юридического лица исполнительного сбора в размере 10 000 руб. и госпошлины в размере 1 000 руб. Юр. лицо давно не ведет финансово-хозяйственной деятельности. Вопрос: распространяется ли на указанные Постановления 3-х летний срок исковой  давности или этот долг так и будет висеть на юр. лице до появления каких-либо средств на расчетном счете. Что может еще предпринять служба приставов для взыскания долга? Не будет же она обращать взыскание на имущество учредителя, хотя вроде и имеет такое право. Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №4021478, Генрих, г. Москва
Недвижимость
В квартире три собственника, один из собственников на протяжении многих не выплачивал коммунальные услуги, остальные собственники выплачивали всю сумму (долгов по платежам нет)
Добрый день! В квартире три собственника, один из собственников на протяжении многих не выплачивал коммунальные услуги, остальные собственники выплачивали всю сумму (долгов по платежам нет),. Сейчас собственник 1/4 доли квартиры запрашивает миллион рублей за свою долю. Квартира 42 квадратных метра, нет выделенной комнаты. Скажите пожалуйста как можно поступить в данной ситуации.
, вопрос №4021000, Татьяна, г. Москва
Исполнительное производство
Приставы отказывают в привлечении к административной ответственности, так как якобы платежи теперь регулярные
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать. Долг по алиментам около 1,5 млн. Срок неуплаты около 10 лет. Последние два года платит ежемесячные платежи из расчёта средней ЗП (официально не работает). Приставы отказывают в привлечении к административной ответственности, так как якобы платежи теперь регулярные. Долг просто не видят.
, вопрос №4020677, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 07.01.2012