128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Невыплата долга по исполнительному листу

Александр Сергеевич:

Добрый день!Исполнительный лист отдал приставу исполнителю, по истечению 4 месяцев ничего. Пристав говорит у должника ничего нет, есть кредитная машина. Неужели нельзя привлечь должника к уголовной ответственности, чтобы как то подтолкнуть к выплате. Вообщем что посоветуете. Спасибо!

20 Ноября 2014, 22:38, вопрос №624451
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

На счет привлечения к уголовной ответсвенности — не вижу оснований.

В данной ситуации можно попробовать обжаловать действия (в данном случае бездействия) судебного пристава. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве»

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть также оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
С уважением,

Лебедев Игорь

20 Ноября 2014, 22:53
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ, пристав говорит "хоть завалите меня жалобоми если у должника нечего взять, что я могу." Ну мне то не легче.

20 Ноября 2014, 22:56
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Спасибо за ответ, пристав говорит «хоть завалите меня жалобоми если у должника нечего взять, что я могу.» Ну мне то не легче.

Александр

должник состоит в браке?

Если должник имеет жену и все свое имущество регистрирует на ее имя, то у Вас есть шанс в судебном порядке это имущество разделить, выделить долю супруга-должника, и изъять ее в счет долга.

Удачи! Непростая ситуация.

20 Ноября 2014, 23:10
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Александр!

Если у должника не обнаружено никакого имущества, то пристав вправе окончить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания.

Уголовная ответственность для физических лиц у нас не предусмотрена, если конечно сумма долга не превышает 1,5 млн. руб.

тем не менее вы вправе повторно предъявиьт исполнительный лист в пределах срока его возможного предъявления. После того как кредит за машину будет выплачен ее можно будет арестовать в счет погашения долга

С уважением Александр Меркулов

20 Ноября 2014, 22:55
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо! Нет выхода из моей ситуации??

сумма долга для меня большая, в данной ситуации я пострадавшее лицо, почему закон не на моей стороне?

20 Ноября 2014, 23:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут