Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дети и наследство

Доброе утро. Скажите, я хочу зарегистрировать брак . У нас есть дети от первого брака. Если вдруг со мной что-то случится и я стану недееспособной, может его дочь 7 лет от первого брака претендовать на моё и совместно нажитое имущество в нашем браке ? Ведь первый наследник - муж и он вступит в права. Что мне сделать, чтобы ТОЛЬКО мой сын (ему год и три месяца ) и наши совместные дети были наследниками ? Не хочется, чтобы муж унаследовал имущество.Спасибо.

10 Апреля 2013, 09:31, вопрос №62362 Юля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пономаренко Ирина

    Добрый день Юлия!   Дочь Вашего будущего супруга будет претендовать только на наследство, которое унаследует после своего отца. Чтобы Ваш муж не претендовал на Ваше имущество, необходимо после того как появятся совместные дети составить и заверить у нотариуса завещание и указать в качестве наследников своих детей. Во вложении пример составления завещания с определением долей.

    • завещание.odt
    10 Апреля 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия! Вероятность того, что Ваше имущество унаследует дочь мужа от первого брака очень низка (только в том случае, если не будет наследников предыдущих очередей):

    Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (статья 1145 ГК РФ).

    Чтобы исключить и Вашего мужа из числа наследников следует составить завещание у нотариуса. При этом, если супруг к моменту открытия наследства окажется нетрудоспособным, он сможет претендовать на половину доли, которая причиталась бы ему при отсутствии завещания (т.н. обязательная доля).

    10 Апреля 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats