132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Вопрос про материнский капитал

Здравствуйте, я хотела узнать можно ли оформить материнский капитал на отца ребёнка, учитывая тот факт что отец является гражданином РФ а мать ребёнка гражданка Украины со статусом РВП в России? и ещё один вопрос если ребёнок рождён на территории РФ то он уже сразу автоматически считается гражданином России?

19 Ноября 2014, 16:16, вопрос №622560
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
64
ответа
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Солнечногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1.  Право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Таким образом на отца Вы материнский капитал оформить не сможете. 

2. Не важно родился ребенок в России или нет, в РФ действует не «принцип земли» при получении а гражданства, а «принцип крови». таким образом в соответствии со ст. 12 ФЗ «О гражданстве РФ» для получения ребенком гражданство нужно, чтобы хотя бы один из родителей имел гражданство РФ.

19 Ноября 2014, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артём
590
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Согласно закону о гражданстве 

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

Согласно закону, регулирующего Материнский капитал

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Так что Мат капитал Ваш муж не получит. И вы тоже если Вы не гражданка РФ.

19 Ноября 2014, 16:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут