8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Умер должник

Добрый день. У меня сложилась такая ситуация,выиграл суд по возмещению морального вреда и расходов на адвоката после дтп. Открыли исполнительное производство у ФССП, должник скончался,наследственное дело не заводится и наследники не вступают в наследсвто,хотя они есть(по запросам,который проводил судебный пристав-исполнитель видно, что есть сын и жена).У должника как минимум автомобиль на который наложен запрет на регистрационные действия.Пристав-исполнитель оправил запрос в нотариальную палату и если от туда придет ответ об отсутсвии наследственного дела, то направляет документы на прекращение ИП в суд(на данной стадии ИП приостановленно по моему писменному заявлению). Если у меня шансы взызкать с наследников(материальный вред 100000р+ расходы 20000р)и что мне делать, чтобы ИП не прекращали?Спасибо

19 ноября 2014, 10:43, Владислав, г. Санкт-Петербург
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Владислав, а вы не знаете в чьем фактическом пользовании находится данный автомобиль, кто им пользуется?

Кроме того, как минимум мне кажется пристав должен выждать 6 месяцев со дня смерти, т.к. в наследство можно вступить в течение указанного срока.

19 ноября 2014, 10:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Владислав, здравствуйте. Если наследники фактически приняли наследство (т.е. вступили во владение имуществом, пользуются им, несут расходы по его содержанию), то они могут обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время. Я полагаю, Вам надо обратиться в суд с иском о переводе долга на жену и сына должника в связи с их фактическим принятием наследства. В случае, если наследник принял наследство, оно считается принадлежащим ему с момента открытия наследства (т.е. с момента смерти наследодателя). То же касается и долгов.

19 ноября 2014, 10:50
0
0
0
0

Владислав, а на основании чего пристав собирается прекращать исполнительное производство? Согласно п.1) ч.1 ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Таким образом, если пристав направит документы в суд, Вам надо будет представить свои возражения в том виде, каком я написала в первом ответе.

19 ноября 2014, 10:55

Владислав, согласно ч.1 ст.1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Тогда автомобиль, признанный выморочным имуществом, переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Сомневаюсь, что жена и сын наследодателя на это согласятся. Ходатайствуйте о вызове в суд этих лиц для дачи объяснений по тому факту, кто пользуется автомобилем.

19 ноября 2014, 11:15
Вячеслав Щенятский
Вячеслав Щенятский
Юрист, г. Оренбург

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.В соответствии со ст. 196 ГК Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Наследники должника, принявшие наследство, становятся должниками перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Ответственность по долгам наследодателя возникает только в случае принятия наследства.

19 ноября 2014, 10:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Ели умер должник за лишение прав, то кто несет ответственность за долг?
Здравствуйте.Ели умер должник за лишение прав ,то кто несет ответственность за долг?родственники ?или иные лица?
13 июля 2020, 17:27, вопрос №2820423, галина, г. Барнаул
2 ответа
Взыскание задолженности
Как мне следует действовать в случае смерти должника?
Подскажите пожалуйста, после получение мной исполнительного листа о возмущение ущерба причинённый преступлением умер должник. Лист не успел подать пока он был живой так как после получение листа должник умер спустя 15 дней. Мне известно о том что он находится в браке и имеет совместно нажитое имущество (квартира) с супругой. Но сама квартира всегда была оформлена на его супругу, собственник супруга. Соответсвенно ей не зачем вступать в наследство так как уже является владельцем квартиры. Как мне поступить? Писать иск в суд о замене должника на супругу? Или я обязан сначала лист подать приставу и получить ответ? Подскажите какие мои действие в данном случае? И должен ли я оплачивать Гос пошлину! Спасибо
04 апреля 2019, 06:16, вопрос №2315796, Артем, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Умер должник по исполнительному листу
Добрый день,я являюсь взыскателем, недавно я случайно узнала, что мой должник умер, связи с правопреемниками нет, соответственно, у меня нет никакого подтверждающего документа о смерти должника(да и кто мне его даст).Что в этом случае, я могу предъявить в суд при подаче заявления на правопреемство или что мне следует делать в этой ситуации?
21 августа 2017, 13:50, вопрос №1730236, Наталья, г. Химки
2 ответа
Взыскание задолженности
Умер должник ИП
Добрый день. Умер должник - ИП, нотариус наследственное дело НЕ открывал, наследники в наследство НЕ вступали, но пользуются имуществом умершего ИП (хлебопекарное, сельскохозяйственное оборудование и т.д.) в том числе и тем, что было в залоге. Передали исполнительный лист судебным приставам, они закрыли исполнительное производство в связи со смертью должника и отсутствием наследников. Подскажите на каких основаниях можно взыскать долги. С кого потребовать имущество, как можно доказать юридически, что сын фактически пользуется имуществом, не вступая в наследство?
18 июня 2014, 08:22, вопрос №478769, Светлана, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014