320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Умер должник

Добрый день. У меня сложилась такая ситуация,выиграл суд по возмещению морального вреда и расходов на адвоката после дтп. Открыли исполнительное производство у ФССП, должник скончался,наследственное дело не заводится и наследники не вступают в наследсвто,хотя они есть(по запросам,который проводил судебный пристав-исполнитель видно, что есть сын и жена).У должника как минимум автомобиль на который наложен запрет на регистрационные действия.Пристав-исполнитель оправил запрос в нотариальную палату и если от туда придет ответ об отсутсвии наследственного дела, то направляет документы на прекращение ИП в суд(на данной стадии ИП приостановленно по моему писменному заявлению). Если у меня шансы взызкать с наследников(материальный вред 100000р+ расходы 20000р)и что мне делать, чтобы ИП не прекращали?Спасибо

19 Ноября 2014, 13:43, вопрос №622306
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Любовь
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владислав, а вы не знаете в чьем фактическом пользовании находится данный автомобиль, кто им пользуется?

Кроме того, как минимум мне кажется пристав должен выждать 6 месяцев со дня смерти, т.к. в наследство можно вступить в течение указанного срока.

19 Ноября 2014, 13:50
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владислав, здравствуйте. Если наследники фактически приняли наследство (т.е. вступили во владение имуществом, пользуются им, несут расходы по его содержанию), то они могут обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время. Я полагаю, Вам надо обратиться в суд с иском о переводе долга на жену и сына должника в связи с их фактическим принятием наследства. В случае, если наследник принял наследство, оно считается принадлежащим ему с момента открытия наследства (т.е. с момента смерти наследодателя). То же касается и долгов.

19 Ноября 2014, 13:50
q Отблагодарить
0 0
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Владислав, а на основании чего пристав собирается прекращать исполнительное производство? Согласно п.1) ч.1 ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Таким образом, если пристав направит документы в суд, Вам надо будет представить свои возражения в том виде, каком я написала в первом ответе.

19 Ноября 2014, 13:55
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Владислав, согласно ч.1 ст.1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Тогда автомобиль, признанный выморочным имуществом,  переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Сомневаюсь, что жена и сын наследодателя на это согласятся. Ходатайствуйте о вызове в суд этих лиц для дачи объяснений по тому факту, кто пользуется автомобилем.

19 Ноября 2014, 14:15
Юрист - Вячеслав
287
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. 

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.В соответствии со ст. 196 ГК Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Наследники должника, принявшие наследство, становятся должниками перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Ответственность по долгам наследодателя возникает только в случае принятия наследства. 

19 Ноября 2014, 13:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.