8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уплата НДФЛ при продаже квартиры с унаследованной долей

Здравствуйте!

Ситуация такая:

В 1996 году квартира была приватизирована на мою супругу ее маму и брата. Каждому по 1/3 доли. В 2012 году мама скончалась и моя супруга унаследовала 2/3 доли квартиры, т.к. брат отказался от наследства в ее пользу. Таким образом вся квартира оказалась в собственности у моей супруги. В 2013 году, по некоторым причинам, супруга подарила мне 1/3 доли этой квартиры, а в начале 2014 года я обратно подарил ей эту 1/3 доли. Сейчас супруга хочет продать квартиру. Вопрос:

1. Возникает ли обязанность уплаты НДФЛ с продажи квартиры, и если да, то с какой доли? Или супруга от уплаты освобождается по причине непрерывного права собственности?

С уважением, Вячеслав

19 ноября 2014, 08:07, Вячеслав, г. Омск
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Вячеслав!

Каким образом в 2012 г. в собственности Вашей супруги оказалась вся квартира? Отказ её брата от вступления в наследство ни коим образом не означает об отказе от своей 1/3 доли, полученной при приватизации квартиры в 1996 году.

В случае владения недвижимым имуществом (долей в праве собственности на недвижимое имущество) менее трёх лет — при продаже подлежит уплате налог на доходы физических лиц с суммы, превышающей 1 млн. руб.

В связи с этим, доля 1/3 (приобретённая по приватизации) налогом облагаться не будет. Остальное — будет.

19 ноября 2014, 08:23
0
0
0
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Омск

Я прошу простить - брат ранее подарил свою долю маме, а от наследства отказался.

19 ноября 2014, 08:30

Вячеслав!

В связи с этим, доля 1/3 (приобретённая по приватизации) налогом облагаться не будет. Остальное — будет, так как находится во владении менее 3-х лет. Особенно доля, которой Вы друг друга одаривали.

И следует разобраться по документам — какую 1/3 доли Вы дарили друг другу. А то может оказаться, что это была её доля от приватизации. Тогда право на налоговый вычет вообще не возникнет.

19 ноября 2014, 08:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
При продаже квартиры по долям сколько теряется в цене?
Добрый день. Моя дочь ,после смерти дедушки и бабушки имеет право собственности на три доли в квартире. ( у нее было две доли и я передала еще одну) Одну четвертую унаследовала моя сестра.Сестра не торопится продавать свою долю,сколько бы мы ей не предлагали. Имеет ли дочь право продать свои доли (три четверти ) без ее согласия? Понимаю,что сначала дочь должна предложить моей сестре эти свои доли. Вопрос: При продаже квартиры по долям сколько теряется в цене? Как нужно грамотно действовать?
13 февраля 2020, 09:08, вопрос №2683460, Vera Truchova, Вильнюс
2 ответа
Права детей
Какие статьи будут регулировать продажу квартиры с долей у несовершеннолетнего ребенка?
Мы с семьей переехали из одного города России в другой, в 2007 году мы решили приобрести квартиру. Но в квартире, где мы проживали раньше, 1/3 доли принадлежит нашему несовершеннолетнему ребенку (7 лет).Возможна ли продажа данной квартиры?Как проще и быстрее можно продать эту квартиру? Какие статьи будут регулировать продажу квартиры с долей несовершеннолетнего ребёнка?(это мы с женой для себя хотим узнать
30 сентября 2019, 07:21, вопрос №2529380, Павел, с. Луганск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Права детей
Продажа квартиры с долями детей (мат. Капитал) и выделение долей в новой квартире в Санкт-Петербурге
В собственности квартира (для удобства обозначим ее №1) , приобретена с использованием материнского капитала. Детям доли не выделяли. Приобрели новую квартиру (больше по площади и стоимости, чем квартира №1). Новая квартира приобретена с использованием заемных средств от организации-работодателя (находится у организации в залоге. Заемные средства составляют 76% от стоимости квартиры. Доля детей в старой квартире 6%). Право собственности на новую квартиру оформлено на родителя. Квартиру №1 собираемся продавать. Сейчас выделили доли детям в квартире №1. Обратились в опеку для согласования разрешения на продажу квартиры с долями детей №1 и выделения долей детям в новой квартире. Получили ответ, что это разрешение необходимо было получать ДО приобретения новой квартиры. Сейчас выделить долю в новой и продать старую квартиру возможно только с одновременным выполнением следующих условий: 1. Выделить доли в Новой квартире по договору дарения 2. Внести сумму от продажи долей детей в квартире №1 на специальный детский счет Вопрос: Правомерны ли требования опеки, а именно выполнить одновременно эти 2 условия? Почему мы должны были согласовывать продажу старой квартиры ДО покупки новой квартры, как эти два процесса связаны между собой. И разве опека дала бы разрешение на продажу старой квартры ДО покупки новой? Почему мы не можем сейчас выделить доли в новой квартире, хоть она уже и приобретена. (организация заемщик не возражает против выделения долей детям) Если это действительно невозможно, почему мы не можем внести сумму от продажи старой квартиры на счет детей и не выделять доли в новой квартире. Если внести деньги от прадажи старой квартиры на счет детей, возможно ли потом ими воспользоваться, например для погашения ипотеки по новой квартире с выделением долей детям Как поступить в сложившейся ситуации?
22 октября 2018, 17:30, вопрос №2142445, Екатерина, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Жилищное право
Какой порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего?
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего Есть необходимость продать квартиру, в которой ребенок владеет 1/24 доли. Собственно, вопроса два: 1) какие варианты соблюдения прав ребенка устроят опеку для выдачи согласия на продажу? 2) есть ли вариант обязать себя обязательством перечислить на счет ребенка (после продажи квартиры) денежные средства, соразмерные с долей ребенка в квартире? Если да, как рассчитывается точная стоимость доли для перечисления на счет ребенка? Заранее огромное спасибо за ответ.
31 января 2018, 02:58, вопрос №1890305, Дмитрий, г. Сургут
1 ответ
Недвижимость
Продажа квартиры с долями собственности несовершеннолетних детей
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с вопросом продажи квартиры с долями несовершеннолетних детей. Ситуация такая: хотим продать квартиру, которая поделена на доли по 9/20 моя и мужа и по 1/20 у двоих детей и за эти деньги купить участок и начать строительство дома за городом, т.к. квартира однокомнатная и хотим расширяться. Как можно получить разрешение органов опеки на продажу квартиры? Можно ли получить разрешение, если мы перечислим деньги на расчетный счет детей в зависимости от их долей? А после строительства выделим доли в новом доме.
13 июня 2017, 15:28, вопрос №1665991, Рымгуль, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014