8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заседание суда

Может ли судья провести заседание в своем кабинете, а не в зале заседания при отсутствии одной из сторон?

19 ноября 2014, 05:11, Галина, г. Москва
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

Во-первых, согласно ст. 155 ГПК РФ

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Ст. 167 ГПК

1.Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Таким образом, только при наличии документов, подтверждающих извещение отсутствующей стороны можно судить об обоснованности вынесенного судебного решения.

Во-вторых, в соответствии со ст. 158 ГПК

Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

ГПК не содержит указание на место проведения заседания, к сожалению.

Очень часто заседания проводятся в кабинете, поэтому кабинеты оборудованы атрибутами правосудия (государственный флаг, герб, судья должен быть облачен в мантию).

19 ноября 2014, 07:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Галина, добрый день. В ГПК не определено, что судебное заседание должно проводиться только в зале судебного заседания, это может быть и кабинет судьи, главное чтобы были соблюдены все принципы судебного производства.

19 ноября 2014, 07:32
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Как же быть со ст.123 Конституции , которая закрепляет, что разбирательство во всех судах открытое. В кабинете судьи не могут поместиться обычные слушатели (лица не участвующие в процессе), но желающие присутствовать на заседании.?

19 ноября 2014, 07:39

Мы с вами уже переходим на абстрактные вопросы, если такое дело будет, то судьи находят помещение для проведения заседаний, в него пускают столько- сколько вместится. При обычных обстоятельствах в суд приходят 2 человека.

19 ноября 2014, 10:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Есть ли необходимость участвовать в судебном заседании суда кассационной инстанции?
Здравствуйте! Ответчик проиграл гражданское дело в суде первой инстанции и в апелляции. Была подана кассационная жалоба. Судья кассационной инстанции возбудил кассационное производство и передал дело для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В настоящее время ответчик получил извещение о том, что ему необходимо явиться на судебное заседание кассационной инстанции. ВОПРОС. 1. Есть ли необходимость ответчику явиться в суд и участвовать в судебном заседании кассации? Или это заседание является формальностью? Т.е., если уж возбудили кассационное производство, то решение все-равно отменят и отправят дело на новое рассмотрение? Или все же есть какая-либо необходимость участия в судебном заседании? Т.е. возможно ли проиграть кассацию из-за неявки? 2. Если ответчик придет на заседание кассации, примет ли к рассмотрению судебная коллегия у него письменные дополнения к кассационной жалобе?
23 июля 2019, 07:24, вопрос №2445636, Сергей, г. Екатеринбург
5 ответов
Гражданское право
Каков предельный срок предоставления оправдательных документов для отсутствия на заседании суда?
Во время принятия решения суда ответчик отсутствовал на заседании. Оправдательных документов по поводу отсутствия не представил на суд. Решение было принято в его отсутствие. Далее как ни в чём не бывало ответчик присутствовал на работе ( придя в организацию, можно было видеть его на рабочем месте). Через практически 6 месяцев после принятия решения судом предоставил на суд оправдательный документ по поводу отсутствия на заседании. Другим участвующим в деле никаких документов не показывали. И далее пытается оспорить решение. Вопрос: Можно ли через столько времени предоставлять какие то оправдательные документы суду по поводу отсутствия при принятии решения ? Какой предельный срок для предоставления суду оправдательных документов по поводу отсутствия истца или ответчика на заседании суда предусмотрен законом ? То есть можно ли опротестовывать по прошествии стольких месяцев предоставление оправдательных документов об отсутствии на заседании суда при принятии решения судом ?
27 января 2018, 19:56, вопрос №1886780, Алёна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Законно ли выездное заседание суда при ненадлежащем ответчике?
Здравствуйте! Очень бы хотелось знать, прав ли судья. Сосед построил баню на меже с моим участком. Два месяца назад я подал иск в суд о сносе строения. Суд назначил выездное заседание, на котором присутствовал мой сосед (проживает на участке), который возражал на иск, говоря, что постройка построена в соответствии с нормами, но документов ни на участок, ни на постройку не предоставил по определению суда. Однако на следующем заседании суд зачитывает пришедшие (за 4 дня до выездного заседания) по ходатайству из росреестра документы, в которых собственник участка другой. Ответчика заменили. Можно ли считать выездное заседание законным и должен ли был судья зачитать сведения из росреестра на выездном заседании или же он должен был отложить выездное заседание до замены ненадлежащего ответчика.
14 октября 2017, 00:41, вопрос №1780017, Алесандра, г. Волгоград
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если отказали в рассмотрении дела в судебном заседании суда кассационной инстанции?
Здравствуйте, помогите пожалуйста, 13.02.2017 года Абаканский городской суд республики Хакасия принял решение о взыскании с моего мужа и меня задолженности по кредитному договору (ПАО Сбербанк через суд требует выплатить всю оставшуюся сумму сразу и заплатить понесенные им убытки, госпошлину и прочие расходы). 09.03.2017 года я и мой муж подали апелляционную жалобу в Верховный суд республики Хакасия, 19 апреля 2017 года состоялось заседание, которое было назначено на 09-00 утра, но ни я, ни мой муж не смогли присутствовать на этом заседании, т.к. суд находится в городе на расстоянии 3-часовой езды от города в котором мы живём. Собственной машины у нас нет, приехать заранее мы туда не смогли, т.к. ночевать было негде, первая газель, на которую мы смогли приобрести билеты, была на 06-25, раньше 09-45 мы туда приехать не смогли (до здания Верховного суда ехать ещё примерно 15-20 минут от здания автовокзала), мы предупредили помощника судьи, что мы едим и в какое время будем, она обещала передать, но когда мы подъехали к зданию суда, нас туда не пустили и сказали, что заседание уже закончилось. На сайте Верховного суда республики Хакасия узнали, что решение районного суда оставили без изменения. 31 мая 2017 года подали кассационную жалобу в Президиум Верховного суда республики Хакасия, но пришло определение от 22 июня 2017 года, в котором сказано - в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать. Что можно сделать и куда дальше подать жалобу, если, конечно, это возможно? Спасибо
27 июня 2017, 06:08, вопрос №1679394, Оксана, г. Абаза
2 ответа
Гражданское право
Заседание суда в отсутствии 2-х сторон
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Для участия в заседании суда первой инстанции приглашены кроме истца 4 стороны. Истец не мог принять участие в заседании по причине болезни и своевременно известил суд. Представители двух сторон не явились и не представили своего мнения по рассматриваемому вопросу. Рассмотрение дела проходило по наличию явившихся в заседание. Может ли суд первой инстанции рассматривать дело при этих условиях? Правомочны ли его решения если заседание состоялось?
17 февраля 2014, 12:45, вопрос №372501, николай,
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014