8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация брошенной земли

У меня по соседству был брошенный земельный участок (ЗУ). Хозяева его не приватизировали- это точно известно.

Приехали люди и сказали что это теперь их участок- они заняли его т.к. он брошенный.

Вопрос:

должен ли сельсовет известить бывших хозяев перед тем как отдать кому-то участок.

Должны ли со мной-соседом- согласовать или предложить использование ,т.к. участок прилегает к моему ЗУ.

могу ли я претендовать на проезд по этому ЗУ до моего земельного участка (второй проезд с огорода)

18 ноября 2014, 11:53, Алексей,
Надежда Ступина
Надежда Ступина
Юрист, г. Москва

Брошенных участков не бывает. Если был хозяин, то есть собственник, то никто не мог его участок передать другому лицу. Если же участок юридически не принадлежал бывшим землепользователям, то орган местного самоуправления может сдать его в аренду, продать без согласия бывших землепользователей.

Если вам необходим проезд, то вы обращаетесь в суд и устанавливаете сервитут на часть земельного участка, необходимого для проезда. Судом будет установлена и оплата вашего сервитута.

18 ноября 2014, 12:01
0
0
0
0

Очень вероятен, если у вас другого выхода нет, вы же не будете летать на свой участок по воздуху.

18 ноября 2014, 12:13
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Балакин
Кирилл Балакин
Юрист, г. Москва

Уважаемый Алексей!

Если земельный участок не приватизирован, он находится в публичной собственности: либо муниципальной, либо государственной (по общему правилу).

Участок может находится в пользовании иных лиц на основании различных прав;

сельсовет не обязан извещать кого-то, но вправе защищать своё право собственности (если это муниципальный участок);

согласовать или предложить использование по общему правилу не требуется, однако Вы вправе требовать получения Вашего согласия на деятельность, затрагивающую Ваш участок;

проезд (сервитут) устанавливается на земельный участок, но требовать его Вы можете лишь от собственника участка.

Есть вариант, что новые пользователи участка его выкупили, следовало бы уточнить это обстоятельство.

18 ноября 2014, 12:02
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент,

Спасибо.

Т.е. преимущественного права на приобретение ЗУ у меня нет?

18 ноября 2014, 12:08
Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Юрист, г. Москва

Алексей, добрый день!
Никаких преимуществ при предоставлении свободного земельного участка вы, как собственник смежного участка, не имеете.

Оценить законность предоставления этого участка «новым хозяевам» сложно, потому как из Вашего сообщения не ясно было ли право на брошенный участок ранее вообще зарегистрировано или иным образом оформлено документально, в каком порядке участок приобрели новые владельцы и зарегистрировали ли они свое право. Случаи самовольного занятия земли без каких-либо документов встречаются достаточно часто.

А по общему правилу, если участок находится в собственности, то муниципалитет не может его предоставить каким-либо третьим лиц, предварительно не изъяв участок у собственника. Процедура изъятия — процесс длительные и проходит исключительно с участием самого собственника.

Претендовать на проезд по смежному земельному участку Вы можете путем подписания соглашения об установлении частного сервитута с собственником этого участка. В случае, если достигнуть договоренность по вопросу подписания такого соглашения не удается, Вы можете обратиться с иском в суд.

С уважением, Татьяна.

18 ноября 2014, 12:08
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент,

Участок не был приватизирован, скорее пользование.

Насколько вероятен сервитут в судебном порядке ( ЗУ площадь 10 соток)?

18 ноября 2014, 12:11

Вероятность установления сервитута напрямую зависит от того, является ли подъезд через смежный участок единственным подъездом. Если подъезд возможен через какую-либо другую территорию, скорее всего в удовлетворении иска будет отказано.

18 ноября 2014, 12:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Ошибка в документе приватизации на землю
Добрый день!Ошибка в документе приватизации на землю. В архиве нет постановления. Отказывают в постановке на учёт. Чтот делать?
13 июня 2019, 09:06, вопрос №2396260, Ольга, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как переоформить брошенный земельный участок в СНТ?
Здравствуйте. Помогите понять. В нашем НСТ (дачный кооператив) есть брошенная земля. 16 лет не платят, не появляются, построек нет, нет забора, пожароопасная для кооператива. Земля НЕ в собственности, в росреестре на учете НЕ стоит. Председатель и члены правления новые и не знают, как передать эту землю мне, т.к. нет никаких контактов с хозяевами. Одни говорят, что нужно через суд, другие - что председатель с членами правления сами могут забрать эту землю у старых хозяев т.к. земля не используется 16 лет, и отдать мне. Помогите, пожалуйста, конкретно разобраться. Компитентен председатель с членами правления кооператива сам решить по этой земле или все-таки нужно через суд?
26 февраля 2017, 17:00, вопрос №1552821, Артем, г. Чита
3 ответа
Земельное право
Как законно взять у НСТ брошенную землю для дальнейшей обработки и использования?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я нашел брошенную землю в дачном кооперативе (некомерческое садовое товарищество). земля брошена 16 лет назад. Не обрабатывалась, заросла, построек нет, участок не огорожен. На землю раньше выдавалась только членская книжка. Земля не в собственности, на учете в Росреестре не стоит. Председатель кооператива рад отдать эту землю мне, т. к. она является пожароопасной для кооператива, чтобы я начал ее облагораживать. Но мы не можем найти бывших хозяев. Нет абсолютно никаких адресов и контактов. За землю не плачено 16 лет в кооператив. Что мне нужно сделать, чтобы мне можно было обрабатывать там землю и строить дачу себе, а не хозяевам, которые потерялись 16 лет назад?
26 февраля 2017, 11:54, вопрос №1552536, Артем, г. Чита
4 ответа
Земельное право
Бесплатная приватизация земельного участка (земли населенных пунктов)
Здравствуйте. Я проиграла иск к администрации Советского района г. Челябинска в праве на бесплатное получение в собственность участка земли (земли поселений), находящемся в бессрочном пользовании с августа 1948 года. Мне было отказано даже в выкупе, не говоря уже о бесплатной приватизации. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции оставлена без удовлетворения. Имеются документы: 1. Архивная справка о праве отвода участка первоначальному землепользователю по Договору застройки от 19.02.1938г. и список всех последующих собственников на жилой дом. Срочное пользование участками под застройку (20 лет) было отменено Указом от 26.08.1948г. Все собственники дома из этого списка с этой даты стали бессрочными землепользователями. Преемственность сохраняется; 2. Действующее на данный момент свидетельство о государственной регистрации права собственности на мой жилой дом на спорном участке; 3. Кадастровый паспорт и кадастровый план участка в установленных границах межевания; Из истории сделки. Продавец (по отношению ко мне - Покупателю) купила у предыдущего собственника дом в октябре 1999 года и имела полное право оформить в собственность землю (ст.25.2 ФЗ №122-ФЗ от 21.07.1997г.). Однако, когда она получила разрешение в ноябре 2002 года на строительство нового дома и поставила земельный участок на кадастровый учет, волеизъявлением администрации района без заявления застройщика был заключен договор долгосрочной аренды на участок в январе 2003 года. Новый дом продавец так и не построила. Я купила у нее старый жилой дом, реконструировала его согласно постановлению Главы администрации в границах участка и зарегистрировала в реестре. Права аренды участка продавец дома переуступила мне. Из-за многократных отказов администрации в приватизации земли я была вынуждена обратиться в суд. Я, как истица в споре с администрацией считаю, что вместе с переходом права собственности на дом к предыдущему до меня собственнику (продавцу), перешло право с 1999 года (и мне тоже по факту покупки дома) на бесплатную приватизацию участка земли, на котором находится дом. Считаю, что районный суд неправомерно определил обстоятельства дела. Судьи считают, что поскольку продавцу дома предоставлен участок на праве аренды, то и покупатель дома ( я - истец) приобрел такие же права на условиях договора аренды с администрацией района. Мне известны положительные решения судов других районов г. Челябинска в аналогичных спорах. Объясните, права ли я. Заранее спасибо.
01 марта 2015, 12:31, вопрос №745769, татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Приватизация
Приватизация земли и дома
3 года назад родители купили дом в Краснодарском крае, и уехали туда жить на ПМЖ. Покупали дом почему то на пополам, т.е. половиной дома владеет мама половиной папа, сам не знаю почему именно так. Как позднее мы поняли, купили то мы только дом, но не землю на которой он стоит, то есть по сути дом нш висит в воздухе. Пол года назад озадачились приватизацией оной земли, собрали бумажки, приехали люди которые занимаются данными замерами. Получилось: 75 соток наши и мы их можем приватизировать, Краснодарский край, местное самоуправление, или я даже как еще это назвать разрешает, даже выписали какой то документ. 17 соток, оказались землей ммм... не нашей чтоли... сказали если хотим и ее приватизировать надо заплатить за нее 7000р. Заплатили... отдали все документы. И вот сегодня пришла бумажка, что приватизацию 75 соток нам не одобряют, типа если хотите землю, приватизируйте всю 75+17 соток за 40000 тысяч. Да-да возможно деньги смешные, но просто хочется понять почему так? Ссылаются на какой то закон по которому нельзя покупать что-то частично, но ведь дом то мы именно так и купили!
21 июня 2013, 18:16, вопрос №105500, Влад Ксенофонтов, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014