264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Могут ли бывшие родственники восстановиться в правах по отношению к удочеренному ребенку

Здравствуйте! Я удочерила дочь мужа полтора года назад, бывшие бабушка и дедушка (мама ребенка умирла давно) подали на нас в суд чтобы восстановить все права по отношению к ребенку. Дело в том что мы с этими людьми судились еще до удочерения и в протоколе заседания суда записано, что на одном из заседаний мы их оповестили когда и во сколько будет суд на удочерение. Суд по необъяснимым причинам вынес "приговор" о том, что бабушка и дедушка не знали про удочерение и что они могут ее видеть по выходным при этом про восстановление прав бабушки и дедушки ничего не сказано. мы подали опиляцию в городской суд, все права на нашей стороне, но на практике получилось что суд не всегда справедлив. Может ли суд восстановить бывших родственников в правах через полтора года?

18 Ноября 2014, 14:39, вопрос №620963
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Диана
3348
ответов
933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Восстановление в родительских правах представляет собой юридическую процедуру, направленную на восстановление взаимных прав и обязанностей между родителем и ребенком, существовавших до утраты родительских прав, в связи с изменением поведения, образа жизни и отношения к воспитанию ребенка. Поскольку восстановление в родительских правах направлено на отмену санкции, применяемой к родителям за их виновное поведение по отношению к своим детям, п.2 ст.72 СК РФ устанавливает, что данная процедура производится только в судебном порядке.
Восстановление в родительских правах производится в порядке искового производства по заявлению родителя, лишенного родительских прав, по месту жительства (нахождения) ответчика — лица, на попечении которого находится ребенок. Следовательно, в качестве ответчика может выступать: а) другой родитель; б) опекун (попечитель); в) приемные родители; г) детское учреждение.
Восстановление в родительских правах возможно только в том случае, если судом будет достоверно установлено, что основания, в связи с которыми родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, в связи с чем суд должен проверить, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.

Если мать ребенка умерла, максимум, чего могут добиться бабушка и дедушка это видеться и общаться с ребенком

18 Ноября 2014, 14:47
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Санкт-Петербург

Они этого и хотят добиться. Но на каком основании если у ребенка по закону новые бабушка и дедушка, т.е. мои родители, у которых с ребенком по законы все имущественные и не имущественные права? В законе же ясно написано, что они должны были в течение полугода обратиться с тем чтобы их восстановили в правах, они это сделали через полтора года.На каком основании суд удовлетворит их желание видеться с ребенком? Второго своего внука который проживает с нами, ему 17 лет, они прокляли и видеть не хотят, тк он был за то чтобы у нашей дочери была мама, те чтобы я удочерила его сестренку.

18 Ноября 2014, 15:22
3348
ответов
933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Бабушек и дедушек прав не лишила, Единственное если после смерти матери они были опекунами и с них сняли опекунство.

Положение касаемо восстановления касается родителей и чтобы восстановить свои права для начале необходимо отменить усыновление по СК РФ

18 Ноября 2014, 16:58
Виктория
клиент, г. Санкт-Петербург

Вы наверно не поняли или я вас не понимаю. По умершей матери есть бабушка и дедушка чьих внучку я удочерила и они не заявили о сохранении имущественных и не имущественных прав по отношению к ребенку. По закону мама -я, бабушка и дедушка мои мама и папа. Те бабушка и дедушка по закону и юридически не имеют отношения к ребенку. Они всех своих прав лишились когда я удочерила ребенка и когда они не проявили своего желания быть вписанными в решение суда об удочерении, чтобы им сохранили все права имущественные и не имущественные с ребенком.

18 Ноября 2014, 20:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут