Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Какие права ребёнка нарушены? Как мне действовать дальше?

Я отец ребёнка 4 лет с которым не проживаю после развода. Ребёнок проживает с матерью в другом населённом пункте (в 60 км). Суд установил порядок встреч с ребёнком: я могу встречаться с ребёнком без присутствия матери в населённом пункте, где ребёнок проживает. Однако мать настраивает дочь против меня, рассказывая ей подробности наших прошлых личных отношений. Дочь играет со мной дома, но отказывается гулять и выходить в библиотеку или игровой клуб без матери. При этом, мать всегда встречает меня очень негативно, провоцирует на скандал, комментирует мои игры и слова в совместной деятельности с дочерью. Я написал заявление приставу о препятствиях матери путём настраивания ребёнка против меня, просил привлечь органы опеки и психолога. В органах опеки мне сказали, что на моё заявление о нарушении прав ребёнка путём информирования её о прошлых родительских отношениях, мне ответили, что я через 15 дней получу официальный отказ. Как мне действовать дальше?

Рустам, 25 лет

06 Апреля 2013, 15:15, вопрос №62086 Рустам, г. Кемерово
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если органы опеки и попечительства, рассмотрев Ваше заявление, не удовлетворят его по существу, Вы, в случае несогласия, вправе оспорить такое решение (действие, бездействие) в прокуратуру (статьи 21-22, 26-27 Закона «О прокуратуре РФ» или в суд в порядке статей 254-256, 24 ГПК РФ, при этом в последнем случае уплачивается государственная пошлина в размере согласно статьи 333.19 НК РФ. 

    ! Не забудьте собрать и представить доказательства тому, о чем указываете в заявлении в суд (статьи 55-57 ГПК РФ), хотя по спорам в порядке главы 25 — бремя доказывания правомерности оспариваемого решения лежит на органе, чье решение оспаривается.

    Что касается неисполнения порядка встреч, установленных судом, со стороны матери ребенка, здесь можно оспаривать бездействие бывшей супруги в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» (что Вы и сделали, судя по Вашему пояснению в вопросе), а также можно обратиться в суд за разъяснением решения суда, поставив суду конкретные вопросы, возникшие в процессе правоприменения.

    Помните при этом, что все обращения, жалобы и заявления подаются адресатам регистрируемым способом в письменном виде.

    Остались вопросы? Пишите, звоните. Доп.контакты — в профиле.

    06 Апреля 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Рустам, если можете выложите, пожалуйста, решение суда.

    Пока же, предварительно, я могу сказать следующее:

    если решением был установлен определенный порядок общения отца с ребенком, то, конечно же, стороны должны его исполнять. Однако, при этом, ребенок имеет право высказывать своем мнение относительно частоты и места встреч и здесь уже чисто психологический момент, реально заставить жену не рассказывать о Вас дочери плохо нельзя.

    Однако, я бы советовал, пока ждете письма из опеки, начать собирать документы для того, чтобы вновь обратиться с иском в суд об изменении порядка общения с ребенком, попытайтесь отстоять право, например, вывозить дочь 2 раза в месяц на выходные к себе. Она выросла и теперь сможет без мамы.

    Реально повлиять можно только так.

    Если необходимо составить грамотно документы обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    06 Апреля 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне было отказано судом вывозить ребёнка на свою жилую площадь на основании возраста ребёнка и нежелания ребёнка ездить ко мне со слов матери.

    06 Апреля 2013, 16:46
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    У вас есть решение суда в котором определён порядок общения с ребёнком. И вы и мать ребёнка должны соблюдать это решение. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.


    Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ, определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.


    Вам необходимо или требовать исполнения данного решения суда и вы уже сделали первый шаг обратившись в органы опеки, получив отказ вы можете его обжаловать в порядке указанном коллегами либо обращаться в суд с требованием об установлении нового порядка общения, в частности чтобы забирать ребёнка на выходные, обеспечить общение ребёнка с бабушкой, дедушкой по вашей линии и другими родственниками и.т.п.


    Суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.


    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    06 Апреля 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Мнение ребенка обязательно к учету судом (а значит, и всеми иными органами) с 10-летнего возраста (по аналогии — ст. 6 ГК РФ — нормы: статья 152 ГПК РФ, часть 6.1; статья 57 СК РФ).

    06 Апреля 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Мнение ребенка обязательно к учету судом (а значит, и всеми иными органами) с 10-летнего возраста (по аналогии — ст. 6 ГК РФ — нормы: статья 152 ГПК РФ, часть 6.1; статья 57 СК РФ).

    Может быть, но мнение психолога, который обязан будет провести беседу с ребенком и определить степень эмоциональной привязанности, будет точно обязательно и для органов опеки, да и суд не станет возражать против того, чт обы его послушать.

    06 Апреля 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы поясняете: - «И пристав, и работники опеки руководствуются мнением ребёнка. Дочь отказывается идти со мной и с моей матерью на улицу. Зовёт играть только дома. Мать спрашивает её: Ты пойдёшь с ним без меня? и дочь отказывается идти. Пристав говорит, что заставить ребёнка она не может, ждите, когда ребёнок подрастёт )))»

    Я считаю, что вопрос в форме: «Ты пойдешь с ним (с папой, с отцом) без меня (без мамы)? — Для ребенка является а) провокационным; б) наводящим, задан с целью вызвать страх отлучения от матери и непосредственно влияет на решение ребенка по этим основаниям. Также он может перекликаться с теми рассказами о прошлой супружеской жизни родителей, о которых Вы поясняете, что мать рассказывает о них дочери. Кстати, откуда Вам известно, что мать создаёт такую атмосферу?

    06 Апреля 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ребёнок рассказывает моей матери в моём присутствии: "Когда я была маленькой папа нас с мамой выгнал. Он плохо говорит о маме". Я о матери с дочкой ВООБЩЕ не говорю! Меня шокирует факт, что она сочиняет это.

    06 Апреля 2013, 16:39
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Эти обстоятельства следует зафиксировать способом из числа предусмотренных статьей 55 частью 2 ГПК РФ, то есть в виде документа: письменного или путем фиксации на медиа-носителе. Чтобы затем можно было такие доказетельства использовать в суде.

    06 Апреля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Моя мать детский специалист и после каждого посещения пишет события встречи без комментариев, как протокол. Но они не будут ведь иметь веса в суде. Я требовал присутствия пристава и работника опеки на встречах, чтобы фиксировали и протоколировали. Но пристав говорит, что он не должен этим заниматься.

    06 Апреля 2013, 16:44
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы всё верно требуете, только от приставов действительно ожидать не предусмотренных прямо законом действий не следует. А вот орган опеки должен вмешаться, здесь нарушаются прямо права ребенка. При невмешательстве — смотрите первый ответ.

    06 Апреля 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы поясняете: - Мне было отказано судом вывозить ребёнка на свою жилую площадь на основании возраста ребёнка и нежелания ребёнка ездить ко мне со слов матери.

    Слова, тем более суда, к делу не пришьешь. Обратитесь в суд за разъяснением решения суда, о чем я выше уже указывал. Основание: Статья 202 ГПК РФ: Разъяснение решения суда
    1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

    2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

    3. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.

    06 Апреля 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответ меня полностью удовлетворяет. Я понял, что необходимо делать. Вот только с привлечением психолога остались неясности. Могу ли я потребовать привлечь психолога из места, где сам проживаю?

    06 Апреля 2013, 16:57
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Рустам!

    В соответствии с п.3 ст. 66 СК РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в
    воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях
    невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного
    невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения
    требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему
    несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда
    или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к
    виновному родителю предусмотренных законом мер.

     То есть, Вы имеете право требовать передачи ребенка  Вам в судебном порядке.

     Также Вы вправе потребовать изменить порядок общения ребенка, том числе в части места встреч и способа проведения времени.

     ЕСли Вы уже обращались в ОРган опеки и попечительства по данному вопросу и получили отказ в удовлетворении Вашего требования, то Вам следует решать вопрос в судебном порядке.

    В силу ст. 65 СК РФ  родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

    То есть, если поведение матери наносит вред психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, включая  формирование несправедливого (агрессивного) отношения к ВАм, то  она может быть привлечена к административной ответственности 

    Согласно п. 5.35 и ст.23.2 КоАП РФ Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

     Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

    Дела о вышеуказанных административных правонарушениях, рассматривают  Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 

     То есть,  Вам следует подавать заявление в  Комиссию по делам несовершеннолетених.

     Таким образом, Вам сейчас следует подать  иск  в суд и заявление в КОмиссию.

    При подаче обоснованного иска и заявления Вы имеете все шансы на решение вопроса в  Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению  заявления и иска, а также проконсультировать  по успешному  решению вопроса.

     Копии документов ( решение суда, отказ Органа опеки ) можете высылать на эл.почту tomaraf@mail.ru

     С уважением Ф.   Тамара

    06 Апреля 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По последнему уточнению: Вы можете совершать все действия, включая процессуальные, независимо от того, где находитесь географически по отношению к адресату, через представителя (статья 185 ГК РФ) или посредством наземной почты, путем отправки регистрируемых почтовых отправлений.

    06 Апреля 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats