216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Задолженность по алиментам если ответчик отменил судебный приказ и после повторного обращения в суд выдан исполнительный лист

Здравствуйте! Прошу Вас, разъясните :для взыскания алиментов я обратилась к мировым судьям и получила судебный приказ. Ответчик скрывался год, а затем, после ареста счета, был вынужден ознакомиться с данным приказом и в течении 10 дней, как и предусмотрено законодательством, написал свои возражения в суд, без предоставления подтверждения выполнения своих обязательств.

Т.к. ответчик не участвует никаким образом в содержании ребенка, я обратилась в суд повторно в порядке искового производства. Мною получен на руки исполнительный лист, с момента выдачи которого судебные приставы рассчитывают сумму задолженности ответчика. А как же сумма задолженности по предыдущему судебному приказу более чем за год? Она прощается законодательством ответчику?....

Заранее благодарна Вам за ответ..... получается, что любой ответчик может так воспользоваться положением ст. 129 ГПК и сбросить с себя бремя задолженности по алиментам за несколько лет?.......

18 Ноября 2014, 13:19, вопрос №620825
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

Это вопрос должен был разрешить суд при вынесении решения о взыскании алиментов

Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Являлся ли этот вопрос предметом судебного разбирательства при рассмотрении дела о взыскании алиментов? Какие есть доказательства того, что ответчик скрывался?
18 Ноября 2014, 13:37
q Отблагодарить
1 0
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Спасибо, Ольга! Знаете....сложился замкнутый круг....во-первых, я обратилась за алиментами, и получив судебный приказ - год не получала по нему выплат, он лежал у судебных приставов - разве это не доказательство - что он скрывался?.... я написала в ССП заявление на розыск...но почему-то всё уходило "под сукно"...они обнаружили какой-то счет и арестовали его, который как мне потом сказали - был кредитом в банке....я везде разъясняла, что ответчик уехал в Белоруссию, не меняя прописки в нашем городе, занимается там нелегальным бизнесом, женился....это достоверно, но доказательств у меня нет....правда, когда он ознакомился с приказом, он указал всё это приставам, но после отмены приказа они закрыли дело и исполнительный лист у меня сказали принимать не будут, т.к. территория Белоруссии им неподвластна (первоначально я обращалась в ССП по месту своего жительства). Мне лишь посоветовали после получения исполнительного листа увезти в СПП по месту его регистрации (к счастью, она в другом районе города). Кроме того, пол-года назад я обратилась в УМВД с заявлением о розыске и указанием, что предположительно отец моего ребенка уехал в Белоруссию. Мне выдали ответ, что за отсутствием события преступления в возбуждении уголовного дела отказано. А розыскных мероприятий так никто и не провёл....

При подаче искового заявления меня твёрдо уверили, что сумма задолженности исчисляется с момента вынесения решения и потому глупо спрашивать о том, что уже отменено. И кроме того, секретарь отрезала кусочек заявления (он как раз был внизу листа), где я просила суд определить алименты на мое содержание, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, мотивировав, что такое содержание полагается до 1,5 лет. Сейчас ,когда я немного успокоилась от этих неприятных забот, прочла ст. 89 СК, где оговаривается срок до 3 лет..... но там идет речь о бывшей жене.... а наш брак не был зарегистрирован, есть св-во об установлении отцовства

Прошу Вас, подскажите, как я могу поступить? уже имея на руках исполнительный лист и подав его в ССП..... хотела поменять фамилию ребенку, а органы опеки справедливо замечают, что задолженность по алиментам мала - всего 2 месяца и незначительна в денежном выражении..... а о предыдущей сумме никто не вспоминает.... и предлагают подождать ещё пол-годика для накопления задолженности......

18 Ноября 2014, 13:57
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Да, ст. 89 СК РФ устанавливает алиментные обязательства супругов и не может применяться в том случае, если брак не был зарегистрирован.

хотела поменять фамилию ребенку, а органы опеки справедливо замечают, что задолженность по алиментам мала — всего 2 месяца и незначительна в денежном выражении.

Екатерина

такая мотивировка органов опеки весьма спорна. Законом установлены случай, при которых фамилия ребенку может быть изменена без учета мнения другого родителя (п. 2 ст. 59 СК РФ):

— при невозможности установления его места нахождения, 

— лишении его родительских прав, 

— признании недееспособным, -

— в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. 

При этом, СК РФ не говорит о том, что все эти обстоятельства должны быть в наличии одновременно. В Вашем случае — невозможность установления места нахождения и уклонение от воспитания и содержания ребенка. С этим вопросом можно обращаться в органы опеки, а также, в случае отказа, этот отказ обжаловать.

Мне лишь посоветовали после получения исполнительного листа увезти в СПП по месту его регистрации

Екатерина

Исполнительное производство и должно быть возбуждено по месту жительства ответчика. И действия по розыску должника и его имущества — задача приставов.

и предлагают подождать ещё пол-годика для накопления задолженности......

Екатерина

Этот совет актуален в том случае, если Вы хотите лишить отца ребенка родительских прав. Обычно для этого необходимо наличие факта злостного уклонения от уплаты алиментов (по практике — не менее полугода), неоднократная неявка должника к приставам по их вызову, наличие уведомления от приставов в адрес должника об уголовной ответственности, доказательства уклонения отца от участия в воспитании (не живет, не встречается, никаким образом не дает о себе знать и т. п.).

а о предыдущей сумме никто не вспоминает....

Екатерина

Можно обратиться в суд за взысканием алиментов за прошлый период, но практика по этим вопросам неутешительная. Уклонение от уплаты доказать сложно. Тот факт, что отец ребенка уехал в Белоруссию не говорит о том, что он скрывался и уклонялся от уплаты алиментов, поскольку Вы сами говорите о том, что о выдаче судебного приказа он не знал.

Успехов!

С уважением, Ольга Демкина

18 Ноября 2014, 14:38
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Ольга, я очень признательна Вам. По Вашим ответам я сама для себя решила все вопросы. Но один момент - вы говорите о неутешительной практике взыскания алиментов за прошлый период - остался изначальный вопрос - а как-то в законодательстве оговаривается эта ситуация - когда судебным приказом вынесено определение о взыскании, сумма задолженности по нему копится годами, а ответчик, ознакомившись с ним просто пишет возражения и этим избавляется от данной задолженности?.....при подаче истцом повторно заявления в порядке искового производства, сумма задолженности, возникшая по отмененному судебному приказу действительно больше не оговаривается и о ней забывают? В случае, если суд уже вынес решение и выдал исполнительный лист? можно ли оформить данный вопрос в интернет-приемной прокурора или это не имеет смысла?

18 Ноября 2014, 15:01
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

остался изначальный вопрос — а как-то в законодательстве оговаривается эта ситуация

Екатерина

Екатерина, законодательно эта ситуация никак не оговаривается.

а ответчик, ознакомившись с ним просто пишет возражения и этим избавляется от данной задолженности?.

Екатерина

ответчик от нее не избавляется, поскольку есть статья СК РФ, о которой мы говорили ранее, предусматривающая возможность взыскания алиментов за предшествующие периоды. Но вот заявить об этом в суде — право заинтересованного лица. Здесь по аналогии с известным высказыванием о том, что незнание закона не освобождает от ответственности — лицо, подающее на взыскание алиментов несет риск неблагоприятных последствий того, что он не знаком с указанной нормой.

В идеале, Вы должны были знать, что задолженность никуда не денется, ее можно взыскать, подобрать доказательства уклонения от уплаты алиментов и все это предъявить в суд.

при подаче истцом повторно заявления в порядке искового производства, сумма задолженности, возникшая по отмененному судебному приказу действительно больше не оговаривается и о ней забывают?

Екатерина

забывают, если Вы сами об этом не напомнили

Еще раз повторюсь, что заявить свои требования Вы можете и сейчас.

18 Ноября 2014, 15:35
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Ольга! Благодарю Вас за терпение и внимание! Вы исчерпывающе ответили на все мои вопросы и недоумение. Спасибо Вам и успехов Вам!

20 Ноября 2014, 08:23
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Ольга, простите за беспокойство! Доброго времени суток Вам! подскажите, пожалуйста, для взыскания алиментов за прошлый период нужно обращаться в тот же суд, где первоначально был вынесен приказ о взыскании алиментов, затем отмена приказа и затем повторное рассмотрение и выдача исполнительного листа на взыскание с момента второго рассмотрения? или можно обратиться в другой суд, например, по месту жительства ответчика? и если можно обратиться и туда, и туда, то как лучше поступить в данной ситуации? всё же обратиться в тот суд, где всё происходило? ....просто для этого мне нужно будет ехать в другой город, а на руках малыш, и я сомневаюсь, как лучше поступить........дело в том, что я подала исковое по месту жительства ответчика на лишение его родительских прав.....но данную историю освещать не стала, а лишь приложила справку о задолженности по последнему исполнительному листу (там всего 3 месяца пока)... и теперь сомневаюсь, не нужно ли мне для доказательства суду о значительно более длительном времени образования задолженности и подтверждения того, что мои слова не голословны, и ответчик всего лишь отписался от первоначального приказа на взыскание алиментов, а не исполнял его добросовестно, как указано в отмене данного судебного приказа, подать повторно исковое на взыскание алиментов за тот период с подробным описанием данной ситуации....

Заранее очень признательна Вам! простите за столь сумбурное изложение....

10 Декабря 2014, 08:22
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Екатерина, по общему правилу, закрепленному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в судпо месту его жительства (п. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Логичнее, конечно, было бы обратиться в тот суд, который уже рассматривал Ваши дела, хотя это не обязательно. Подавайте туда, куда Вам удобнее.

и если можно обратиться и туда, и туда,

Екатерина

Вот так поступить нельзя. Повторное заявление о том же, между теми же лицами, суд вправе оставить без рассмотрения на основании ст. 222 ГПК РФ:

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

...

в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

но данную историю освещать не стала, а лишь приложила справку о задолженности по последнему исполнительному листу (там всего 3 месяца пока)

Екатерина

зря не стали, Ваша задача, в том числе, представить доказательства злостного уклонения от уплаты алиментов. Чем больше доказательств ненадлежащего исполнения отцом своих родительских обязанностей Вы представите, тем больше у Вас шансов лишить его родительских прав.

15 Декабря 2014, 12:04
Екатерина
клиент, г. Иркутск

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за Ваше внимание и помощь! в моей непростой (хотя, наверное, очень обыденной в наше время ситуации) Ваша поддержка неоценима для меня.....тем более при моей финансовой беспомощности..... всего Вам самого доброго!

16 Декабря 2014, 06:35
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Спасибо, Екатерина! Надеюсь, у Вас все получится!

16 Декабря 2014, 09:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут