100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение штрафов, пеней, неустоек по хозяйственным договорам

Здравствуйте, уважаемые юристы. Прокомментируйте пожалуйста:

Организация (кредитор) поставила товар на сумму 4 млн рублей. Расчет в срок не получила. За период больше чем год натекла сумма штрафов пеней неустоек в размере 80 млн руб. Подали в суд. Прошли все инстанции и в Тюмени окончательно присудили и выдали исполнительный лист на сумму осн долга 6 млн и пеней 80 млн руб. Компания должник не старается рассчитаться, и кредитор инициировал банкротство должника. Процесс банкротства идет в настоящем времени.

Вопрос: Должна ли организация – кредитор начислить налог на прибыль и уплатить его в бюджет, на момент выдачи испол листа? Мы понимаем, что в соответствии со статьей 317 налогового кодекса мы должны уплатить авансовым платежом налог на прибыль, так как учет ведется по методу начисления. НО, есть ли варианты уплаты налога на прибыль в момент получения денег фактически на расчетный счет?

Извините, если что где коряво написала, по образованию, далеко не юрист, но вопрос стоит очень остро…

С уважением,

Валерия

18 Ноября 2014, 11:55, вопрос №620698
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Возможна уплата налога на прибыль в момент фактического  получения денежных средств на расчетный счет, например, при цессии (п. 3 ст. 279 НК РФ). Сумма полученная от должника, учитывается в составе доходов (выручки) от реализации финансовых услуг. Такой доход (без учета НДС в случае его начисления) признается на дату исполнения обязательства должником независимо от применения новым кредитором в налоговом учете метода признания  доходов и расходов  ( п. 1 ст. 248, п. 5 ст. 271, п. 2 ст. 273, п. 3 ст. 279 НК РФ). Может переуступка долга как-то минимизирует налоговые последствия от недобросовестного контрагента по договору (как вариант).   

18 Ноября 2014, 12:35
q Отблагодарить
1 0
Валерия
клиент, г. Новосибирск

Налоговый период, в котором мы получили исполнительный лист, уже прошел. Налог не начислен. Это факт. Опомнились только сейчас, спустя год после вынесения решения. И вот вопрос - что делать? Буду благодарна вашим комментариям

18 Ноября 2014, 13:59
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Доброе утро, Валерия! В случае подписания договора цессии т.к. дело о банкротстве возбуждено необходимо в судебном заседании ходатайствовать о процессуальном правопреемстве, представив суду оригинал договора цессии. Было бы здорово указать дату заключения договора цессии чуть позже предъявления иска в суд о банкротстве.

19 Ноября 2014, 08:58
Валерия
клиент, г. Новосибирск

Игорь Владимирович, доброго времени суток! А как быть с НДС при переуступке долга? Мы переуступаем получение штрафов, пеней, неустоек...

27 Ноября 2014, 05:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут