8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сосед подал на меня иск в суд за клевету

Здравствуйте!

У меня сложились не доброжелательные отношения с соседом снизу, с того момента как они заехали в наш дом, у них лают собаки, бывает ночью, бывает с утра часов в 8. Я подал на него заявление в полицию за систематическое нарушение тишины, но пока никакого ответа они мне не предоставили. В связи с последним нарушением и громким лаем, я ходил побеседовать с соседом, в результате он заявил, что подал иск в суд за клевету. Я ничего публично не высказывал, никак не оскорблял его, общался я с ним адресно без посторонних лиц и на трибуне не выступал.

Я не знаю что мне делать в таком случае? Живу я не один ещё семья, и их тоже это донимает. Пожалуйста, подскажите какой порядок действий в таком случае?

18 ноября 2014, 06:59, Владимир, г. Москва
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Я ничего публично не высказывал, никак не оскорблял его, общался я с ним адресно без посторонних лиц и на трибуне не выступал.

Владимир

Это самое главное — значит Вам не стоит переживать по данному поводу.

А то что он подал заявление — это его право, пускай бесперспективное, но всё таки право.

Прядок действий прост:

Не поддавайтесь на провокации, если вызовут в суд, не тушуйтесь и рассказывайте все как есть.

С уважением А.Э.С.

18 ноября 2014, 07:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Владимир!

Для начала получите копию заявления из суда. Оцените все доводы которые высказывает ваш сосед. Если он строит свои доводы только на вашем обращении в полицию то это не является клеветой так как вы воспользовались своим правом на защиту при помощи государственных органов, гарантированную Конституцией.

Вместе с тем запаситесь свидетелями, желательно независимыми которые подтвердят систематическое нарушение покоя.

С уважением Александр Меркулов

18 ноября 2014, 07:03
0
0
0
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Владимир,

1. что касается иска за клевету. Ничего Вам не будет. Есть разъяснение высших судебных инстанций, что сообщая в компетентные органы о правонарушениях гражданин не клевещет, а реализует свое конституционное право.

2. по нарушению порядка соседом. Пригласите участкового, обычно это делают в вечернее время. Пусть оценит условия и отреагирует.

18 ноября 2014, 07:09
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Участковый приходил и всё видел и слышал сам, но говорит, что такие дела рассматриваются в 30-и дневный срок, и вот как от полиции тоже добиться действий, они приходили и зафиксировали нарушение.

18 ноября 2014, 07:24

но говорит, что такие дела рассматриваются в 30-и дневный срок

Владимир

не проблема. пусть рассматривает хоть и в 30 дневный срок. Можно обратится к вышестоящему начальству.

18 ноября 2014, 07:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли подать иск о клевете, если обвинили в употреблении наркотиков?
Можно ли подать иск о клевете, если обвинили в употреблении наркотиков? Занимаюсь маникюром дома (есть ИП). Была записана девушка на маникюр, с ней пришел парень. Они стояли в дверях он ее не отпускал, я сказала, что если будут задерживаться то сделаю маникюр без дизайна так как по времени не успеем другой, ему это не понравилось и он сказал закрыть дверь мы уходим. После этого пришел мой молодой человек и мы уехали до магазина. Когда вернулись к нам постучалась соседка и сказала что приходил участковый ему поступил вызов о том что в этой квартире балуются наркотиками, на что она ответила что они ошиблись скорее всего так как она нас хорошо знает и уверена в нас. После чего мы посмотрели камеры которые установлены на доме, там видно как они выходят и девушка отталкивает своего парня и уходит, он остается звонит по телефону и стоит у соседнего подъезда в течении часа на морозе, как только участковый заходит в подъезд он уходит. Вопрос в том можно ли за это подать в суд о клевете, так как он тем самым портит доброе имя среди соседей.
28 декабря 2020, 11:52, вопрос №2947943, Андрей, г. Бийск
1 ответ
Уголовное право
Как поступить, если сосед подал в суд о клевете?
Здравствуйте,что делать если сосед подал в суд о клевете,который постоянно на пишет во все инстанции.суд завтра,помогите пожалуйста
07 октября 2019, 07:19, вопрос №2538898, юлия, г. Луховицы
2 ответа
Конституционное право
Возможно ли подать иск о клевете?
здравствуйте! я владелец небольшого продуктового магазина. мать моего мужа, после конфликта, начала травить на мой магазин различные инстанции с обращениями, в которых указывает на несоответствие нормам, при этом не посещая его уже несколько месяцев. могу ли я подать иск о клевете на нее? у меня имеются смс сообщения, полученными от нее, с угрозами причинения вреда моему бизнесу
05 мая 2015, 18:35, вопрос №827979, Анастасия, г. Ульяновск
1 ответ
Гражданское право
Соседи подали в суд, каковы мои действия?
Добрый день! Соседи подали иск в суд по вопросу залива их квартиры! они проживают этажом ниже нашей квартиры! Дом является частным, без центрального отопления. в связи с разводом наша квартира была разделена, у каждого свой вход, свой адрес. Квартира бывшего мужа приватизирована, моя нет.у нас разные лицевые счета. затопление произошло в комнате над которой располагается квартира б мужа.Никаких претензий к мужу не было, а ко мне наоборот(учитывая,что у соседки личная неприязнь ко мне) предъявляла претензии, на что я ответила, что не проживаю несколько месяцев в этой квартире и к затоплению не имею причастности. Соседка подала иск в суд, но на меня и б мужа. Подписав нас под одной фамилией, хотя мы в разводе уже 23 года(фамилии разные) я не могла получить дело и ознакомиться с ним. Вскоре приехал эксперт и оценил сумму ущерба. Позже назначили судебное заседание, которое не состоялось, его перенесли. Я начала собирать доказательства, чтоя не имею отношение к квартире мужа. но как оказалось, в ЖЭке лицевой счет был подделан и по документам наша квартира является одним целым, хотя по тех.паспартам и во всех др.документах четко указано, что наши квартиры различны. Соседи наняли адвоката и сейчас помимо залива, подают иск о моральной компенсации из-за ухудшения здоровья истицы на почве затопления. Я нахожусь в растерянности и не знаю, что делать! Стоит ли мне нанимать адвоката и как доказать свою непричастность?С чего начать? добавлю, что после перенесения суд.заседания их адвокат подложил в дело дополнительное дело, по поводу повышения суммы иска в 5 раз.Также соседи находятся явно в неадыкватном состоянии, поскольку систематически выпивают. А сегодня звонили б мужу и угрожали, что мы будем платить им до конца жизни, и якобы их адвокат будет подавать на нас заявление лично от себя.Не понимаю за что и на каком основании.Проконсультируйте пожалуйста как быть, руки опускаются...
16 февраля 2015, 12:41, вопрос №728085, Наталья, г. Нарьян-Мар
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Сосед подал иск о сносе гаража
Здравствуйте! Сосед подал иск о сносе пристроенного к дому гаража. До этого им был подан иск об устранении нарушений прав собственника с требованием демонтировать постройку, в процессе уточнил свои требования - перенести на 10 метров от его дома согласно противопожарным требованиям. Судом первой инстанции иск удовлетворен. Апелляция решение отменила, т.к. 1. ФЗ не содержит требований к противопожарным расстояниям, 2.расстояния между домами не были соблюдены до возведения пристройки 3."Также отсутствуют основания полагать что строение ограничивает права истца, т.к. соответствующих доказательств в материалах дела не имеется Теперь он подает иск с требованием снести пристройку, в основании указывает - "Судом первой инстанции установлено наличие опасности возведенного строения, его несоответствие требованиям строительных норм и правил, что влечет возможность причинения вреда жизни и здоровью граждан. При таких обстоятельствах устранение угрозы причинения вреда возможно только способом сноса постройки" Разве можно в основании указывать цитату из отмененного решения суда и фактически требовать того же что и в первом иске? Могу ли я подать встречный иск о сносе его дома и построек? т.к. его строения также нарушают не только правила пож.безопасности, но и строительные правила-веранда находится в 1 метре от межи, какие-то полуразрушенные сараи вообще на меже.
04 января 2015, 08:41, вопрос №674430, Елена, г. Комсомольск-на-Амуре
72 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014