8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание сделки недействительной

Здравствуйте. Такая ситуация, я год назад продала частный дом, который достался мне по наследству. Перед продажей был сделан косметический ремонт. Дом был продан в рассрочку в настоящее время рассрочка ещё не погашена. Сейчас новые жильцы утверждают что я продала им дом в аварийном состоянии и ссылаются на то, что проводя косметический ремонт я скрыла тот факт что дом аварийный, и что если бы они знали они бы отказались от сделки. Грозятся подать в суд чтобы признать сделку недействительной, отказываются выплачивать деньги которые должны. Как поступить в такой ситуации?

18 ноября 2014, 06:38, Виктория Многолетняя, г. Новосибирск
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Виктория!

Для того чтобы доказать факт аварийности ваши покупатели должны провести экспертизу, которая подтвердит, либо опровергнет состояние дома в аварийном состоянии.

Вместе с тем пока договор купли-продажи не признали расторгнутым вы в случае просрочки также вправе требовать в судебном порядке взыскания денежных сумм по договору.

С уважением Александр Меркулов

18 ноября 2014, 06:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст.178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

При наличии условий, предусмотренных данной статьей, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

— сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные.

Согласно же ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

В связи с этим, при подачи иска Вам в первую очередь нужно заявлять требование о пропуске срока исковой давности — 1 год с момента совершения сделки, но при этом важно, чтобы в Вашем договоре было указано, что покупатель перед заключением сделки осмотрел дом, ознакомлен с его конструктивными особенностями и качеством произведенных работ или подобное условие. Если же никакого согласования в самом договоре или акте приема-сдачи дома при продаже нет, то шансы и покупателя оспорить такую сделку есть. Но для более полного ответа, нужно смотреть договор.

18 ноября 2014, 06:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Каковы последствия признания сделки недействительной
Акционерами ПАО «Ост» являются четыре лица, владеющих по 25 % акций. Уставом акционерного общества предусмотрено, что один акционер не может владеть более чем 30 % акций общества. Один из акционеров приобрел у другого акционера принадлежащие ему 6 % акций. Может ли данная сделка быть признана недействительной? Если да, то кто может выдвинуть требование о признании сделки недействительной? Каковы последствия признания сделки недействительной
20 мая 2020, 08:27, вопрос №2777480, Елизавета Ермакова, г. Саров
1 ответ
Предпринимательское право
Каковы последствия признания сделки недействительной?
Акционерами ПАО «Ост» являются четыре лица, владеющих по 25 % акций. Уставом акционерного общества предусмотрено, что один акционер не может владеть более чем 30 % акций общества. Один из акционеров приобрел у другого акционера принадлежащие ему 6 % акций. Может ли данная сделка быть признана недействительной? Если да, то кто может выдвинуть требование о признании сделки недействительной? Каковы последствия признания сделки недействительной?
20 мая 2020, 07:38, вопрос №2777414, Елизавета Ермакова, г. Саров
1 ответ
Гражданское право
Каков срок для признания сделки недействительной?
В маленький город N приехали граждане, которые выдавали себя за известных артистов. В городе были развешаны афиши с предложением приобретения билетов на концерт этих артистов. Скоро состоялся и сам концерт. Вопросы: 1. Действительны ли сделки, заключенные лжеартистами со зрителями? Ответ обоснуйте. 2. Если недействительны, то являются они оспоримыми или ничтожными? 3. Кто может обратится в суд с требованием о признании сделки недействительной? 4. Каков срок для признания данной сделки недействительной?
07 апреля 2020, 14:04, вопрос №2735855, Кирилл Осипов, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Признание сделки недействительной
Ситуация: А прожил в браке с Б 13 лет, после чего они развелись и он (А) ушел к В, с которой прожил месяц и умер. В браке у А и Б приобретен дом, на имя Б. После смерти А, его супруга Б продает указанный выше дом своей дочери Г. В выходит в суд с требованием признания сделки купли-продажи недействительной с позиции ч. 3 ст. 253 ГК РФ, так как не было получено согласие на сделку от нее, так как собственность совместная, мотивируя это тем, что она наследник и должно было быть получено согласие. Вопрос: возможно ли признание сделки недействительной с позиций ст. 253 ГК РФ ст. 168 ГК РФ; Вопрос уже ранее задавался: https://pravoved.ru/question/1232063/#a1466868 все юристы, в том числе и эксперты сайта в один голос сообщили, что признать сделку недействительной невозможно, так как В не была собственником, однако как быть с позициями ч. 4 ст. 1152 ГК РФ, п. 11 Постановления пленума ВС: "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" от 29.04.2010 - Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства. С этих позиций сделка недействительна. Вопрос: ошибались ли юристы или нет - возможно признание сделки недействительной или нет?
02 мая 2016, 17:10, вопрос №1239843, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014