8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

14 лет. Могу я сама подать иск в суд о взыскании алиментов?

Мне 14 лет.мой папа не платит алименты.мама не хочет подавать иск.могу я сама подать иск в суд о взыскании алиментов?

17 ноября 2014, 19:08, Мария, г. Новосибирск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Мария!

Нет, не можете, так как вы являетесь несовершеннолетней и не имеете правоспособности в полном объеме. Такой иск у вас попросту не примут

Желаю удачи!

17 ноября 2014, 19:10
1
0
1
0

сказали, что в соотв.с гпк почему то нельзя подавать.не подскажите что это за статья?

Мария

В данном случае получатель алиментов ваша мать, она не хочет подавать иск. И никто не может ее заставить. Даже если обратиться в опеку, опека скажет, что мать должна обращаться в суд.

Желаю удачи!

17 ноября 2014, 19:36
Консультация юриста бесплатно
Александр Потоцкий
Александр Потоцкий
Юрист, г. Москва

Советовал бы Вам обратиться в органы опеки и попечительства.

Статья 56. Право ребенка на защиту
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

17 ноября 2014, 19:15
3
0
3
0
Мария
Мария
Клиент, г. Новосибирск

сказали,что в соотв.с гпк почему то нельзя подавать.не подскажите что это за статья?

17 ноября 2014, 19:31
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

сказали, что в соотв.с гпк почему то нельзя подавать.не подскажите что это за статья?

Мария

Уважаемая Мария

это статья 37. Но, обратите внимание на статью 45 ГПК РФ.

Статья 45. Участие в деле прокурора

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

т.е. Вы можете обратиться к прокурору, а он уже обратится в суд в защиту вашего права.


Так же можно обратиться в орган опеки и попечительства как описал выше один из уважаемых коллег.
17 ноября 2014, 19:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могу ли подать иск на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, если плательщик работает на 1/4 ставки?
Здравствуйте. В апреле 2019 подала на алименты, по решению суда определили 1/4 от зп, т.к. бывший муж не работал, установили оплату по среднероссийской зп, сейчас с ноября он устроился официально на 1/4 ставки, алименты ещё не получала от организации, но так понимаю, что будет меньше 1000 руб, могу ли я подать иск на взыскание алиментов в твердой денежной сумме? Имеет ли право ООО оформлять сотрудников на четверть минималки?
10 декабря 2019, 06:53, вопрос №2615454, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Как можно подать иск на взыскание алиментов?
Здравствуйте, 12 августа 2019 года мне был выдан судебный приказ на взыскание алиментов на моего ребёнка в размере 1/4 заработка мужа. У мужа от первого брака двое детей-один совершенно летний, другой-несовершеннолетний. Алименты он выплачивает. В заявлении я об этом указывала. Оригинал этого приказа в этот же день я отдала в канцелярию отдела судебных приставов. Когда судебные приставы поставили должника в известность об этом приказе, он в этот же день в мировом суде написал опровержение на данный приказ.Ребёнку нашему 1 год и 7 месяцев. Скажите, пожалуйста, что теперь мне предпринять, чтобы защитить интересы своего ребёнка. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, дохода не имею. Если я теперь подам иск на взыскание алиментов и в этом иске опять попрошу 1/4 дохода мужа, то будет ли он принят к рассмотрению и есть ли шанс получить то что прошу? И почему судья вынес такой приказ, зная что муж платит алименты другому ребёнку. Заранее, благодарна за помощь.
19 августа 2019, 07:40, вопрос №2476807, Олеся, г. Владивосток
3 ответа
Алименты
Можно ли повторно подать иск на взыскание алиментов?
Мы с бывшей женой развелись в 2011 году. Она подала на меня на алименты, которые я во время выплачивал 1/4 часть своего дохода. В 2012 году, она бросает ребенка своей 75-ти летней бабушке и уезжает в Москву на заработки. Через полгода, как она уехала, я забрал ребенка от бабушки, которая себя плохо чувствовала на проживание к себе, но продолжал выплачивать алименты. На просьбы, чтобы она возвращала их назад, отказывала. Я подал иск на определение местожительства ребенка со мной, снятия с меня алиментов и взыскание с бывшей супруги алиментов. Суд удовлетворил часть моих требований. Это определил местожительство ребенка со мной и снятие с меня алиментов. От взыскания с бывшей супруги алиментов я отказался на суде, что записано в решении суда. Отказался из-за того, что ответчица пообещала помогать ребенку материально и чтобы я не портил ее репутацию алиментами. Пару месяцев бывшая супруга приезжала к ребенку, что то покупала. И на этом все закончилось. Теперь она проживает где-то в Москве и не то что помогает ребенку, даже его не навещает. Могу ли я повторно подать иск на взыскание алиментов?
02 января 2017, 13:49, вопрос №1489821, Роман, г. Новомосковск
4 ответа
Алименты
В течение какого времени сожительница может подать иск о взыскании алиментов?
Здравствуйте!Сожительница подала на алименты.Мировой судья судебным приказом вынес решение о взыскании с меня алиментов с момента подачи заявления 14 января 2016 года.С моей стороны были возражения и суд отменил своё решение.В течение какого времени сожительница может подать иск о взыскании алиментов? С какой даты они будут взыскиваться?
02 февраля 2016, 18:04, вопрос №1126394, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Могу ли подать иск о взыскании алиментов с матери в фиксированной сумме?
Добрый день! В настоящее время я обучаюсь в вузе на очной бюджетной форме обучения. Мне 21 год. Официально не работаю. Получаю пенсию по потере кормильца. Могу ли я подать иск о взыскании алиментов с матери в фиксированной сумме?
04 января 2016, 08:41, вопрос №1089696, Владимир, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014