236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с турком

Гражданка России замужем за турком, общих детей нет, в браке прожили 10 лет, не живем вместе 5 лет. Муж проживает в Турции. Как можно развестись с турком не выезжая из России? С чего надо начинать? Благодарю

17 Ноября 2014, 21:57, вопрос №620126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Рашид
2990
ответов
1418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Расторгнуть брак с мужем-иностранцем возможно в суде РФ по месту жительства истца.

Вы можете обратиться в суд по своему месту жительства с заявлением о расторжении брака. В соответствии с п. 3 ст. 402 Гражданского процессуального кодекса РФ суд компетентен рассматривать споры о расторжении брака, если истец имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов является российским гражданином. То есть суд должен принять Ваше заявление и рассмотреть его.

В связи с тем, что Вы являетесь гражданкой РФ, то при расторжении брака в Вашем случае будет применяться российское законодательство, в частности нормы Семейного кодекса РФ (п. 1 ст. 160Семейного кодекса РФ).

Поскольку Ваш супруг, является иностранным гражданином, и вероятно, не будет присутствовать на судебном заседании, то расторжение брака возможно в судебном порядке при отсутствии согласия супруга. Такая возможность предусмотрена в ст. 22 Семейного кодекса. Однако данная статья содержит следующие правила:

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Из данных положений следует, что Вам в суде предстоит доказать невозможность дальнейшего совместного проживания, в противном случае суд отложит разбирательство дела и даст трехмесячный срок на примирение. И только по истечении этого срока, если Вы также будете настаивать на расторжении, то суд вынесет решение о расторжении брака.

17 Ноября 2014, 22:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут