8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Развод с турком

Гражданка России замужем за турком, общих детей нет, в браке прожили 10 лет, не живем вместе 5 лет. Муж проживает в Турции. Как можно развестись с турком не выезжая из России? С чего надо начинать? Благодарю

17 ноября 2014, 18:57, Наталия, пгт. Елецкий
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Расторгнуть брак с мужем-иностранцем возможно в суде РФ по месту жительства истца.

Вы можете обратиться в суд по своему месту жительства с заявлением о расторжении брака. В соответствии с п. 3 ст. 402 Гражданского процессуального кодекса РФ суд компетентен рассматривать споры о расторжении брака, если истец имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов является российским гражданином. То есть суд должен принять Ваше заявление и рассмотреть его.

В связи с тем, что Вы являетесь гражданкой РФ, то при расторжении брака в Вашем случае будет применяться российское законодательство, в частности нормы Семейного кодекса РФ (п. 1 ст. 160Семейного кодекса РФ).

Поскольку Ваш супруг, является иностранным гражданином, и вероятно, не будет присутствовать на судебном заседании, то расторжение брака возможно в судебном порядке при отсутствии согласия супруга. Такая возможность предусмотрена в ст. 22 Семейного кодекса. Однако данная статья содержит следующие правила:

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Из данных положений следует, что Вам в суде предстоит доказать невозможность дальнейшего совместного проживания, в противном случае суд отложит разбирательство дела и даст трехмесячный срок на примирение. И только по истечении этого срока, если Вы также будете настаивать на расторжении, то суд вынесет решение о расторжении брака.

17 ноября 2014, 19:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Развод с турком на территории РФ, если есть ребенок
Подаю на развод с турком в РФ. Брак был зарегистрирован в Турции, легализован в РФ. Я гражданка РФ, прописка в РФ,муж гражранин Турции. С 2016 по 2019 проживала в Турции вместе с мужем, есть ребенок от 2018 г.р. У ребенка турецкое и российское гражданство. Муж имеет собственный официально убыточный бизнес и к тому у него 57% инвалидность (плохо ходит,генетическое заболевание). Имелись неоднократные побои с его стороны, что было зафиксировано в турецких больницах отчетами. Муж угрожает, что заберет ребенка, агрессирует, оскорбляет меня,есть аудизаписи. Вопрос: 1.разведут ли нас, если муж не явится в РФ на слушания? 2.Кому оставят ребенка, ему сейчас 1год и 4 мес, я пока еще не работаю в РФ, но планирую в скором времени найти работу, чтобы обеспечивать ребенка. 3.назначит ли суд встречи малыша с отцом?
01 ноября 2019, 13:06, вопрос №2572648, юлия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Развод с турком
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: мой муж турок, у нас есть один общий ребенок (1 год 8 месяцев). В данный момент я нахожусть в Москве с ребенком, а муж в Турции. Могу ли я сейчас подать на развод (в России брак легализован)? И с кем суд решит оставить ребенка?
25 декабря 2016, 19:33, вопрос №1485063, Екатерина, г. Москва
9 ответов
Заключение и расторжение брака
Расторжение брака с турком
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: моя подруга россиянка замужем за турком, брак заключен 3 года назад на территории Турции. Сейчас она хочет вернуться в Москву и подать на развод. Возможно ли развестись с турком, находясь на территории РФ, если свидетельство о браке не переведено на русский язык и, соответственно, нет апостиля. На территории РФ брак не легализован. Но она и не приезжала практически в Россию. Если возможно, какие документы для этого нужны, каков порядок? Спасибо.
17 октября 2013, 18:50, вопрос №263284, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014