Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подача заявлений в суд о лжесвидетельстве и клевете

Здравствуйте!

В 2008 году в отношении меня было совершено преступление, мне были нанесены побои. В результате мной в 2010 году было подано заявление в порядке частного обвинения в мировой суд. Это дело я выиграл. Но на этом суде со стороны ответчика были заявлены три свидетеля, только один свидетель явился. Ложные показания этих свидетелей вначале были зафиксированы в ОВД в 2008 г. после того как я подал туда заявление о совершении преступления. Так вот на суде со стороны ответчика фактически присутствовал один свидетель и адвокат я выступал в порядке частного обвинения без адвоката. На суде свидетель ответчика давал ложные пояснения по обстоятельствам данного дела противоречащие даже тем ложным показаниям, которые были даны им в ОВД и показаниям моих свидетелей. Суд отнесся к его показаниям критически.

Меня интересуете, какое время дается для подачи заявления в суд в обвинении в лжесвидетельстве, и по какой статье, и в какой суд в мировой или городской?

И на этом же суде адвокат со стороны ответчика в прениях сторон в своей речи пояснил, что: «Парни напились, и из-за этого произошла драка», хотя я не пил и до этого события раньше с этим человеком, который нанес мне побои, я знаком не был. Подтверждения того, что я пил адвокат суду не предоставил.

Могут ли эти слова адвоката служить основанием для обвинения его в клевете. И в течение, какого времени с момента совершения преступления я имею право для подачи заявления в суд, и в какой суд в мировой или городской?

С Уважением, Александр!

09 Апреля 2013, 12:21, вопрос №61976 Александр, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Александр! ч.1 ст.307 и ч.1 128.1 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести. срок давности привлечения по ним к уголовной ответственности составляет 2 года (ст.78 УК РФ), в связи если судебное разбирательство закончилось более 2-х лет назад, то в возбуждении уголовного дела по данным фактам вам будет отказано.

    09 Апреля 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats