580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Согласование границ земельного участка

Направили почтой с уведомлением извещение о проведении собрания о согласовании границ земельного участка. Извещение вернулось в связи с истечением срока хранения. Обязательно ли дополнительное опубликование сведений в газете?

17 Ноября 2014, 16:45, вопрос №619735
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
107
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Гульнара!

Порядок уведомления определяется ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», согласно которой

7. Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц без установления границ земельных участков на местности осуществляется на территории населенного пункта, в границах которого расположены соответствующие земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения соответствующих земельных участков, если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами.

8. В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктами 8 и 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;

2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В данном случае извещение вернулось в пометкой об истечении срока хранения. В связи с чем полагаю, что можно обойтись без публикации.

Удачи!

17 Ноября 2014, 21:17
q Отблагодарить
0 0
Гульнара
клиент, г. Казань

Согласно п.35 Правил оказания услуг почтовой связи "Почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца..."

Исходя из данных правил можно сделать вывод о том, что понятие "отметка о невозможности вручения" включает в себя и понятие "об истечении срока хранения". Вопрос в том, возможно ли применить слово "допускается" в контексте "Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:" как право выбора: "могу публиковать могу и не публиковать" или же публикация обязательна даже в том случае, когда адресат не воспользовался правом получения письма.

18 Ноября 2014, 10:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут