Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Права на наследство внебрачного ребенка

У меня умер свекр. Прямыми наследниками являются его жена и дети. Но тут мы неожиданно узнали, что у него есть внебрачный ребенок.(Если это важно, девочка 5 месяцев). У ребенка фамилия и отчество свекра. Перед смертью он оставил письмо, где он признал что это его ребенок.

Скажите, какие права на наследство у этого внебрачного ребенка и её матери? И какие права у законных наследников? В каких долях будет все разделяться?

09 Апреля 2013, 12:17, вопрос №61972 Гулнора, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Девочка является наследницей первой очереди по закону наряду с супругой и другими детьми в равных долях.

    Судя по фамилии и отчеству, отцовство ребенка уже установлено.

    09 Апреля 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Письмо не является документом, подтверждающим отцовство. Если свекр указан в свидетельстве о рождении внебрачного ребенка, как отец, то ребенок является наследником первой очереди вместе с остальными такими же наследниками (переживший супруг, родители, дети) и наследует в равных долях с ними. Если же в свидетельстве о рождении ребенка свекр не указан, как его отец, то вначале матери внебрачного ребенка надо будет в судебном порядке доказать факт родства. Если суд признает отцовство умершего, то ребенок будет обладать правами наследника первой очереди

    09 Апреля 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кустарева Анастасия

    Здравствуйте!

    Девочка является наследницей по закону наравне с другими детьми. По желанию можете провести генетическую экспертизу установления отцовства. При отсутствии завещания наследство делится между наследниками по закону в равных долях, если никто из наследников не напишет отказ от принятия наследства.

    09 Апреля 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лубашев Александр

    Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ,

    наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    т.е., в случае, если «внебрачный» ребёнок был надлежащим образом зарегистрирован, то он (она) обладает всеми правами наследника первой очереди, т.е. наследство будет делиться в равных долях между детьми, женой и внебрачной дочери. Но только в случае принятия наследства. 

    Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ

    для приобретения наследства наследник должен его принять.

    Согласно ст. 1153 ГК РФ

    п. 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    п. 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности 

    • если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Срок принятия наследства составляет 6 месяцев открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
    Т.е. в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (Вашего свекра), все наследники должны подать заявление нотариусу о принятии наследства лично или через представителя (законного представителя — родителя). А иначе, наследство будет разделено только между лицами, подавшими заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство или о принятии наследства.
    Мать внебрачной дочери может подать заявление к нотариусу о принятии наследства её дочерью и, таким образом, внебрачная дочь тоже вступит в наследство. 
    09 Апреля 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats