240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа дома

Жилой дом 290 квм на земельном участке 11 соток. Прописаны бывшие муж и жена - Сергей и Елена, их дочь 27 лет. Свидетельства о собственности выписаны на Сергея. Дом построен во время брака. Есть устное соглашение между Сергеем и Еленой о продаже дома и дележе суммы на 3 равные части, включая дочь. Однако, Елена и дочь отказываются выписаться, пока не найден конкретный покупатель. Поиском покупателя занимается только Сергей, однако у меня нет уверенности, что женщины своевременно согласятся выписаться, что сильно затрудняет поиск покупателя.

Дополнительная информация. Развод состоялся в 2010 году через мирового судью, вопрос о разделе имущества на суде не поднимался. С момента развода за содержание дома платил только Сергей.

Вопрос. Существует ли механизм принудительной выписки указанных женщин ? Как доказывается адекватность рынку цены продажи дома , чтобы у сторон впоследствии не было претензий друг к другу ?

Спасибо, Сергей.

17 Ноября 2014, 13:03, вопрос №619376
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
825
ответов
305
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Снять с регистрации можно принудительно по решению суда. Рыночные цены в вашем регионе можно отследить в любом сайте продажи недвижимости. 

17 Ноября 2014, 13:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Продажа дома с з/у и регистрация по месту жительства бывшей жены и дочери между собой никак не связаны. Можно продать дом и с прописанными в нём гражданами.

Выписать обеих дам можно по решению суда о выселении на основаниях, предусмотренных действующим жилищным и гражданским законодательством.

Основаниями могут являться неоплата своих долей в части коммунальных услуг, непроживание по месту жительства, а также в случае с бывшей женой — тот факт, что она уже не является членом семьи. Для этого нужно подать соответствующей заявление в районный или городской суд.

Вопрос о разделе имущества ставить уже поздно, срок исковой давности по этому поводу — 3 года — уже прошёл.

Рыночную стоимость дома и участка проще всего установить, сделав независимую оценку. В случае чего документы, полученные по оценке, смогут явиться доказательствами в суде.

17 Ноября 2014, 14:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут