456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Налогообложение для ИП услуги посредников

Доброе утро! Меня зовут Ольга. Подскажите пожалуйста у нас ИП и мы оказываем посреднические услуги по перевозкам и у нас упращенная система налогообложения 6%. И нам это не очень удобно так как в основном большая часть денег которая поступает на счет это деньги которые оплачивается водителям. а налог платим с общей суммы и бывает так что налог оплачиваем больше чем прибыль с рейса. Поэтому подскажите пожалуйста какую систему нам лучше выбрать? Спасибо!

17 Ноября 2014, 06:56, вопрос №618973
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
88
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Для ответа на ваш вопрос нужно знать как построены ваши взаимоотношения с контрагентами.

Если у вас отношения с вашими контрагентами организованы с использованием посреднических договоров (например, агентского договора), то суммы, причитающиеся согласно посредническому договору вашему контрагенту не включаются в ваши доходы (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, вы уплачиваете налог только со своего вознаграждения в момент его получения.

Как вариант: просчитайте возможность применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы» 15 %. Здесь необходимо проверит: подпадает ли оплата водителям под перечень расходов, который указан в ст. 346.16 НК РФ. К сожалению, я не знаю как у вас выстроены отношения с водителями.

Если и это не устроит, то только общая система налогообложения с соответствующими последствиями в виде уплаты НДС и увеличения объема отчетности.

17 Ноября 2014, 07:17
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Уфа

Спасибо за быстрый ответ

Работаем по договору с водителем и оплата происходит со счета ИП на карту. и клиент оплачивает на р счет поэтому и оплачиваем налог с каждой суммы которая поступает на счет.

17 Ноября 2014, 07:24
88
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

На сколько я понимаю из представленной информации, УСН 15 % вам не подойдет. Рассмотрите вариант с выстроение отношений с водителями через агентский договор. Тогда налогообложению УСН 6% подлежит только ваше вознаграждение. Но надо подойти очень осторожно к документальному оформлению.

17 Ноября 2014, 07:34
Ольга
клиент, г. Уфа

Игорь а вы можете мне помочь это все раскрыть на примере:

например: мне поступила заявка от заказчика на перевозку груза за 60 000 рублей я нашла водителя и он повез этот груз за 57000 рублей как мне правильно провести эту деятельность если с данного рейса прибыль моя 3000. ?

а то в реальности я плачу налог с 60000 а не 3000((((

17 Ноября 2014, 08:13
88
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Вам нужно с водителями заключить агентские соглашения, по которому вы будете для них искать клиентов. В соглашении должен быть четко прописаны ваши услуги по поиску клиентов и сумма вознаграждения (например, в процентном отношении). Также должно быть указано, что денежные средства от клиентов поступают на ваш счет, а вы в течении, например, 5-ти дней, денежные средства за минусом своего вознаграждения перечисляете водителям.

С клиентами будете заключать договора вы, но в интересах водителей.

Таким образом, с учетом тех статей, Налогового кодекса, на которые я сослался выше, вы будете платить налог только с суммы вашего вознаграждения, не зависимо общей поступившей суммы. Исходя из вашего примера, вы заплатите налог только с 3000 рублей. 57000 рублей не будут считаться вашим доходом и не будут облагаться налогом.

Агентское соглашение и договора с клиентами на перевозку лучше составить у юриста или налогового консультанта. Все таки, достаточно тонкий вопрос.

Если говорить про УСН 15 %, то это достаточно опасно, так как я считаю, что ваши выплаты водителям не считаются расходами в целях налогообложения, так как не указаны в ст. 346.16 НК РФ. Да и 6 % все же выгоднее 15 % с одной и той же базы.

17 Ноября 2014, 13:08
Юрист - Борис
149
ответов
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оььга.

Та же упрощенная система налогообложения, только по исчислению налогооблагаемой базы за вычетом расходов. При этом Вы обязаны будете платить налог в размере 15% от разницы между получеными доходами и произведенными расходами, но не менее 1% от размера полученного дохода.

Прейти на УСН-15% Вы сможете с 1-го января, «промежуточный» переход в течение года не допускается действующим законодательством.

Возможно построение и агентских отношений,  в этом случае Вы будете платить 6% от размера Вашего вознаграждения.

17 Ноября 2014, 07:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.