8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отец ребенка не платит алименты

Доброго времени суток!

Отец моего второго ребенка не платит алименты на ребенка. Между нами в 2012 году было заключено соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка в размере 10 000 рублей. Отец ребенка оплачивал в течении 2- х месяцев, после чего прекратил оплату. В данный момент он работает не официально, ни где не прописан, у судебных приставов находится в розыске. Хочу подать в суд на алименты и лишить его родительских прав. Проживаем в разных регионах и возникают проблемы, например при продаже квартиры(доля собственности у ребенка и надо согласие отца) и др. могу ли я лишить его родительских прав и как то добиться оплаты алиментов?

16 ноября 2014, 15:57, Светлана, г. Новосибирск
Анна Юрахно
Анна Юрахно
Юрист, г. Санкт-Петербург

Скажите, соглашение об уплате алиментов было заключено в нотариально удостоверенной форме? Если да, то такое соглашение имеет силу исполнительного листа, его можно сразу нести приставам с заявлением о возбуждении производства. Другим путём алиментов в таком случае не добиться. Однако, Вы можете оспорить заключенное соглашение через суд. Т.к. соглашение является по сути своей договором, 3х летний срок исковой давности ещё не прошёл с 2012 года, Вы можете подать в суд исковое заявление на расторжение такого соглашения ввиду нарушения второй стороной своих обязательств. Как только соглашение суд расторгнет, можно подавать отдельное заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов, например, на 25 % от доходов отца либо на твёрдую денежную сумму.

Если же соглашение Вами у нотариуса не заверялось, то заявление о выдаче судебного приказа по алиментам можете подавать уже сейчас.

Родительских прав лишают, как правило, только при совокупности множества факторов, таких как отсутствие в собственности жилья, отсутствие постоянного заработка, алкоголизм, насилие по отношению к ребёнку или психологическое давление на него и так далее, в общем, только совсем ужасного родителя.

16 ноября 2014, 16:05
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Новосибирск

Соглашение заключили у нотариуса. Я унесла его приставам, но результата нет. Приставы говорят, что он в розыске и найти его не могут. Ответчик нигде не прописан, работает не официально(занимается ремонтом квартир, зарабатывает очень хорошо) Я боюсь подавать в суд, вдруг присудят меньшую сумму. И я не поняла, что бы получить судебный приказ, я должна отменить соглашение(за которое уплатила 2,5 тысячи)?

И не очень поняла по лишению родительских прав: жилья у него нет , прописки нет, заработка подтвержденного нет, с ребенком не встречается и не общается по телефону. Если раз в месяц до него дозвонились, то хорошо. Этих моментов достаточно для лишения родительских прав?

16 ноября 2014, 16:28

Алименты взыскиваются либо в твёрдой денежной сумме, либо в процентах от официального дохода. Если официального дохода нет, то, конечно, проще взыскать в твёрдой сумме, но тогда либо суд сам её посчитает (может и уменьшить по своему мнению (есть формула расчёта суммы от прожиточного минимума), если Вы не докажете, что у ответчика есть неплохой доход на стороне).

Да, у Вас два варианта — либо постоянно теребить приставов по уже имеющемуся заявлению на основании соглашения (пусть запретят ему выезжать заграницу, пусть ищут его самого, его имущество, описывают, продают, пусть инициируют уголовное производство за злостное уклонение от уплаты алиментов), либо отменять соглашение в судебном порядке, и подавать заявление о выдаче судебного приказа, как я указала выше, в твёрдой сумме или в процентах от дохода.

Только одного факта неуплаты алиментов, неисполнения родительских обязанностей по воспитанию, участию в жизни ребенка, организации препятствий для другого родителя для лишения родительских прав будет не достаточно. Суд должен определить и причину возникновения подобных фактов.

Суд не примет решение о лишении родительских прав, если будет установлено, что лицо не выполняет свои родительские обязанности по причине стечения тяжелых жизненных обстоятельств, другим причинам, наступление которых от воли лица не зависит (к примеру, психический расстройства, другие хронические заболевания). Исключением будут родители, страдающие наркотической зависимостью и алкоголизмом.

16 ноября 2014, 16:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Куда обращаться, если отец детей не платит алименты с 2012 года?
Здравствуйте! Отец детей не платит алименты с 2012 года. Накопился долг. Куда обращаться в таком случае?
06 апреля 2019, 12:46, вопрос №2318766, Марина, г. Сургут
1 ответ
Взыскание задолженности
Отец ребенка не платит алименты, как подать на пени?
Добрый день. Отец ребенка не платит алименты на ребенка и на мое содержание по уходу за ребенком до 3 лет.(1 год) Алименты присуждены судом, исполнительные листы у пристава. Нужно ли фиксировать сумму, чтобы подать на пени. Или сразу можно подавать на пени по алиментам.
19 июля 2017, 12:23, вопрос №1700068, Вера, г. Москва
2 ответа
Все
Отец ребенка не платит алименты
Отец ребенка не платит алименты 5 месяцев.был суд,мы примирились!сколько должно пройти судов,чтоб его посадили?
03 января 2017, 03:27, вопрос №1490057, Екатерина, г. Ангарск
3 ответа
Алименты
Отец ребенка не платит алименты. Куда обращаться, если приставы ничего не делают?
Отец ребенка не платит алименты.26 августа 2015 состоялся суд,его признали виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов.на сегодняшний день ничего не изменилось,он до сих пор не платит,приставы ничего не делают.задолженность у него более 300000руб.Куда мне обращатьсяи что делать?
28 февраля 2016, 13:51, вопрос №1161745, Алена, г. Калининград
1 ответ
Алименты
Вступил ли в силу закон,что если отец детей не платит алименты,они будут выплачиваться государством?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вступил ли в силу закон о том, что если отец детей не платит алименты, они будут выплачиваться за счет государства?
25 сентября 2015, 05:48, вопрос №986475, Ирина, г. Краснокаменск
2 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2014