104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отец ребенка не платит алименты

Доброго времени суток!

Отец моего второго ребенка не платит алименты на ребенка. Между нами в 2012 году было заключено соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка в размере 10 000 рублей. Отец ребенка оплачивал в течении 2- х месяцев, после чего прекратил оплату. В данный момент он работает не официально, ни где не прописан, у судебных приставов находится в розыске. Хочу подать в суд на алименты и лишить его родительских прав. Проживаем в разных регионах и возникают проблемы, например при продаже квартиры(доля собственности у ребенка и надо согласие отца) и др. могу ли я лишить его родительских прав и как то добиться оплаты алиментов?

16 Ноября 2014, 18:57, вопрос №618644
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Скажите, соглашение об уплате алиментов было заключено в нотариально удостоверенной форме? Если да, то такое соглашение имеет силу исполнительного листа, его можно сразу нести приставам с заявлением о возбуждении производства. Другим путём алиментов в таком случае не добиться. Однако, Вы можете оспорить заключенное соглашение через суд. Т.к. соглашение является по сути своей договором, 3х летний срок исковой давности ещё не прошёл с 2012 года, Вы можете подать в суд исковое заявление на расторжение такого соглашения ввиду нарушения второй стороной своих обязательств. Как только соглашение суд расторгнет, можно подавать отдельное заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов, например, на 25 % от доходов отца либо на твёрдую денежную сумму.

Если же соглашение Вами у нотариуса не заверялось, то заявление о выдаче судебного приказа по алиментам можете подавать уже сейчас.

Родительских прав лишают, как правило, только при совокупности множества факторов, таких как отсутствие в собственности жилья, отсутствие постоянного заработка, алкоголизм, насилие по отношению к ребёнку или психологическое давление на него и так далее, в общем, только совсем ужасного родителя.

16 Ноября 2014, 19:05
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Новосибирск

Соглашение заключили у нотариуса. Я унесла его приставам, но результата нет. Приставы говорят, что он в розыске и найти его не могут. Ответчик нигде не прописан, работает не официально(занимается ремонтом квартир, зарабатывает очень хорошо) Я боюсь подавать в суд, вдруг присудят меньшую сумму. И я не поняла, что бы получить судебный приказ, я должна отменить соглашение(за которое уплатила 2,5 тысячи)?

И не очень поняла по лишению родительских прав: жилья у него нет , прописки нет, заработка подтвержденного нет, с ребенком не встречается и не общается по телефону. Если раз в месяц до него дозвонились, то хорошо. Этих моментов достаточно для лишения родительских прав?

16 Ноября 2014, 19:28
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Алименты взыскиваются либо в твёрдой денежной сумме, либо в процентах от официального дохода. Если официального дохода нет, то, конечно, проще взыскать в твёрдой сумме, но тогда либо суд сам её посчитает (может и уменьшить по своему мнению (есть формула расчёта суммы от прожиточного минимума), если Вы не докажете, что у ответчика есть неплохой доход на стороне). 

Да, у Вас два варианта — либо постоянно теребить приставов по уже имеющемуся заявлению на основании соглашения (пусть запретят ему выезжать заграницу, пусть ищут его самого, его имущество, описывают, продают, пусть инициируют уголовное производство за злостное уклонение от уплаты алиментов), либо отменять соглашение в судебном порядке, и подавать заявление о выдаче судебного приказа, как я указала выше, в твёрдой сумме или в процентах от дохода.

Только одного факта неуплаты алиментов, неисполнения родительских обязанностей по воспитанию, участию в жизни ребенка, организации препятствий для другого родителя для лишения родительских прав будет не достаточно. Суд должен определить и причину возникновения подобных фактов.

Суд не примет решение о лишении родительских прав, если будет установлено, что лицо не выполняет свои родительские обязанности по причине стечения тяжелых жизненных обстоятельств, другим причинам, наступление которых от воли лица не зависит (к примеру, психический расстройства, другие хронические заболевания). Исключением будут родители, страдающие наркотической зависимостью и алкоголизмом.

16 Ноября 2014, 19:43
Светлана
клиент, г. Новосибирск

Приставы говорят, что при наличии соглашения, (а не судебного приказа) они не могут по закону привлечь его к уголовной ответственности и запретить выезд за границу. То есть они ничего не делают: передали его в розыск и все. Подскажите, пожалуйста, статьи, которыми я могу апеллировать у приставов. Розыск его не нашел, (прописки нет, родственники говорят, что его не видели и т д) Я просто не знаю как сделать так, что бы он понял, что ребенку надо помогать. Я в полном тупике.

16 Ноября 2014, 20:00
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да, к сожалению, уголовная ответственность предусмотрена только за уклонение от выплаты алиментов, назначенных судом. Это своеобразная «дырка» в законодательстве. Таким образом, остаётся либо расторгать по соглашению сторон опять же у нотариуса заключенное соглашение, либо расторгать его в одностороннем порядке через суд, а потом подавать в суд уже на алименты отдельно. Либо серьёзнее теребить приставов. Существует закон «Об исполнительном производстве», а также внутренние регламенты приставов, которыми они должны руководствоваться в своей работе. Там же предусмотрена и ответственность приставов за виновные действия или бездействие. На них можно писать жалобы вышестоящим приставам, а также в Прокуратуру, и обжаловать из действия/бездействие в судебном порядке.

Статья 64. Исполнительные действия
1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 213-ФЗ)

3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;

5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

8) в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;

9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее — оценщик);

10) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;

12) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

13) взыскивать исполнительский сбор;(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее — регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, а также правильности списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — лицевой счет и счет депо), и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, в том числе по исполнительным документам, предъявленным в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 8, частью 1 статьи 8.1 и частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 8, части 1 статьи 8.1 и части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы;(п. 16 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

16.1) производить зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств;(п. 16.1 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

17) совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Всё это можно требовать от приставов, если они сами этого не делают. Вы вправе знакомиться со всеми документами в Вашем деле по взысканию, просить копии из него.

Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.

3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.

4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде.(часть 4 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

Статья 122. Сроки подачи жалобы
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.(часть 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.(часть 3 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.

7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности
1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

2. В жалобе должны быть указаны:1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;4) требования лица, подавшего жалобу.

3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

2. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

4) в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.

4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

16 Ноября 2014, 20:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут