152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Отсрочка от призыва

Здравствуйте! Хотел узнать положена ли мне отсрочка от призыва, если я являюсь единственным ребёнком в семье и оба родителя пенсионеры (60+). Родители разведены, но живут вместе.

16 Ноября 2014, 16:10, вопрос №618495
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Это один из самых спорных вопросов. Ибо в семейном законодательстве прописано, что супруги обязаны заботиться друг о друге.

А в итоге получается абсурд — ребёнок, если у него остался один родитель — получает отсрочку от армии, а если два — то один пенсионер должен будет содержать другого, и так по циклу (поменяйтесь пенсиями, типа).
Но! В старом законе о воинской обязанности (СССР) была такая фраза:

Статья 34. Отсрочка от призыва на действительную военную службу по семейному положению предоставляется тем из призываемых, которые имеют на своем иждивении:
1) нетрудоспособных отца и мать или одиноких нетрудоспособных отца или мать, если они не имеют других трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с действующим законодательством доставлять им содержание, независимо от того, проживают они вместе с родителями или отдельно.
Нетрудоспособными родителями считаются:
отец старше 60 лет и мать старше 55 лет;
отец и мать — инвалиды первой или второй группы, независимо от возраста;

Так как в ВК сидят тоже люди, то в принципе, если у тебя оба родителя — пенсионера, то трогать тебя будут только самые неадекватные люди — ибо призвать очень сложно — есть прекрасное основание для суда.

Отсрочка будет действовать до исчезновения оснований — достижения 27 лет или смерти обоих родителей.

Отсрочка возможна только при одновременном выполнении всех условий, указанных в этом пункте Закона Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу 1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:… б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

Обращаю ваше внимание, что только наличие инвалидности совсем не означает, что за ними нужен постоянный посторонний уход.

17 Ноября 2014, 12:42
q Отблагодарить
1 0
Марат
клиент, г. Лениногорск

Спасибо за ответы! Но разве разведанные супруги обязаны заботиться друг о друге? Проживают вместе потому, что решили не делить квартиру, проживают как сожители. В 24 статье (Б) ФЗ оВОиВС что подразумевается под словом уход? В него входит материальное обеспечение? В военкомате сказали что отсрочку мне не дадут по этому поводу. Хотелось бы подкрепить свои намерения обратиться в суд.

17 Ноября 2014, 19:15

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут