532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Налог на земельные участки

Здравствуйте!

У меня в собственности имелось несколько земельных участков. В рамках уголовного дела, по решению суда, они были арестованы (часть участков в 2011, часть в 2012).

В мой адрес ежегодно из ИФНС направляются уведомления по оплате земельного налога.

Сначала размер оплаты был приемлем для моего бюджета, а сейчас кадастровая стоимость возросла в несколько раз.

За это время часть участков по решению суда изъята в пользу государства, однако, в налоговой инспекции об этом не известно.

Что мне делать в этом случае? Также, прошу Вас разъяснить, имеет ли право Кадастровая палата изменять кадастровую стоимость участка, находящегося под арестом?

Заранее благодарю за помощь и ответ.

16 Ноября 2014, 13:16, вопрос №618333
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Пока земельный участок находится под арестом Вы обязаны оплачивать налог на собственность. Обязанность оплачивать налог прекращается с момента, когда у Вас изъяли участок из собственности. При этом скорее всего правоохранительные органы не поставили об этом в известность Росреестр. В Вашем случае советую Вам сделать официальный запрос в правоохранительные органы, о том когда именно был изъят участок из Вашей собственности. Ответ в соответствии со ст.12 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" должны дать в течение 30 суток.

После этого направьте официально уведомление в Росреестр вместе с данным ответом. Если Вам на числили налог за предыдущие года и суммы серьезные, то обращайтесь в суд о признание ФНС (именно они начисляют налог) и Росреестре и МВД бездействие об исключение информации о вашем праве собственности на земельные участки незаконным так как вы вынуждены платить за то что Вам уже не принадлежит.

Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 255]

К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

А по поводу изменения кадастровой стоимости, это не зависит от того арестован участок или нет. 

Действующее законодательство устанавливает следующие основания для изменения ранее определенной кадастровой стоимости земельных участков: изменение площади земельного участка (в том числе при уточнении его границ); перевод земельного участка из одной категории в другую; изменение вида разрешенного использования земельного участка.При изменении площади земельного участка определение его кадастровой стоимости осуществляется путем умножения новой площади земельного участка на установленный для такого участка удельный показатель кадастровой стоимости.


16 Ноября 2014, 16:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.