244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как перестать числиться учредителем, заявление в налоговую

Добрый вечер. Узнал из полиции, что 4 года назад на мои паспортные данные зарегистрировано ООО, якобы являюсь единственным учредителем и тогда же назначил по ген.доверенности Ген.директора (которого никогда не знал). Никакого отношения к данному ООО также не имею и не имел, как и документов/печатей/счетов и тд, написал об этом в полиции - на допросе как свидетель Закон о привлечении к ответственности за подобные действия вышел в 2011 году (ст. 173.1(2,3) УК РФ), то есть после создания ООО, соответственно обратной силы не имеет. Подавать заявление о том, что на меня было незаконно зарегистрировано это общество, думаю, нецелесообразно, т.к. помимо отсутствия в то время соответствующего закона, еще и срок давности 4 года. Но, по всей видимости, раз вызвали в полицию, на ООО или ген.директора заведено уголовное дело. Быть лицом, которого номинально сделали учредителем, нет, само собой, никакого желания. Никаких юридических самостоятельных действий (естественно!), как ликвидация/банкротство и тд, принимать не имею права возможности в виду всего выше указанного.

Прошу подсказать дальнейшие действия. Сказали ехать в налоговую и писать заявление там, что не имею к фирме отношения. Вопрос - на кого именно, в какой форме составлять такое заявление?

Нужно ли просить в таком заявлении закрыть/ликвидировать ООО? И имею ли право просить ликвидировать общество?

Что далее с такими организациями происходит, будет ли его деятельность приостановлена?

Каковы могут быть дальнейшие требования от меня?

Как перестать числиться за такой организацией?

16 Ноября 2014, 01:30, вопрос №618061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
92
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
ООО "Макс-Гранда", г. Москва

Добрый день!

Действительно первым этапом для Вас должно быть заявление в налоговую о том, что вы не подписывали документы для оформления ООО в которой вы числитесь. 

Обращаться следует в 46-ю налоговую если это г. Москва.

О форме такого заявлении лучше уточнить у них, утвержденной формы я думаю не имеется.

16 Ноября 2014, 01:58
q Отблагодарить
0 0
Вадим
клиент, г. Москва

Ольга, благодарю за ответ!

Будет ли этого достаточно для снятия с себя ответственности перед налоговой?

В течение какого времени после такого заявления может быть сделано изменение в ЕГРЮЛ? Или такое заявление не является основанием для приостановки деятельности/существования ООО?

16 Ноября 2014, 02:08
92
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
ООО "Макс-Гранда", г. Москва
Общаться в чате

Вопрос обычно решается в течение месяца, скорее всего организацию просто исключат из реестра, но здесь уже на рассмотрение самой налоговой. вас как учредителя должны исключить из ЕГРЮЛ в любом случае. Если в рамках уголовного дела Вас кроме как свидетеляч более привлекать не будут, то полагаем что данных действий будет достаточно.

С уважением,

юридическая компания «Макс-Гранда»

maksgranda@mail.ru

16 Ноября 2014, 02:44
Вадим
клиент, г. Москва

Благодарю!!

Достаточным ли для ИФНС основанием будет мое такое письменное обращение для исключения меня из ЕГРЮЛ? Или необходимо подавать заявление куда-либо еще?

Параллельно возник вопрос. Я не в курсе, из-за чего возбуждено дело, предполагаю, что возможен вариант задолженности перед самой налоговой, открыл п. 7 постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. No 5 и увидел следующее: 'В то же время договор доверительного управления не является достаточным правовым основанием для представления доверительным управляющим интересов учредителя управления в сфере налогообложения. Соответствующие полномочия управляющего должны быть оформлены с учетом требований пункта 3 статьи 29 НК РФ.

Однако судам необходимо иметь в виду, что доверительному управляющему не требуется доверенность на выполнение обязанностей, прямо возложенных на него положениями части второй Кодекса (например, статьи 174.1, 214.1, 214.4, 275 и др.).

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (абзац второй пункта 3 статьи 29 НК РФ). ' возник еще один вопрос - доверительный управляющий и Ген.директор не могут быть одним лицом? По данным полиции оформлена доверенность от моего лица (якобы учредителя) на что-то вроде 'полной передачи управления' ген.директору. Понимаю, что никаких действий не принимал и т.д., но хотелось бы уточнить этот момент, не будет ли вопросов у налоговой, и могут ли они быть вообще к 'учредителю, оформившему какую-то доверенность на ген.директора'? Прошу простить, если вопрос примитивен, никогда не сталкивался, пытаюсь разобраться в ситуации

16 Ноября 2014, 03:34
92
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
ООО "Макс-Гранда", г. Москва
Общаться в чате

Регистрацией сведений в ЕГРЮЛ занимается только ИФНС, поэтому для исключения Вас из списка в ЕГРЮЛ больше никуда обращаться не нужно.

Кроме того, регистрирующий орган сам вправе исключить из ЕГРЮЛ недействующее юр.лицо.

Если Вы предполагаете какие-либо претензии в Ваш адрес в рамках уголовного дела, то Вы можете сделать следующее:

1. Подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и заявить о том что вы данные документы не подписывали.

2. В рамках уже возбужденного уголовного дела подать заявление о том, что вы ничего не подписывали, о создании организации не знали, никому ничего не доверяли.

Такие ситуации не новость, к Вам предъявить какие-либо претензии сложно, поэтому постарайтесь просто отслеживать ситуацию.

Что бы таких вещей впредь не допускать, старайтесь не поручать организовывать регистрацию организаций непроверенным организациям, и не передавать ненадежным лицам свои паспортные данные.

С уважением,

юридическая компания «Макс-Гранда»

8-495-507-13-24

maksgranda@mail.ru

16 Ноября 2014, 15:11
Вадим
клиент, г. Москва

Откровенно говоря, подавать заявление о возбуждении уголовного дела, потратить деньги, время и нервы на то, чтобы добиться справедливости, и не факт, что добиться.. Получится, что наказание понесу я, потратившись на все это и, что очень вероятно, ничего не добившись.

ИФНС подает заявление в суд, как я понимаю

(Статья 61. Ликвидация юридического лица[Гражданский кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 61]: 3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов)

является эта статья основанием для ликвидации такого ООО?

Ведь, по всей вероятности, оно ведет незаконную деят-ть - раз дело в полиции

16 Ноября 2014, 15:34
92
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
ООО "Макс-Гранда", г. Москва
Общаться в чате

Смысл подать заявление не в том чтобы добиться справедливости, а в том чтобы потом по другим делам сказать, что Вы обратились с таким заявлением. Это будет рассматриваться уже как Ваши активные действия.

В части ликвидации, есть два варианта:

1. исключат без суда, если организация вообще не вела деятельность

2. исключат по суду, если она деятельность вела, и видимо незаконную, но тут ничего не сделать, только ждать

16 Ноября 2014, 15:42
Вадим
клиент, г. Москва

Ольга, Благодарю Вас!

В полиции в рамках допроса уже оставил эту информацию, как свидетель.

Или нужно отдельное заявление?

16 Ноября 2014, 15:46
92
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
ООО "Макс-Гранда", г. Москва
Общаться в чате

Полиция это орган, в который надо писать без остановки.

Если, допустим, дойдет дело до суда, то в суде первый вопрос к Вам будет, что Вы сделали когда узнали о том, что кто-то оформил фирму. Если вы скажете, что ничего, то дальнейшего развития события спрогнозировать тяжело.

Если скажете, что вы подали заявление, и оно находится в такой-то стадии рассмотрения, то к Вам любые вопросы отпадут.

К сожалению в наших реалиях это лучший вариант чтобы себя обезопасить.

Но конкретный результат по уголовному делу по Вашему заявлению уже не важен. Важно само действие.

С уважением,

юридическая компания «Макс-Гранда»

8-495-507-13-24

maksgranda@mail.ru

16 Ноября 2014, 15:55
Вадим
клиент, г. Москва

"Писать без остановки" - то есть?

в тот же день, как позвонили из органов, приехал к ним и составили протокол допроса, в котором указано все, о чем ранее говорилось

16 Ноября 2014, 16:09
92
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
ООО "Макс-Гранда", г. Москва
Общаться в чате

Все это верно, но Ваши показания по уголовному делу, в котором вы свидетель это одно, их могут не увидеть, потерять и т.д.

Когда вы подаете заявление для возбуждения уголовного дела, это уже активное действие и на него обязаны отреагировать. смысл именно в этом.

Писать без остановки, это значит что если вы хотите добиться чего-то через органы, нужно их постоянно стимулировать письмами, жалобами и т.д.

16 Ноября 2014, 16:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут