104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос о лишении родительских прав отца

ребенку лет отец всю жизнь скрывает свои доходы выставляя на судах доход в 6000 руб с которых на ребенка присуждали 1500 руб.После продолжительных судов по алиментам суд присудил ребенку 2950 руб в то время когда мы подали на алименты в твердой сумме и она была 5000руб. Все доказательства предьявляемые на суде о том что отец не бедствует и получает милионные доходы суд у нас отклонил. Отец ребенка судим за мощеничество в крупных размерах судимость не снята . С ребенком прекратил все общения уже как 6 лет проходит мимо и не узнает или не желает. В воспитании ребенка его учебы и жизни не принимает на данный момент мы не знаем где он или сидит в тюрьме или куда-то уехал. Алименты на сберегательную книжку перечисляются как можно лишить отца родительских прав?

15 Ноября 2014, 22:57, вопрос №617991
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
331
ответ
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

В данном случае Вы можете обратиться в суд с заявлением о лишении отца ребенка родительских прав. Статья 69 Семейного кодекса содержит следующие основания для лишения родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

С Ваших слов в указанном случае имеет место первое основание — уклонение от выполнения обязанностей родителя. В суде необходимо представить все доказательства, свидетельствующие о том, что он не общается с ребенком и никаким образом не участвует в его воспитании, а также другие обстоятельства, которые Вы считаете нужным для подтверждения этого основания.

В статье 71 Семейного кодекса изложены последствия лишения родительских прав.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

15 Ноября 2014, 23:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут