432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ошибочно перечисленная заработная плата

Добрый день! через полгода после увольнения на зарплатную карту стали приходить платежи(зар.плата). Через 4 мес. перечисления прекратились. недавно пришло письмо с организации работодателя( это банк) в просьбой вернуть ден. средства иначе будет суд ,т.к. это неосновательное обогащение... должна ли я возвращать эти ден. средства? спасибо.

15 Ноября 2014, 17:17, вопрос №617764
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
547
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Да, эти деньги Вы должны вернуть. Гражданский кодекс РФ:

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

15 Ноября 2014, 23:45
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Самара

но в статье 1109 гк рф и прописано, что заработная плата возврату не подлежит....

16 Ноября 2014, 17:07
547
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

что заработная плата возврату не подлежит

Светлана

Не подлежит (кстати за исключением счётной ошибки!). Но ведь на момент перечисления денег между Вами уже полгода как не было трудовых отношений.

А если не было трудовых отношений, то зарплатой это быть не может.

Это ошибка работодателя, да, у него по бухгалтерии эти деньги вероятно значились зарплатой, но по-сути они ведь таковыми не являлись.

Вами же они как зарплата восприниматься не могли по вышеозначенной причине — прекращение трудовых отношений за полгода до этих выплат.

16 Ноября 2014, 17:11
Светлана
клиент, г. Самара

где это прописано? ведь это могли быть какие либо выплаты, доплаты... может меня не верно рассчитали и т.д.... как мне знать, что я должна вернуть ден. средства..

16 Ноября 2014, 17:22
547
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Зарплатой это быть не может, поскольку она должна быть выплачена в день увольнения. Выплаты… Возможно. Например при сокращении. Но этому должно предшествовать Ваше заявление. Ошибка тоже возможно.

Только всё это не имеет значения.

В гражданском процессе каждая сторона должна доказать свою позицию. 

Работодатель предоставит суду свою версию расчёта спорной суммы, платёжные документы.

Если Вы хотите представить эти деньги как например перерасчёт, то Вам нужно будет доказать это. Представить суду свой вариант расчёта, убедить суд, что Вам недовыплатили зарплату при увольнении. Вы сможете это доказать?

16 Ноября 2014, 17:32
Светлана
клиент, г. Самара

ясно. спасибо.

16 Ноября 2014, 17:35
Светлана
клиент, г. Самара

Можете прокомментировать?

Причина спора: Сотруднице при увольнении дважды перечислили деньги под расчет. На просьбу компании вернуть деньги работница не отреагировала.

Кто выиграл: Сотрудница.

Решающий аргумент: Закон позволяет взыскивать переплату, возникшую в результате счетной ошибки. Дважды перечисленная сумма счетной ошибкой не является.

Реквизиты решения: Определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17.

Проработав в одной компании почти два года, сотрудница решила уйти по собственному желанию. Приказом директора организации женщина была уволена с 24 июня 2010 года в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

В положенный срок бухгалтерия компании перечислила ей на карту все причитающиеся выплаты: компенсацию за неиспользованный отпуск и премию за апрель. Причем сделала это по ошибке дважды.

Когда работники бухгалтерии обнаружили свой просчет, то они направили в адрес работницы письмо. В нем они попросили возвратить ошибочную выплату добровольно. Но на просьбу своих бывших коллег уволенная сотрудница никак не прореагировала, поэтому компания обратилась в суд. Администрация надеялась вернуть деньги, воспользовавшись положениями статьи 137 Трудового кодекса РФ. Положения этой статьи позволяют удержать с человека переплату, если он получил ее в результате счетной ошибки.

Первая инстанция и кассация отказали работодателю. Зато Президиум Амурского областного суда встал на сторону компании. Судьи надзорной инстанции решили, что бухгалтерия допустила счетную ошибку, следовательно, работница должна вернуть переплату.

Понятие счетной ошибки, по мнению судей, не ограничивается только неверными арифметическими действиями при исчислении выплат. К счетным ошибкам можно отнести и двойное перечисление денежных средств работнику, а также опечатку или описку.

Дальше дело рассматривала судебная коллегия Верховного суда РФ. Там правосудие вновь встало на сторону сотрудницы. Судьи пришли к выводу, что повторное перечисление денег счетной ошибкой не является. А других оснований для взыскания у сотрудника излишней выплаты компания в суд не представила.

Важная деталь

Если работнику начислили лишнего из-за счетной ошибки, переплату можно удержать.

Так, удержать у сотрудника излишнюю заработную плату можно только в трех ситуациях, которые указаны в части 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ:

— допущена счетная ошибка;

— органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в том, что он не выполнил свою норму труда (ч. 3 ст. 155 Трудового кодекса РФ), или в простое (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ);

— заработная плата излишне перечислена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В допущенной бухгалтерией ошибке вины сотрудницы не было. Ведь работодатель перечислил деньги на банковскую карту двумя частями: 11 июня 2010 года и 2 июля 2010 года. То есть второй раз выплата была произведена уже после увольнения сотрудницы, следовательно, она на это никак повлиять не могла. Других причин для удержания выплат суд также не обнаружил. Поэтому ошибочно перечисленные деньги вернуть компании не удалось.

Излишне выданную зарплату можно удержать без обращения в суд, но сделать это можно в исключительных случаях

— Обратите внимание: закон наделил работодателя правом удерживать у сотрудника деньги напрямую из заработной платы. То есть без согласия работника и обращения в суд. Однако перечень ситуаций, когда организация может воспользоваться таким правом, закрытый (cт. 137 Трудового кодекса РФ).

Воспользоваться другими нормами права не получится. К примеру, взыскать зарплату в виде неосновательного обогащения суд не позволит. Поскольку в соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса РФ при отсутствии недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки требовать возврата выданного заработка нельзя. То же самое относится ко всем платежам, приравненным к зарплате. А также к пенсиям, пособиям, стипендиям, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментам и «иным денежным суммам, предоставленным гражданину в качестве средства к существованию». Данный вывод подтверждается судебной практикой (определение Верховного суда РФ от 28 мая 2010 г. №18-В10-16).

16 Ноября 2014, 17:42
547
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Можете прокомментировать?

Светлана

Попробую.

Ну во-первых да, если хотите отстаивать свою позицию, можете сослаться на данное решение.

Но здесь, на мой взгляд, не последнюю роль сыграло то, что выплаты были сделаны очень бизко одна к другой. В Вашем случае идёт речь про два месяца.

Второй момент:

Цитата из  решения:

Достаточных правовых оснований не согласиться с приведенным судом первой инстанции толкованием положений закона не усматривается. В то же время наличие двух точек зрения по одному вопросу не может являться поводом для пересмотра в порядке надзора судебного постановления нижестоящего суда.

В обоснование отмены состоявшихся по делу судебных постановлений президиум суда надзорной инстанции указал на ошибочность толкования нижестоящими судебными инстанциями норм права, регулирующих возникшие правоотношения, однако данный вывод сделан без ссылки на конкретные положения подлежащего применению закона, подтверждающие изложенную президиумом правовую позицию.

Таким образом, обжалуемое постановление президиума не содержит какого-либо указания на такое существенное нарушение судом норм материального права или несоблюдение требований процессуального закона, которые в силу приведенной выше статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяли бы необходимость вмешательства суда надзорной инстанции во вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судебных инстанций и являлись бы достаточными для отступления от принципа правовой определенности и стабильности оспариваемых судебных постановлений.

Т.е. Верховный суд признал что существует две точки зрения. А основание оставить в силе решение — отсутствие нарушение материальных и процессуальных норм.

Говоря по-русски это обычно называют «засилить» решение. Решение такое не потому что можно однозначно трактовать нормы права, а потому что таковым было решение суда первой инстанции и формально нет оснований для его отмены.

Если бы решение суда первой инстанции было противоположным, процитированный мной текст остался бы без изменений. Решение так же было бы оставлено в силе.

16 Ноября 2014, 18:02
547
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

На всякий случай прилагаю текст Определения Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17

Определение Верховного Суда РФ от 20_Определение Верховного Суда РФ от 20_01_2012~.rtf01_2012~.rtf
16 Ноября 2014, 18:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.