484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли получить квартиру ребенок инвалид?

Здравствуйте у меня есть старшая дочь инвалид детства проживаем в частном доме в районе, можем ли мы встать на очередь на получение жилья в городе?

15 Ноября 2014, 16:29, вопрос №617719
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
65
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 Утверждены

Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг.:
1. Инвалиды и семьи, имеющие детей — инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями настоящих Правил.
2. Основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей — инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:
а) обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
б) проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиями;
в) проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
г) проживание в смежных не изолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
д) проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
е) проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
ж) При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь.
з) Инвалиды и семьи, имеющие детей — инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
3. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей — инвалидов, осуществляется:
а) по месту жительства — специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;
б) по месту работы — на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.
в) Инвалиды и семьи, имеющие детей — инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.
4. Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидами и семьями, имеющими детей — инвалидов, подается заявление, к которому прилагаются:
а) выписка из домовой книги;
б) копия финансового лицевого счета;
в) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

15 Ноября 2014, 16:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.