8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение наследства

Могу ли я лишить наследства свою дочь (указав в завещании о лишении ее права на наследство). Дочь проживает в своей квартире отдельно от меня, совершеннолетняя и трудоспособная. Уже давно не звонит мне, не навещает меня и не интересуется моей жизнью. Всякие отношения между нами прерваны. Мне уже под семьдесят лет и я, как и все в этом возрасте иногда болею, и нуждаюсь в это время в ее помощи. Мне очень обидно за такое ее поведение. У меня сложилось впечатление, что в старости я стал ей не нужен и обремените-лен. Такое ее отношение ко мне и привело меня принять решение о лишении ее наследства.

14 ноября 2014, 20:15, Александр Гаврилович, г. Челябинск
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Александр Гаврилович

Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса РФ

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Вы можете лишить наследства свою дочь

14 ноября 2014, 20:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Оксана Чичкан
Оксана Чичкан
Юрист, г. Томск

Добрый день Александр Гаврилович. Вы можете просто написать завещание на кого хотите, тем самым лишите возможности свою дочь получить его. Но наследники часто оспаривают здоровье наследодателя, чтобы получить его, и это вы исключить не сможете. Проще подарить имущество кому хотите. Но тогда вы можете оказаться в нехорошей ситуации, т.к. люди разные бывают и из хороших плохими становятся.

поэтому лучше завещание. Но в любом случае, сделав это, вы десять раз подумайте, а потом решайте. Хотя завещание вы в таком же порядке всегда можете отменить.

Удачи вам!

14 ноября 2014, 20:25
0
0
0
0
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Александр Гаврилович.

Могу ли я лишить наследства свою дочь (указав в завещании о лишении ее права на наследство). Дочь проживает в своей квартире отдельно от меня, совершеннолетняя и трудоспособная. Уже давно не звонит мне, не навещает меня и не интересуется моей жизнью. Всякие отношения между нами прерваны

Александр Гаврилович

Да, можете. В соответствии с п. 1 ст. 1119 Граждансекого кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

14 ноября 2014, 20:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможность лишения наследства недостойного наследника
Можно ли лишить доли наследства двоюродную сестру? Ситуация такая. Моя бабушка умерла в 2016 году. У неё было две дочери (Н и К). У каждой дочери по ребёнку. "К" умерает в 2015 году. Бабушке было 88 лет, уже на протяжении почти 20 лет ходила с трудом, с двумя тросточками и только по квартире. Уходом за бабушкой, в основном, занималась семья дочери "Н". Дочь "К" тоже навещала бабушку, но порой трепала ей нервы своими запоями. Дочь "К" уехала за границу лет 12 тому назад и прилетала до смерти бабушки один раз. Материальной помощи не оказывала, один или два раза присылала посылку всей родне. Перед самой смертью бабушки решила прилететь попроведовать. Но немного опоздала и прилетела через пару дней после смерти. Встал вопрос наследства, так как завещания не было. На наследство подаёт моя мать "Н" и следом же подаёт на свою долю внучка по линии дочери "К". Наследство делят пополам, внучка прописана в квартире бабушки. Можно ли признать внучку недостойной и лишить её доли наследства?
06 декабря 2018, 12:19, вопрос №2190301, Станислав, г. Юрга
1 ответ
Раздел имущества
Второстепенное лишение наследства
Умер отец, завещания не оставлял. Наследниками являются его действующая жена и три сына (все +18). Первый сын был рожден в законном браке который быстро распался. Дом (одно имущество) был построен уже после развода с первой женой. После развода отец и сын не виделись, только один раз он приехал в гости просто посмотреть на отца и больше не появлялся. Задолженности по алиментам нет. Я хочу не хочу чтобы часть дома перешла третьему сыну. Отце был алкоголиком и от чего собственно и умер в муках. У него не было отцовского инстинкта, то есть абсолютный пофигизм по отношению к семье, его никогда не интересовало мое и будущее брата. Когда я узнал о его смерти у меня не было чувства сожаления, горести и т.д. Он сам воспитал во мне такое отношение к себе. Если коротко "Я натерпелся от него". Возможно ли вытянуть ситуацию на второстепенное лишение наследства? Последние 4 года ему постоянно становилось хуже и за ним ухаживала мама но и мы с братом помогали. Это не может быть основанием для лишения? Третий сын не информировался о состоянии здоровья. Хотя я не думаю что он бы согласился чем-то помочь.
30 ноября 2016, 07:34, вопрос №1457832, Сергей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Наследство
Лишить наследства дочь
Могу ли я лишить наследства дочь с которой давно не общаюсь и ничего о ней не знаю. Дочь совершеннолетняя и трудоспособная. Дочь никогда не звонит мне по телефону и никогда не навещает меня дома. Я пришел к выводу, что в старости я ей стал не нужен и обременителен. Такое ее поведение и привело к решению о лишении ее наследства. Если лишение наследства возможно, то что и как мне нужно сделать для этого. Прошу помощи в решении этого сложного для меня вопроса и надеюсь на скорый от Вас ответ.
22 ноября 2014, 20:26, вопрос №626538, Александр Гаврилович, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Лишить дочь наследства
Могу ли я лишить наследства совершеннолетнюю и трудоспособную дочь с которой давно не общаюсь и не знаю ее адрес и номер телефона. Дочь никогда не звонит мне по телефону и никогда не навещает меня дома. В старости я ей видимо стал не нужен и обременителен. Такое ее поведение и привело меня к решению о лишении ее наследства. Если лишение наследства дочери возможно, то как это сделать?
22 ноября 2014, 19:39, вопрос №626503, Александр Гаврилович, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014