228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли выкупить часть дома за материнский капитал?

Мы с семьёй живем в частном доме, у мужа 1/3часть дома, можем ли мы выкупить остальные части за материнский капитал?

14 Ноября 2014, 22:03, вопрос №617172
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Вы имеете полное право улучшить жилищные условия своих детей с использованием средств материнского капитала.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не содержит ограничений по перечню лиц, у которых семья имеет право купить жилое помещение и улучшить свои жилищные условия.

Однако данный закон содержит следующее требование (ст. 10 п. 4 Закона): Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Вопрос покупки жилья у близких родственников с помощью средств материнского капитала мучает многих людей неспроста. А все дело в том, что есть хорошая возможность и квадратные метры получить, и наличные деньги впридачу. Сумму материнского капитала чиновники каждый год индексируют и в 2012 он уже составит 387 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом капитал вырос сразу на 22 тыс. рублей. Напомним, что маткапитал положен семьям, в которых после 2007 года появился второй ребенок. Использовать деньги можно только по истечении 3-х лет с момента рождения ребенка. Что касается целей, на которые допускается потратить капитал, то депутаты довольно часто пытаются расширить общий перечень. Так, недавно обсуждали вопрос использования госденег в целях лечения ребенка, или, например, погашения долгов по квартплате для малообеспеченных семей. Но пока эти предолжения не обрели законодательную форму. Сегодня потратить маткапитал можно на образование ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин и улучшение жилищных условий. Последний пункт самый обширный. Сюда входит покупка жилья, самостоятельное строительство дома, погашение процентов, тела долга, либо первоначального взноса, уплаченного по кредиту. На различных форумах граждане активно интересуются, а можно ли купить на маткапитал квартиру у родственников. В законе по этому поводу никаких ограничений нет, поэтому приобрести жилье можно у отца, матери, брата, сестры, бабушки. Только у друг друга супруги не имеют права покупать недвижимость за счет средств маткапитала. При покупке жилья у родственника, тот должен выписаться из объекта недвижимости.
Прокуратура имеет право, конечно, провести проверку данной сделки (в рамках своих полномочий), однако не вижу здесь оснований для признания такой сделки недействительной, и соответственно, для квалификации действий мамы и/или бабушки, как мошенничество, поскольку сделки между близкими родственниками законом также не запрещены.


15 Ноября 2014, 16:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут