8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел совместно нажитого имущества супругами после развода

при разделе совместно нажитого имущества супругами, после расторжения брака, имеет ли право бывший супруг, подающий на раздел имущества, самостоятельно оценить свои доли в имуществе?

14 ноября 2014, 12:46, Ольга, г. Екатеринбург
Михаил Тяпкин
Михаил Тяпкин
Юрист, г. Москва

Ольга, в соответствии с положениями ст. 39 СК РФ

1.При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Также, п. 3 ст. 38 СК РФ установлено, что в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

14 ноября 2014, 13:02
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Екатеринбург

нет, маленько не тот ответ ожидала. Супруги расторгли брак, при расторжении брака имущество не делили. Одному бывшему супругу принадлежит 1/4 доли дома в праве общей долевой собственности. Дом приобретен в период брака и разделен на доли между четырьмя собственниками: муж, жена, двое несовершеннолетних детей. Так же, в период брака был приобретен автомобиль, зарегистрированный на одного из супругов. Может ли бывший супруг самостоятельно оценить стоимость своей доли в доме, и в судебном порядке потребовать выплатить эту стоимость с другого бывшего супруга, имеет ли право требовать 50% от стоимости автомобиля (который зарегистрирован на супруге, подающего на раздел имущества), оцени свою долю так же самостоятельно. Автомобилем пользуется постоянно бывшая супруга, ей автомобиль не принадлежит

14 ноября 2014, 13:12

Ольга, самостоятельно не может. Оценка доли в праве общей собственности производится специалистом-оценщиком. Требовать 50% стоимости автомобиля может, но оценку также надо проводить у оценщиков.

14 ноября 2014, 13:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Судья Никитин в ходе подготовки дела к судебному разбирательству о разделе совместно нажитого имущества супругами Текучевыми убедил их завершить спор мировым соглашением
Судья Никитин в ходе подготовки дела к судебному разбирательству о разделе совместно нажитого имущества супругами Текучевыми убедил их завершить спор мировым соглашением. После этого судья вынес определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Правомерны ли действия судьи?
21 июля 2020, 13:01, вопрос №2826042, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право супруг при брачном договоре подать на раздел совместно нажитого имущества?
В законе гласит, что брачному договору можно: Установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов ... Что означает СОВМЕСТНОЙ ? У нас в брачном договоре указано .. "На чье имя записано, тому и принадлежит." А если оформили в совместную собственность квартиру. При разводе действует принцип Раздела совместно нажитого имущества супругов или нет. И это просто выдел доли из совместного имущества .. (не супругов, а как посторонних людей). Имеет ли право супруг подать на раздел совместно нажитого имущ. или ему откажут. Развод был без имущ. претензий.
15 ноября 2019, 07:36, вопрос №2588715, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
При разделе совместно нажитого имущества суд не признал автомобиль таковым
д.день. 12.04.2013г. находясь в браке приобрел автомобиль субару аутбек за 720000р. договор купли продажи должным образом оформлен не был. сразу после покупки машины супруга подала на развод и осенью 2013г брак был расторгнут мировым судьей. в ходе судебного разбирательства по разделу совместно нажитого имущества супруга подтвердила факт покупки автомобиля, но судом не было установлено наличие автомобиля в совместной собственности (по техпаспорту он числился на прежнем собственнике, но в гибдд был зарегистрирован договор купли-продажи между ним и перекупщиком, который нам его пригнал для продажи). в ходе судебного разбирательства я ходатайствовал о вызове в суд перекупщика для подтверждения факта передачи денег, но суд отклонил моё ходатайство, ссылаясь на процесуальные сроки. Самостоятельный розыск перекупщика результатов не дал (он выбыл с указанного в договоре места жительства) в ходе процесса супруга изменила свои показания и стала утверждать. что автомобиль не приобретался, а только находился в пользовании. в результате суд отказал мне в моём законном требовании на возврат половины стоимости автомобиля.. Подскажите дальнейшие действия.
05 марта 2018, 04:46, вопрос №1926300, Олег Михайловский, г. Пермь
6 ответов
Раздел имущества
Возможен ли раздел совместно нажитого имущества супругов (недвижимости) через 3 года после развода?
Возможен ли раздел совместно нажитого имущества супругов (недвижимости) через 3 года после развода?
30 апреля 2016, 12:34, вопрос №1238646, Константин, г. Орск
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Раздел совместно нажитого имущества супругов
Добрый вечер! В 2003 г. между мной и, теперь уже бывшим, мужем был заключен брак. На тот момент у него в собственности находился совсем необустроенный садовый участок. Начиная с 2004 г. участок стал нами облагораживаться. Был приобретен щитовой домик (документы на приобретение которого) есть у меня на руках, с квитанцией об оплате. Завозились земля, удобрения, песок и т.д. Приобретался садовый инвентарь. Воздвигались дополнительные хоз. постройки. Был выкопан колодец. К сожалению на все эти приобретения документов и чеков нет, т.к. все это приобреталось частным путем и на строительных рынках. После развода все это имущество поделиться между нами с мужем не может, т.к. участок изначально принадлежит ему. Подскажите, пожалуйста, какое решение по разделу совместно нажитого имущества может принять суд. Могу ли я требовать всю сумму за дом и остальные вложения, т.к. это является неотделимой частью участка и остается в пользовании бывшего мужа?
26 декабря 2012, 18:34, вопрос №33755, Ольга Лебедева, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 14.11.2014