232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел совместно нажитого имущества супругами после развода

при разделе совместно нажитого имущества супругами, после расторжения брака, имеет ли право бывший супруг, подающий на раздел имущества, самостоятельно оценить свои доли в имуществе?

14 Ноября 2014, 15:46, вопрос №616772
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
39
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
ООО "Комтел Право", г. Москва

Ольга, в соответствии с положениями ст. 39 СК РФ

1.При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Также, п. 3 ст. 38 СК РФ установлено, что в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

14 Ноября 2014, 16:02
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Екатеринбург

нет, маленько не тот ответ ожидала. Супруги расторгли брак, при расторжении брака имущество не делили. Одному бывшему супругу принадлежит 1/4 доли дома в праве общей долевой собственности. Дом приобретен в период брака и разделен на доли между четырьмя собственниками: муж, жена, двое несовершеннолетних детей. Так же, в период брака был приобретен автомобиль, зарегистрированный на одного из супругов. Может ли бывший супруг самостоятельно оценить стоимость своей доли в доме, и в судебном порядке потребовать выплатить эту стоимость с другого бывшего супруга, имеет ли право требовать 50% от стоимости автомобиля (который зарегистрирован на супруге, подающего на раздел имущества), оцени свою долю так же самостоятельно. Автомобилем пользуется постоянно бывшая супруга, ей автомобиль не принадлежит

14 Ноября 2014, 16:12
39
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
ООО "Комтел Право", г. Москва
Общаться в чате

Ольга, самостоятельно не может. Оценка доли в праве общей собственности производится специалистом-оценщиком. Требовать 50% стоимости автомобиля может, но оценку также надо проводить у оценщиков.

14 Ноября 2014, 16:27
Ольга
клиент, г. Екатеринбург

а как быть в этом случае, если брак расторгнут, но только через год бывший супруг решил потребовать выплатить стоимость его доли в доли и 50% автомобиля, а за год состояние дома ухудшилось на много и автомобиль побывал в аварии, т.е. после аварии машина восстановлению не подлежит

14 Ноября 2014, 16:34
39
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
ООО "Комтел Право", г. Москва
Общаться в чате

Стоимость будут определять на момент раздела имущества.

14 Ноября 2014, 16:48
Ольга
клиент, г. Екатеринбург

А можно ли своей 1/4 доли в доме произвести оплату будущих алиментов на содержание несовершеннолетних детей?для определения стоимости доли тогда тоже надо привлекать независимого оценщика?

14 Ноября 2014, 17:13
39
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
ООО "Комтел Право", г. Москва
Общаться в чате

Можно, если супруги придут к такому соглашению, оформят его в письменном виде и заверят нотариально. Да, оценщик нужен.

14 Ноября 2014, 17:22
Ольга
клиент, г. Екатеринбург

А если один супруг не согласен,через суд можно?или как можно использовать долю в доме и 50% стоимости автомобиля в уплате алиментов?

14 Ноября 2014, 17:27
39
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
ООО "Комтел Право", г. Москва
Общаться в чате

Если не согласен, то никак. Суд алименты определит в денежной форме. В случае неуплаты, другой супруг может обратиться в суд о взыскании алиментов и потом, в рамках исполнительного производства, могут обратить взыскание на это имущество.

14 Ноября 2014, 17:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут