8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принять наследство

С тетей был заключен договор ренты с пожизненным иждивением ( на дом и землю).недавно тетя умерла, каковы пошаговые действия(куда обращаться?) что бы вступить в права наследства?

14 ноября 2014, 11:52, Алина, г. Курск
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Если Вы действительно заключали договор ренты с тётей и удостоверяли его у нотариуса, то вступление в права наследования не произойдёт.

Наследование возможно по завещанию или по закону.

Договор ренты к наследованию не имеет ни какого отношения, если только наследники его не оспаривают в судебном порядке.

14 ноября 2014, 12:02
0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Курск

Я имею в виду , какие документы надо оформить что бы имущество было моей собственностью ?

14 ноября 2014, 16:47

Если Вы действительно заключали договор ренты с тётей и удостоверяли его у нотариуса,

то права собственности уже должны были быть зарегистрированы на Вас с момента заключения договора.

После смерти «получателя ренты» (тётя) зарегистрировать переход права собственности на «плательщика ренты» (племянницу) проблематично, или даже невозможно, просто подачей документов в Росреестр.

Вам придётся доказывать свои права на это недвижимое имущество в судебном порядке. И надеяться на то, что Ваши доводы и основания будут признаны судом достаточными для удовлетворения заявленных исковых требований.

В ситуации, когда имеются иные наследники — эта задача усложняется.

14 ноября 2014, 17:03
Консультация юриста бесплатно
Олег Никитин
Олег Никитин
Юрист, г. Курск

Начинайте с органов Росррестра.

Юрист в г.Курске Никитин Олег!

14 ноября 2014, 15:28
0
0
0
0
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вообщето Вы уже должны были быть собственником квартиры.

В соответствии со ст.584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Из приведенной нормы следует, что если стороны нарушат требования о нотариальном удостоверении договора ренты, то такой договор будет считаться недействительной сделкой в силу п.1 ст.165 ГК РФ. Если же договор о передаче под ренту недвижимого имущества будет нотариально удостоверен, но не подвергнут государственной регистрации, он будет считаться в силу п.3 ст.433 ГК РФ незаключенной сделкой, так как ст.584 ГК РФ не содержат указания на его недействительность.

Вам срочно нужно обращаться со своим договором к адвокату, чтобы он определил перспективы дальнейших ваших действий и возможности получения Вами данной квартиры в собственность.

Удачи Вам!

15 ноября 2014, 03:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
После смерти моего отца я не вступил в его наследство, могу ли я принять наследство бабушки?
После смерти моего отца, я не вступил в его наследство вообще. Его наследство приняла другая малолетняя дочь. Могу ли я вступать в наследство бабушки ( матери моего отца, по праву представления), если до этого не принял наследство своего отца?
02 ноября 2019, 06:44, вопрос №2573240, Александр, г. Москва
2 ответа
Наследство
Мама приняла наследство, брат в устно отказался, претендует его сын, что явится доказательством?
Моя мама приняла наследство в 2007 году, но у неё есть ещё брат, который приезжал на похороны своего отца. Он в усной форме отказался от наследства. Мама приняла сама, нов заявлении о наследстве написано что наследником является, только она. А теперь в прав наследства притендуют маминого брата сын, он хочет восстановить права о наследстве, юрист трактует так что наследство скрыли. Можно ли доказать в суде билетами, материальной помощью которую дала его организация и звонок соседям о том что у него умер отец. Это является доказательством?
26 мая 2019, 12:57, вопрос №2371820, Ольга Мартыненко, г. Когалым
1 ответ
Наследство
Можно ли получить свидетельство о праве на наследство наследнику, фактически принявшему наследство?
Здравствуйте! Ситуация такая: есть отец, мать и дочь (взрослая). Отец, будучи в официальном браке с матерью, приобрёл дом. Юридически дом был оформлен на него. В 1995 году умерла мать. Я правильно понимаю, что дочь имела право на четверть от этого дома в качестве наследства? Дочь не писала заявления на вступление в наследство, но она всё это время по настоящий момент была там прописана, проживала, оплачивала коммунальные платежи и содержание этого дома, то есть она фактически приняла это наследство. Может ли она сейчас обратиться за получением свидетельства о праве на наследство? (Я прочитала, что законом не ограничен срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство.) Если да, то куда и какие документы для этого нужно собрать?Осложнение ситуации: 3 ноября этого года умер отец. И сейчас вторая жена отца, на которой он женился после смерти матери, претендует на половину этого дома. Пока написаны только заявления, срок 6 месяцев со дня смерти отца ещё не истёк и в наследство никто не вступил.
12 декабря 2017, 14:24, вопрос №1843384, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Как принять наследство, причитающееся второму отсутствующему наследнику?
После смерти отца, с которым я был сособственником квартиры, то есть у нас было по ½ доли, а также зарегистрированы мы по данному месту жительства были вдвоём, я с пропуском срока 6 мес. для подачи заявления нотариусу о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, обратился позже. Нотариусом свидетельство о праве на наследство было выдано, поскольку я был совместно с отцом зарегистрирован и фактически принял наследство. Однако, свидетельство о праве на наследство выдано лишь на ¼ долю, то есть на половину доли отца, так как имеется второй наследник первой очереди, его сын. Его сын уже на протяжении 4-х лет не появляется. Как мне принять наследство, причитающееся второму отсутствующему наследнику?
18 мая 2017, 07:00, вопрос №1639561, Эльвира Викторовна Носкова, г. Волгоград
1 ответ
Семейное право
Как принять наследство
у матери после смерти осталось наследство 5 гектаров земли плюс участок с очень плохим домом 36 соток.у матери было два сына.Два брата. Один сын умер. Второй жив, но наследство не принял так как незнал ничего о наследстве. В данный момент наследство принял внук умершего сына. Умерший сын (брат) был в разводе с женой (это пятая жена) Был женат 5 раз. Пятая жена родила сына и записала ребенку фамилию отца то есть брата. У брата осталась квартира. Квартиру тоже забрали . забрал сын то есть внук. Принял наследство на все. у меня вопрос можно ли что -то оспорить или уже все бесполезно. Каковы сроки давности. С уважением Раиса.
02 декабря 2013, 14:57, вопрос №316317, Раиса, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2014