412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Отказ в установлении отцовства (гражданство украина)

Пожалуйста, подскажите, законен ли отказ органов ЗАГСА в отказе установления отцовства (отец - гр. Украины, мать и ребенок - РФ)? они отправляют в органы опеки и суд, и говорят, что только по решению суда можно установить отцовство. Спасибо.

14 Ноября 2014, 13:25, вопрос №616597
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да ЗАГС прав.

Статья 49 СК РФ Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. 

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Вам необходимо подготовить заявление в суд, привлечь к суду органы опеки. В суде ответчику необходимо признать исковые требования.

С уважением,

Ярослав Цветков.

14 Ноября 2014, 13:37
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Королев

и мать, и отец на установление отцовства согласны! отправили в суд из-за гражданства отца.

14 Ноября 2014, 13:41
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

и мать, и отец на установление отцовства согласны! отправили в суд из-за гражданства отца.

Ольга

В таком случае отказ незаконен.

Государственная регистрация установления отцовства производится в соответствии с положениями ст. ст. 48-57 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ « Об актах гражданского состояния», Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утверждённого Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 ноября 2011 года № 412.
Для государственной регистрации установления отцовства заявители представляют:
совместное заявление об установлении отцовства, которое составляется и подписывается в присутствии специалиста, осуществляющего прием данного заявления;
свидетельство о рождении ребенка (если уже произведена государственная регистрация рождения ребёнка) или медицинское свидетельство о рождении ребёнка (в случае, если государственная регистрация рождения ребёнка и установления отцовства производятся одновременно);
документы, удостоверяющие личности родителей ребёнка. Согласно п.1 ст.7 Федерального закона РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Перевод паспорта предоставляется с полной ксерокопией этого паспорта. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена; обязательное наличие постоянного места жительства или регистрации родителей ребёнка по месту пребывания на территории Российской Федерации;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за регистрацию установления отцовства. В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса РФ государственная пошлина составляет 200 рублей.
В случае предоставления всех необходимых документов регистрация должна быть произведена в день обращения.

Если Вам отказывают, то требуйте письменный отказ и обратитесь с ним в прокуратуру. Там рассмотрят быстро и обяжут ЗАГС произвести установление отцовства.

14 Ноября 2014, 13:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.