Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Таунхаус на земле дачного хозяйства

Добрый день, я гражданин Казахстана, проживаю в Новосибирске где и хотел бы взять себе таунхаус, по документам земля дачное хозяйство, какие могут быть проблемы связанные с такими документами? Должен ли я платить какой то дополнительный налог или же просто покупаю таунхаус с 1 соткой земли и живу спокойно?

14 ноября 2014, 06:36, Болгарин Сергей Геннадьевич, г. Новосибирск
Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Юрист, г. Москва

Сергей, добрый день!

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих,
огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на дачном участке допускается строительство жилого строения или индивидуального жилого дома. Строительство многоквартирных домов, к которым относятся и таунхаусы, на землях для дачного строительства запрещено. Ответ на ваш вопрос зависит от того, на какой стадии вы покупаете жилье и что написано в документах. Если строительство завершено и у продавца уже есть свидетельство о праве собственности на дом и земельный участок под ним, то главное, чтобы там было написано «индивидуальный жилой дом» или «жилой дом», а не «жилое помещение». Если строительство только начинается, то риски велики — разрешение на ввод многоквартирного дома на дачных участках никто не выдаст и соответственно право собственности зарегистрировать не получится. В плане налогообложения с момента регистрации права собственности на земельный участок и дом Вы станете плательщиком ежегодного налога на землю и налога на имущество.

С уважением, Татьяна

14 ноября 2014, 09:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Выкуп земли под жилым строением, если она предназначена для дачного хозяйства
Земельный участок в аренде на 5 лет. Категория земли - земли населенных пунктов, вид использования - для дачного хозяйства. Построил дом, но зарегистрировал право на него по упрощенной схеме, как жилое строение (нежилое здание), а не жилой дом. Обратился за выкупом земли в администрацию. Отказали по причине несоответствия вида использования назначению объекта недвижимости. Написали , что вид использования - для дачного хозяйства предусматривает как основную характеристику размещение жилого дачного дома, а в выписке у меня указано как нежилое здание. Правомерен ли их отказ? Что мне теперь нужно предпринять, чтобы выкупить участок?
12 января 2018, 11:06, вопрос №1658148, Алексей, г. Москва
18 ответов
Земельное право
Оформление земли для ведения дачного хозяйства в собственность
У меня участок в ДНП, у ДНП договор аренды с администрацией, земли общего пользования у ДНП в собственности. Земли предназначены для ведения дачного хозяйства. На руках имею кадастровый паспорт на участок, на участке есть строение ( которое не стоит на кадастровом учете). Подскажите, пжл, как получить собственность на землю?
02 февраля 2017, 19:13, вопрос №1523944, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Имеет категория земель сельхоз назначения вид разрешенного использования ведение дачного хозяйства?
При попытке изменить вид разрешенного использования земельного участка площадью 1. 1 га относящегося к категории земель -земли сельскохозяйственного назначения с вида разрешенного использования: сельскохозяйственное использование на вид разрешенного использования : ведение дачного хозяйства, кадастр отказывает ссылаясь на то ,что необходимо изменить сначала категорию земли, а разве вид разрешенного использования: ведение дачного хозяйства не относится к категории земель -земли сельскохозяйственного назначения?
11 января 2017, 16:31, вопрос №1497110, ОЛЕГ, г. Череповец
3 ответа
Земельное право
Дачное строительство и ведение дачного хозяйства: одно и то же?
Здравствуйте. У меня в МО в аренде земельный участок, на котором я построил дом и получил (на дом) свидетельство. Категория земли: земли населенных пунктов. Вид разрешенного использования: для дачного строительства. Планировал "приватизировать" этот земельный участок (3% от кадастровой стоимости, см.Постановление Правительства Московской области от 02.05.2012 г. № 639). Но в администрации города мне сказали, что "дачное строительство" и "ведение дачного хозяйства" это разные виды использования и "приватизация" будет стоить 15% от кадастровой стоимости. Поясните, пожалуйста, правы ли сотрудники администрации?
06 августа 2014, 19:10, вопрос №522813, Андрей, г. Химки
1 ответ
Земельное право
Покупка земли для дачного хозяйства
Здравствуйте! Я частное лицо и хочу купить у государства землю категории сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования-для ведения дачного хозяйства. На поданные мной ранее заявления на покупку земли в адрес министерства Свердловской области по управлению гос.имуществом и в администрацию г.Ревды, мной были получены ответы, в которых было сообщено, что таких земель в данный момент у этих органов гос.власти нет! Это может продолжаться бесконечно.И еще они говорят, что такие земли должны продаваться на аукционе! В связи с этим, прошу мне объяснить как правильно мне поступать в дальнейшем и на какие законодательные документы мне необходимо ссылаться при отношениями с ними. Заранее благодарю!
20 октября 2013, 19:44, вопрос №263280, Артур Николаевич, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014