8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права родителей в квартире, где есть доля их детей

Ситуация такая: у несовершеннолетних детей есть доли в квартире бабушки и дедушки. Имеют ли право родители этих детей жить в данной квартире, если доли в ней у них (родителей) нет?

14 ноября 2014, 03:36, Катя, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Безусловное право пользования жилым помещением принадлежит только собственникам данного жилого помещения.

Другие лица, включая членов семьи собственника, вправе проживать в жилом помещении, принадлежащим собственнику, с согласия всех сособственников данного жилого помещения.

Жилищный кодекс РФ:

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

14 ноября 2014, 07:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли получить разрешение органов опеки на продажу квартиры, где есть доли несовершеннолетних, если взамен хотим выделить равнозначные доли в другой, уже имеющейся в собственности квартире
Добрый день! Возможно ли получить разрешение органов опеки на продажу квартиры, где есть доли несовершеннолетних, если взамен хотим выделить равнозначные доли в другой, уже имеющейся в собственности квартире. Продаваемая квартира находится в Новосибирске. А выделить доли хотим в равнозначной квартире в Московской области, где у детей постоянная регистрация. Дети живут и учатся в Москве, квартирой в Новосибирске они пользоваться не могут.
16 октября 2020, 23:04, вопрос №2888139, Ольга, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Органы опеки не дают разрешение на продажу однокомнатной квартиры, где есть доля ребёнка, хотя мы покупаем одновременно трёхкомнатную квартиру, но по пдкп, т.к
Здравствуйте. Органы опеки не дают разрешение на продажу однокомнатной квартиры, где есть доля ребёнка, хотя мы покупаем одновременно трёхкомнатную квартиру, но по пдкп, т.к. дом уже построен и идёт выдача ключей. В пдкп доля ребёнка прописана! Банк одобряет и даёт ипотеку. Но опека пишет отказ, мотивируя, что по пдкп квартиру нам передадут только после заключения основного договора и оформления в собственность. Хотя в Пдкп прописана передача квартиры после оплаты и после подписания акта пример-передачи. Что делать?
17 мая 2020, 21:30, вопрос №2774772, юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Права детей
Как продать однокомнатную квартиру, где выделены доли детям и купить в новостройке с готовностью 90%?
Здравствуйте как продать однокомнатную квартиру,где выделены доли детям и купить дом в новостройке в готовности 90%
28 октября 2019, 17:53, вопрос №2567276, Наталия, г. Краснодар
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Нужно разрешение опеки на продажу квартиры, где есть доля ребенка
Здравствуйте! Я обратилась в отдел опеки по поводу разрешения на продажу квартиры в другом городе, где есть доля ребенка, здесь оформлена ипотека , договор дду, отдел опеки примет документы , если я положу деньги на счет ребенку и оформлю гарант. обязательство у нотариуса, а я бы хотела погасить часть ипотеки и в дальнейшем выделила бы долю, только через сколько времени это произойдет я точно не могу сказать, банк пока отказывает в выделении доли. Как мне лучше поступить? Риэлтор говорит, что можно загасить часть ипотеку и потом уже поставить опеку перед фактом, но я опасаюсь, что это будет статья для меня?
01 ноября 2016, 11:56, вопрос №1427245, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Хотим продать квартиру где есть доля несовершеннолетнего ребенка
Здравствуйте! Мы Хотим продать квартиру где есть доля несовершеннолетнего ребенка,и обязательно покупать ему равноценное жилье,можно ли выделить долю в другой квартире?Тоже приватизированной где собственником являюсь я , его мать,так же у нас есть еще и ипотечная квартира,за которую мы хотим заплатить при продаже выше упомянутой квартиры.
28 марта 2015, 21:19, вопрос №781075, Наталья, г. Кашира
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2014