416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел кредита при разводе

здравствуйте в сентябре 2013 года я вышла замуж, в мае мы с мужем взяли кредит но он оформлен на меня , он нигде в договорах не фигурирует, сейчас я хочу подать на развод могу ли я подать на раздел этого кредита, много ли с этим будет заморочек? и как это все делается?

13 Ноября 2014, 19:58, вопрос №615849
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся!

Да, Вы можете разделить кредит по общим правилам раздела совместно нажитого в браке имущества – согласно Семейному кодексу РФ все приобретенное супругами за время совместной жизни, в том числе и обязательства, делится пополам. 

Раздел имущества допускается как при разводе, так и до и после него. О том, каким образом будут распределены кредитные обязательства супругов, можно определить по взаимному согласию (п.2 ст.38 СК РФ) посредством 1) брачного контракта или 2) соглашения о разделе имущества

Если с супругом согласия Вы не достигните, то вопрос разрешается через суд (обратиться можете Вы, как заинтересованное лица, но также Ваш супруг и кредитор, если у Вас возникнет задолженность по кредиту).

По закону все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время совместной жизни, являются общими долгами. При разделе кредитов главным правилом является положение о том, чтокаждому супругу при разводе остается половина всех общих задолженностей (ст.45 СК РФ). Исключением является п. 2 ст. 39 СК РФ, по которому суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка. 

Также, если раздел кредитов осуществляется в суде, то из общей суммы супружеских кредитов, подлежащих уплате обоими супругами, вычитаются личные долги одного из супругов – т.е. долг, возникший не в интересах семьи. Это может быть кредит для ремонта имущества супруга (имущества, приобретенного до брака). Такой кредит выплачивается только тем супругом, который его приобрел (ст. 45 СК РФ).
А Ваш супруг не являлся созаемщиком по этому кредиту? Если да, то в этом случае после развода выплачивать кредит должны оба супруга. Либо второй супруг должен дать согласие на получение кредита, либо банк вписывает его в кредитный договор в качестве поручителя. В последнем случае, при неисполнении заемщиком свои обязательства по выплате кредита, банк, в соответствии со ст. 363 ГК РФ, вправе обратиться к супругу-поручителю с требованием совершения выплат. Впоследствии, поручитель, выплативший долг, вправе требовать от заемщика выплаты ему всех сумм, уплаченных банку (ст. 365 ГК РФ). 

14 Ноября 2014, 09:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
15
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

механизм «раздела» кредита другой нежели вам представляют. Сначала вы должны в судебном порядке признать долг совместным долгом супругов, а потом взыскивать 1/2 от уплаченных вами сумм с бывшего мужа до полного гашения. Банки кредиты не делят это не предусмотрено законом, договоры не переписывают.

15 Ноября 2014, 00:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.